Трэба дома бываць часцей

Может, стоит взять отгул и лишний раз съездить к родителям?

До дома я обычно доезжаю всего за три с половиной часа. Если же погода ясная, а на дороге нет пробок, то, бывает, и за три. За это время маленький плоский телевизор в салоне успевает показать несколько серий одного из множества российских сериалов. До моего дома целых 230 километров. По московским меркам это почти пригород. В белорусских же реалиях — почти полстраны.

Можно наблюдать, как неоднократно меняется пейзаж за окном, как деревни становятся все меньше и встречаются реже, а лес, наоборот, густеет. И где-то за ним, в доме с голубыми наличниками, всегда ждут родители.

Странно, что до сих пор никто из ученых не подсчитал, сколько времени взрослые и состоявшиеся люди, с образованием и учеными степенями, сами уже с детьми, проводят со своими мамами и папами. Открываю календарь. Выходит, в прошлом году я была дома чуть более 1 тысячи часов: 30 неполных выходных и 15 дней отпуска. Если вычесть время на сон, походы в гости к родственникам и прогулки с друзьями, остается и того меньше. В году, если кто не знает, насчитывается свыше 8,7 тысячи часов…

При этом соседи говорят, что мы с братом приезжаем часто. И вздыхают, вспомнив про своих детей: «Ты там передай Саше привет. Она ж в Минске работает, на новое место устроилась. Может, где встретитесь». Другие с гордостью рассказывают, что у Тани в Гомеле малыши-погодки, Катя уехала в Америку, а Петя остался после учебы в России. С родителями они общаются по телефону или через скайп, но не обнимались по несколько лет. Получается, что журавли на Полесье прилетают чаще, чем выросшие дети.

«Все логично и естественно», «такова жизнь», «не одно поколение так живет» — аргументы родных людей разных возрастов чаще всего совпадают. Но, как правило, в самые печальные дни и на Радуницу находит прозрение: не аргументы это были вовсе, а так… Но потом жизненный водоворот снова затягивает.

По сути, для многих однажды наступает такое время, когда под фразой «наша семья» больше не подразумеваются родители. А тем временем там, где серьезные и занятые взрослые сделали свои первые шаги, ходики словно остановились, ждут, когда Витенька или Настенька потянут за грузик. Попадаешь в такой дом — и кажется, что даже стены пропитались тоской, переживаниями, ожиданием и невысказанным. Ведь чем старше становятся наши родные, тем больше заботы и внимания с нашей стороны им необходимо. Но они храбрятся. И пересылают деньги из своих небольших зарплат и пенсий нам на обновки и ремонт, внукам — на санатории, выпускные и свадьбы. Ни слова не говоря о своих болячках, чтобы их кровиночки не волновались лишний раз.

Всегда удивлялась тяге на малую родину жителей Столинщины, самого густонаселенного района. Рабочих мест там — раз-два и обчелся. Но живут же люди, трудятся. Ни у кого не просят помощи. Ставят парники, ездят на заработки. Старших почитают. И время находится, чтобы полистать черно-белые фотоальбомы и послушать истории. Они не ищут отговорок и оправданий, а из поколения в поколение передают простую житейскую мудрость: вместе мы сильны. «Три семьи у нас — как одна. А если добавить кумовьев, соседей, родню!.. Все свои. Не получается что-то у одних — другие всегда на подхвате. Я если не делом, так советом помогу», — как-то сказала мне Раиса Комик из деревни Туры, мама двух замечательных дочерей, трижды бабушка. Общаешься с ней и понимаешь: материнское счастье — это когда все родные дома. Хоть иногда… «Раньше из командировок ой как спешил вернуться к детям, покупал гостинцы. А теперь мое время ждать. Наверно, это даже лучше, чем провожать», — обмолвился однажды отец одноклассницы.

«Дорого, доченька, ездить. А так будет тебе на две недели в столовую сходить, — размышляет мама. — Мы сами справимся по хозяйству, отдохни там». Привычка жалеть, оберегать своих чад в родителях неискоренима. Но достаточно ли мы жалеем их? Может, стоит взять отгул и побыть рядом на десяток часов больше? Хотя бы для того, чтобы не превратиться из детей в гостей, пусть и долгожданных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter