Трамп и Ким на правильной стороне истории

Как прошла встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре

Как же приятно чувствовать себя на правильной стороне истории, наблюдая за тем, что произошло в Сингапуре!.. Полная денуклеаризация, то есть избавление от ядерного оружия, Корейского полуострова. Предоставление Северной Корее гарантии безопасности со стороны США. Это то, что официально закреплено в тексте совместного документа, подписанного по итогам саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына. А кроме того, кое–что очень важное сказано и на словах. Обещанное уничтожение крупного ракетного полигона в Северной Корее. Отказ США от военных учений с Южной Кореей. Дональд Трамп приостановил также введение санкций против КНДР по 300 позициям, как он сказал, из «уважения» к Северной Корее.

ФОТО РЕЙТЕР

Все это — и избавление от ядерного оружия, и укрепление существующих международных режимов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, сокращению и ликвидации его арсеналов, и призыв к отказу от ущербного санкционного мышления — является приоритетом внешней политики и Беларуси. Но сколько, помнится, приходилось выслушивать замечаний скептиков, будто все это идеалистично, нереалистично и фантастично!.. Но мы оказались на правильной стороне истории и теперь вполне солидарны с представителем Евросоюза Федерикой Могерини, заявившей, что переговоры Трампа и Ким Чен Ына показали: полной денуклеаризации Корейского полуострова можно достичь.

Правда, скептики и теперь не успокаиваются. Западные либеральные СМИ не спешат радоваться успехам американского президента и поспешили объявить соглашения в Сингапуре грандиозным пиаром.

Это действительно видится как фантастика, если вспомнить, что десятилетиями США представлялись в Северной Корее как силы ада. Именно поэтому сердечное рукопожатие Ким Чен Ына и Дональда Трампа не может быть просто пиаром. Это событие полностью перекрывает вражду и ненависть на Корейском полуострове. Перекрывает своей символичностью, уже по самому факту. После этого открыт путь к разрядке конфликта.

Если бы Обама смог договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, его бы назвали величайшим миротворцем. А вот Трампа ругают...

Правда в том, что у Трампа другое представление о мировой экономике, нежели у его предшественников или других западных лидеров. Он протекционистски настроен к своей, американской промышленности и поэтому выходит из «вредных», с его точки зрения, международных соглашений. А раз большинство этих соглашений создавались под эгидой Запада, то, читай, он действует против его интересов.

Но за этим логика двусторонних американских проектов в других странах, которые Трамп считает более перспективными, чем свободная многосторонняя торговля. Потенциально объединенная Корея — это грандиозный ребилдинг. Это большое восстановление и крупные проекты. Кто «завяжется» в них, тот и главный партнер. Вы обратили внимание на то, что уже вчера Трамп восхитился, какие прекрасные у Северной Кореи пляжи и сколько там может появиться прекрасных фешенебельных отелей...

Ну и, конечно, Трампу льстит мысль, что он войдет в историю как человек, который смог решить крупнейший конфликт в мире и навести порядок в Азии.

Ким Чен Ын заинтересован в «новой вехе» отношений с США не меньше, чем Трамп. Он объявил на недавнем партийном съезде приоритетную стратегию экономического развития. Так что экономическая помощь Америки ему очень нужна. Плюс признание Северной Кореи серьезной державой, с которой говорят на равных. Плюс баланс в отношениях с Китаем — привязка к нему Пхеньяна очень крепка, и каждый раз перед американскими переговорами Ким ездил советоваться в Пекин. Собственно, вчерашние исторические соглашения в Сингапуре произошли не без определяющего влияния Китая, так что пиар, а точнее, демонстрация своих возможностей здесь не только и не столько американских.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости