Требуется объективный взгляд

Вряд ли кто–то мог предположить, что рядовой конфликт в Союзе поляков на Беларуси разрастется до таких вселенских масштабов.
Вряд ли кто–то мог предположить, что рядовой конфликт в Союзе поляков на Беларуси разрастется до таких вселенских масштабов. Не сомневаюсь, что найдутся и те, кто не склонен оценивать случившееся понятием «пустячный». Что ж, это их право. Но если они обратятся в Минюст с вопросом: действительно ли факт непризнания итогов съезда СПБ достоин такого шума, думаю, им легко приведут с десяток примеров, когда итоги разнообразных собраний и съездов были признаны недействительными, поскольку в ходе их подготовки и проведения Министерство юстиции усматривало нарушения законодательства. Но никто при этом не кричал «Караул! Наших бьют!». Несомненно, скандал вокруг СПБ для некоторых — большая политическая игра. Главный лозунг в этой «игре» — «права нацменьшинств, и в частности поляков, в Беларуси нарушаются». На днях редакция «СБ» получила заявление правления республиканского общественного объединения «Белорусская секция международного общества прав человека» о ситуации вокруг конфликта в СПБ.

В частности, в нем говорится: «Белорусская секция МОПЧ не располагает фактами нарушений прав польского меньшинства. Поляки, проживающие в Беларуси, являются ее полноценными гражданами, наравне с другими занимают государственные должности, многие из них активно участвуют в хозяйственной, общественной, научной и культурной жизни страны. Поэтому считаем, что «кампания» в защиту прав поляков, проживающих и работающих в Беларуси, необъективна, является следствием подчинения прав человека политической конъюнктуре, втягивания общественных организаций в политическую борьбу... Все это наносит вред польско–белорусским отношениям и прежде всего отношениям между народами Беларуси и Польши».

В тексте заявления отмечается, что в нашей стране соблюдаются права всех национальных обществ: «Принятые законодательные акты соответствуют нормам международного права и создали соответствующую базу для обеспечения национально–культурного развития национальных меньшинств». Правление РОО «Белорусская секция МОПЧ» призывает также Евросоюз объективно взглянуть на состояние прав человека в странах — членах ЕС. В качестве примера члены правления организации, подписавшие текст заявления, напоминают о ситуации с нарушением прав человека в Латвии, «где часть проживающих людей объявлена «негражданами». «В Беларуси все, в том числе и поляки, являются гражданами нашей страны», — подчеркивается в документе.

Белорусская секция МОПЧ призывает участников конфликта вокруг Союза поляков и «прежде всего польскую сторону идти по пути не противостояния, а взаимопомощи, солидарности и понимания на основе устава ООН», который предписывает «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка, религии».

Заявление от имени РОО «Белорусская секция МОПЧ» подписали: И.Котляр, профессор, председатель правления организации; В.Северянин, доктор технических наук, профессор БГТУ, заместитель председателя; А.Кривошенин, руководитель Бр. РРГ БС МОПЧ; члены правления — И.Шульга, А.Ященко, Е.Лагуновская, П.Матвейчук, Б.Синьков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости