Травы просятся в прокосы

Не успев толком начаться, кормозаготовительная кампания обещает вновь стать затяжной

В соответствии с разрабатываемыми учеными и Минсельхозпродом технологическими регламентами, для многолетних бобовых трав, например, это фаза бутонизации, но не позднее начала цветения, для злаковых трав — конец фазы выхода в трубку до начала колошения (фаза флаг-листа), для однолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей — в фазу начала цветения бобового компонента.  Свои оптимальные сроки определены и для смеси многолетних бобовых и злаковых трав.

Исходя из этих требований составляются и рабочие планы заготовки травяных кормов. Ведь после начала фазы выхода в трубку у злаковых или бутонизации  у бобовых каждый последующий день растения формируют полпроцента клетчатки. При этом средние потери энергии в день будут составлять около одного процента, а протеина — 1,25 процента. Заготовленная с опозданием от оптимальных сроков на 7—14 дней масса содержит 30 и более процентов клетчатки и недостаточно обменной энергии.

Своевременная же уборка трав первого укоса в течение 10—12 дней позволяет получить дополнительно не только второй укос, но и третий, за счет которых существенно повышается сбор с гектара сухого вещества, обменной энергии, протеина на 12—16 процентов, увеличивается в расчете на гектар многолетних трав выход молока при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции.

Такова теория. Однако на практике уложиться в оптимальные сроки у многих сельхозпредприятий, как правило, не получается. Судя по всему, не получится и на этот раз. Прирост скошенных многолетних трав за минувшие выходные, например, составил только 64 тысячи гектаров, или 5,8 процента. Больше всего прибавили за субботу и воскресенье сельхозпредприятия Брестчины — 9 процентов, 8 процентов — Гродненщины, от 6 до 7 процентов — Гомельщины и Минщины, более трех процентов — Могилевщины и менее процента — Витебщины. Несложные подсчеты показывают, что при таких темпах первый укос можно завершить примерно через месяц. И то при благоприятных погодных условиях. Что никто, понятно, не гарантирует.

Выход один — наращивать темпы, более эффективно задействовать технический потенциал. Иначе те самые оптимальные сроки, на которые постоянно ориентирует кормозаготовителей Минсельхозпрод, опять останутся благим намерением. На Витебщине, например, из 240 тысяч гектаров скошено только 2,8 тысячи, лишь 15 тысяч гектаров из 218 тысяч — на Могилевщине. Даже у лидеров — кормозаготовителей Брестчины — скошено немногим более третьей части, 83 тысячи гектаров.

А ведь в этом году косовица началась примерно на неделю, а кое-где и дней на 10 раньше, чем в прошлом. Но объем скошенного и убранного опережает прошлогодний уровень только на 6 процентов. Заготовлено почти 550 тысяч тонн сенажа (4 проц. к плану), 14 тысяч тонн сена (1,6 проц. к плану) и 67 тысяч тонн силоса — (менее 0,5 проц.). В целом запасы фуража оцениваются пока лишь в 174 тысячи тонн кормовых единиц. Это больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, но не повод для сохранения низких темпов работ.

В целом по республике многолетние травы скошены на 208,4 тысячи гектаров, что составляет 15,8 процента. Они убраны с 63 процентов скошенных площадей.

В расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится по 36 килограммов кормовых единиц заготовленных сена, сенажа и силоса.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

В тему

На две недели раньше обычного начали заготовку кормов в ОАО «Тишовка» Могилевского района. Всего в хозяйстве планируют заготовить из первого укоса 1800 тонн сена и 15500 тонн сенажа.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости