«Требование по увеличению зарплаты должно быть неукоснительно выполнено»

На встрече обсуждались реализация денежно-кредитной политики государства и работа банковской системы в контексте развития экономики страны.

Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО 15 июня принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду ЕРМАКОВУ.

На встрече обсуждались реализация денежно-кредитной политики государства и работа банковской системы в контексте развития экономики страны.

Глава государства подчеркнул, что первые 5 месяцев этого года «прошли на фоне небольших волн, которые остались от финансового кризиса в прошлом году».

«Нынешний период характеризуется тем, что мы полностью владеем ситуацией, контролируем ее и управляем ею, — подчеркнул Президент. — Поэтому нам надо решить основные вопросы, в числе которых — достижение в этом году роста ВВП на 5,5 процента». Это должно быть неукоснительно выполнено теми механизмами, которые мы выработали».

«Еще раз подчеркиваю: никаких шальных денег быть не должно. У нас экономика работает нормально, она может себя обеспечивать, в том числе предприятия могут обеспечить воспроизводство основных средств. Поэтому должно быть выполнение заявленных показателей ВВП за счет эффективности экономики», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства предупредил: «Никаких разговоров не должно быть по поводу того, что вот, мол, государственная собственность не может дать эффекта, а частная — может. И частная, и государственная должны давать эффект».

«Разговоры о том, что мы не достигнем в этом году средней зарплаты в эквиваленте 500 долларов, — пустые. Об этом свидетельствует деятельность многих предприятий. К примеру, в Минске средняя зарплата приближается к 500 долларам и будет больше. Почему другие не могут? И другие должны», — подчеркнул Президент.

При этом глава государства отметил: «Частники должны поставить для себя задачу достижения в этом году средней зарплаты не в 500 долларов, а под 700 долларов. А на госпредприятиях эта цифра должна перешагнуть рубеж в 500 долларов. Это железно должно быть выполнено».

«Разговоры о том, что чего-то для этого не хватает, — беспочвенные. Тогда встает вопрос: почему сегодня почти все руководители, специалисты, менеджеры частных предприятий на «Мерседесах» разъезжают? Что, денег нет у фирмы, чтобы заплатить людям нормальную зарплату? Есть. Пусть продают «Мерседесы» и платят людям зарплату», — сказал Президент.

Глава государства высказался и о государственном секторе: «Посмотрите, какие там расходы. Пусть сокращают до минимума себестоимость и на нормальный уровень поднимают заработную плату людей. Это не какой-то там страх перед чем-то, как некоторые тут наши «свядомыя» и желтая пресса пишут. Если есть страх, то только за то, чтобы семьи работников нормально жили».

Президент заявил: «Требование по увеличению зарплаты должно быть неукоснительно выполнено!» «Конечно, это основная задача для Правительства, но Национальный банк не должен стоять в стороне», — добавил глава государства.

Он также подчеркнул, что не менее важным является выполнение поставленных задач в области строительства, в том числе жилищного: «Это тоже вопросы не второстепенные».

Надежда Ермакова доложила Президенту о реализации денежно-кредитной политики. По ее словам, сложившаяся по итогам 5 месяцев ситуация в экономике и денежно-кредитной сфере говорит об эффективности проводимой политики по макроэкономической стабилизации. Национальная валюта укрепилась к корзине иностранных валют на 3,2 процента.

По информации главы Нацбанка, ситуация, которая сложилась в экономике и финансовой системе, позволяет полностью выйти на тот показатель ВВП, который был предусмотрен на 2012 год.  Сегодня в финансовой системе достаточно денег для того, чтобы направлять их в сферы производства, услуг, строительства», — сказала она.

На встрече речь шла об эффективном использовании кредитных ресурсов, выделяемых банковской системой на развитие экономики.

Надежда Ермакова заявила, что Национальный банк как основной финансовый регулятор страны продолжит практику строго взвешенного подхода к кредитованию экономики.

Президент подчеркнул, что роль Национального банка в развитии экономики должна укрепляться, и потребовал, чтобы все показатели денежно-кредитной политики были безусловно выполнены.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?