Трансгенные растения создают белорусские ученые

Белорусские специалисты в области генной инженерии создают несъедобный для колорадских жуков картофель и сладкую клюкву.

Белорусские специалисты в области генной инженерии создают несъедобный для колорадских жуков картофель и сладкую клюкву.

Правда, купить эти продукты в магазине в ближайшие годы не получится. Трансгенные растения в Беларуси исследуют, но пока не культивируют. Эта трудоемкая работа требует много времени и средств. Вначале ученые работают в лабораторных условиях, в теплицах, на следующем этапе нужны как минимум трехлетние испытания на полигонах, позволить себе которые могут редкие институты. По словам заведующего лабораторией молекулярной генетики Координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Николая Картеля, по крайней мере, до 2015 года трансгенные растения внедряться в производство в нашей стране не будут.
Между тем трансгенными продуктами, как и надписью «содержит/не содержит ГМО» на товарах, сейчас никого не удивишь. Только в прошлом году по всему миру генномодифицированные растения выращивали на 134 миллионах гектаров. Лидеры в исследовании и культивировании ГМО – США, Бразилия, Канада, Китай. Европа оказалась более консервативной: под трансгенные растения там выделили всего 100 тысяч гектаров. Однако с каждым годом и там на генномодифицированные продукты смотрят все более благожелательно.

В Беларуси изучением и созданием трансгенных организмов занимаются в основном институты Академии наук. С использованием трансгенов ученые создают сорта картофеля, устойчивые к болезням и колорадскому жуку; табак и рапс с большей массой и содержанием белка; лен, устойчивый к гербицидам, и многое другое. Внедряя в клюкву ген, который придает повышенную сладость, специалисты рассчитывают получить более вкусные ягоды. Больше других продвинулись в своих исследованиях специалисты Института картофелеводства, которые смогли организовать полигон для полевых испытаний. Они создают растения, устойчивые к определенному вирусу, и уже получили стабильные формы ГМО.

А в Жодино белорусские ученые совместно с российскими коллегами реализуют проект «БелРосТрансген». Они пытаются вживить ген человека в ДНК козы, чтобы получить от животного молоко, в котором будет человеческий белок лактоферрин. Это вещество содержится в грудном молоке женщин и защищает новорожденных, пока у них формируется иммунитет. Специалисты рассчитывают, что в будущем на основе полученного козьего молока можно будет готовить детские смеси, чтобы малыши на искусственном вскармливании получали необходимый им лактоферрин.
К слову, в Беларуси создана необходимая правовая база по исследованию, культивированию, употреблению генномодифицированных организмов. В 2006 году был принят Закон «О безопасности генно-инженерной деятельности». В лабораториях проводят исследования продуктов, поступающих в торговлю, т.к. на упаковке товара, содержащего ГМО, обязательно должна быть соответствующая надпись. Впрочем, как считает руководитель Координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Сергей Дромашко, ничего опасного в трансгенных продуктах нет. Та же генномодифицированная соя от нормальной отличается только одним геном, и, как показали исследования, употреблять ее безопасно. Но в этом вопросе каждый решает сам для себя.

Алеся ГОЛОВЧИЦ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter