Трамп ввел режим ЧП в трех регионах США из-за урагана «Ирма»

Вчера урагану присвоили максимальную 5-ю категорию, ветер внутри усилился до 280 км/ч.

Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения в трех регионах — штате Флорида, Пуэрто-Рико и Виргинских островах. На них надвигается ураган «Ирма». Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Президент Дональд Трамп объявил, что в штате Флорида сложилась чрезвычайная ситуация и приказал оказать федеральную помощь в ходе предпринимаемых штатом и местными властями усилий в ответ на чрезвычайные условия, возникшие из-за урагана «Ирма», начиная с 4 сентября и далее», - говорится в опубликованном на сайте администрации президента сообщении.

Ранее предполагалось, что ураган достигнет своего пика и утихомириться не доходя до суши. Но вчера метеорологи присвоили «Ирме» максимальную пятую категорию и назвали ураган самым сильным за последние 10 лет. Если «Ирма» доберется до суши (специалисты не исключают), то шторм будет гораздо разрушительное недавнего «Харви», который обрушился на штат Техас в конце августа.

Из-за этого Дональд Трамп ввел режим ЧП еще в двух регионах страны: в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах. С этих заморских территорий спешно эвакуируют туристов и местных жителей.

Также американский президент пообещал, что «вывоз строительного мусора и чрезвычайные защитные меры» будут на 75% обеспечены за счет федерального финансирования.

По предварительным данным, побережья Флориды «Ирма» достигнет утром 10 сентября. По распоряжению Пентагона из штата эвакуируют почти пять тысяч военных, гражданских служащих и членов их семей. Здесь находится военно-морская база «Ки-Уэст». Для выполнения неотложных дел на ней оставят лишь 60 человек.

При этом, находящаяся в зоне риска база Гуантанамо на Кубе эвакуироваться не будет. Об этом заявил представитель ВМС США Билл Догерти. На своем месте останутся и 41 заключенный тюрьмы (на территории базы). Но проводится перебазирование ряда кораблей, подводных лодок и самолетов.

Также ночью стало известно, что Франция объявила максимальный уровень угрозы на своих заморских территориях.

Подготовил Максим Вильтовский

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости