Трамп создает репутацию «крутого парня»

В пять часов утра 7 апреля США нанесли удар по базе сирийских ВВС под Хомсом. Одновременно президент Трамп выступил с коротким обращением к народу США. Он сказал, что авиаудары были нанесены по Сирии в ответ на предполагаемое использование сирийскими военными химического оружия в Идлибе, в результате которого пострадали дети.

Фото  РЕЙТЕР.

60 ракет «Томагавк», которые были запущены американцами, предназначались для единственной цели — Аш–Шайрат, военной базы, с которой, по предположению американцев, и была совершена химическая атака.

Президент России Владимир Путин немедленно отреагировал на произошедшее, назвав ракетный удар США по Сирии агрессией против суверенного государства.

А вот что говорится в официальном заявлении МИД РФ: «Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие. У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами».

И самое главное. Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Означает ли это, что закончился почти двухлетний период, когда Россия и США пытались сотрудничать, чтобы, как говорил Владимир Путин, «борьба против терроризма велась более эффективно»?

Фото  РИА «Новости».

Меморандум о безопасности полетов, заключенный в октябре 2015 года, был первой точкой такого взаимодействия. Затем Президент Путин официально заявил, что они вместе с американским президентом Бараком Обамой «одобрили совместные заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране». В итоге боевые действия в Сирии прекратились с 27 февраля 2016 года. С тех пор уже ровно год идет переговорный процесс между враждующими сторонами, который вышел на этап разработки новой Конституции Сирии...

Несмотря на то что в Сирии действовали две международные коалиции, стержнем этих коалиций были именно Россия и США. Как члены Совета Безопасности они удерживали мир в равновесии в этой самой горячей точке планеты. Что будет, если они сегодня распишутся в собственном бессилии и признают, что потерпели в Сирии фиаско?

Как бы ни были велики сегодня противоречия между Россией и США, но пока они вместе сидят в Совете Безопасности ООН, они управляют миром. Как только они собственными руками вышибут стул, на котором сидят, это будет переход к тому состоянию, которое Президент Лукашенко очень точно назвал — «мир сошел с ума»...

Вся либеральная западная печать, которая еще вчера поносила нового президента США, сегодня превозносит его за то, что он «отомстил Асаду». Даже заклятый враг Маккейн одобрил его действия. Но готов ли Дональд Трамп ко второму Вьетнаму? Или второму Ираку? Или второй Ливии? То есть пути, по которому прошли его предшественники и зашли в тупик, уступив место Трампу. Думаю, рано «поджигателям войны» в воздух чепчики бросать — Трампу как не было дела до Сирии, так и нет.

Дональд Трамп устроил «маленькую победоносную войну», столкнувшись с политическим кризисом в собственной стране. 

Дональд Трамп обещал уйти от глупых авантюр своих предшественников, но когда случилась химическая атака в Идлибе, он вынужден был продемонстрировать силу.

Но обратите внимание, как проведена атака — максимально точечно, с минимальными жертвами, и самое главное — американцы заранее предупредили Россию, что ни одна российская база не будет в списках мишеней. То есть они старались максимально избежать крупного конфликта.

Складывается впечатление, что эта атака была для внутреннего потребления — для амбиций неоконов. Для медиа, которые клюют Трампа по любому поводу. На экранах телевизоров и газетных страницах публиковались жуткие картинки отравленных детей, и если бы Трамп на это не отреагировал, его бы обвинили в слабости или же в намеренном предательстве американских интересов в угоду российским.

Сегодня Трамп приносит в жертву эти самые приписываемые ему «хорошие отношения с Россией», ради преодоления внутриполитического кризиса в Америке.

Тем более что никаких хороших отношений и не было. Что явственно продемонстрировал Трамп, не удосужившись даже позвонить Путину перед нанесением ударов. Зато он проинформировал об этом находящегося с визитом в США Председателя КНР Си Цзиньпина.

Если уж говорить о внешнеполитическом эффекте проведенных ударов, то это игра мускулами, прежде всего перед Китаем и Ираном. Сирия для Трампа никогда не была приоритетом, а вот Иран и Китай он постоянно упоминал в своих предвыборных речах в качестве главных угроз. И то, что происходит в Сирии, для Трампа ничто по сравнению с тем, что происходит сегодня в Северной Корее. КНДР действительно бросает США вызов, запуская баллистические ракеты. Воздействовать на Пхеньян может только Китай.

В общем, Трамп продемонстрировал сегодня, что готов на жесткие действия. Но ради чего? 

КСТАТИ

Односторонние действия без санкции Совбеза ООН недопустимы


Белорусская сторона крайне обеспокоена эскалацией напряженности в Сирии. Об этом говорится в официальном комментарии пресс–службы Министерства иностранных дел:

— Исходим из необходимости безусловного соблюдения норм международного права и недопустимости односторонних действий без санкции Совета Безопасности ООН.

Призываем все вовлеченные стороны предпринять действенные меры по деэскалации конфликта и продолжить поиск путей его урегулирования за столом переговоров.

Любые обвинения в использовании запрещенных методов и средств ведения войны должны быть подтверждены компетентными заключениями институтов ООН, в частности Организацией по запрещению химического оружия. Мы ожидаем от этой организации докладов с однозначным подтверждением фактов, касающихся применения химического оружия в провинции Идлиб, Сирия.

Принимая активное участие в работе Организации по запрещению химического оружия, белорусская сторона в очередной раз подтверждает свою последовательную позицию о недопустимости использования химического оружия нигде, никем и ни при каких условиях. Все подобные факты должны быть тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...