Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

С 19 по 23 августа на Брестчине проходит информационная акция «Неделя переселения»

Трактористы востребованы особенно

В эти дни на Брестчине проходит информационная акция «Неделя переселения», цель которой — помочь безработным с переездом на новое место жительства и устройством на работу

stalkram.net

Организована она в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы. Начальник отдела Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елена Дацкевич пояснила, что с 19 по 23 августа в гор- и райисполкомах консультируют безработных, которые готовы сменить место жительства ради трудоустройства: 

— Специалисты службы занятости помогут уточнить с нанимателями информацию о рабочих местах и жилье, при необходимости — отправить на собеседование, ознакомиться с предприятием. Переселение граждан, желающих трудоустроиться, а также членов их семей проводится при организационной и финансовой поддержке службы занятости.

Кстати, первые сигналы по вопросу смены места жительства и трудоустройства стали поступать еще на прошлой неделе, как только информацию о «Неделе переселения» разместили в СМИ. В Столинский райисполком обратилась многодетная семья из деревни Плотница. Узнав о трудовых вакансиях, которые предлагают предприятия, люди намерены переехать в одно из хозяйств под Брестом, где выше зарплата. Рассчитывают побывать на месте, посмотреть на условия труда, жилье. 

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома готовы помочь. Правда, отмечают, что и самой Столинщине нужны специалисты. Так, в ОАО «Новая Припять» требуется ветфельдшер с начальной оплатой труда 650 рублей и предоставлением служебного жилья. Вакансии зоотехников, ветеринарных врачей и жилье есть в КСУП «Рухчанский», «Видиборский» и других сельхозпредприятиях. Вполне возможно, что сюда захотят переехать люди из других регионов. 

В нынешнем году служба занятости помогла в переселении и трудоустройстве двум семьям безработных из Барановичского и Ляховичского районов. До конца сезона планируют обеспечить жильем и работой еще четыре семьи. Наниматели области предлагают 1,6 тысячи свободных рабочих мест, в том числе более 350 — с предоставлением жилья. Больше всего вакансий в Ивацевичском и Пружанском районах — 203 и 84 соответственно. Самые востребованные специальности — тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, животновод, водитель автомобиля. 

СПРАВКА «СГ»

По информации Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, безработные граждане имеют возможность не только трудоустроиться, решить жилищный вопрос, но и получить денежное пособие в размере 7 бюджетов прожиточного минимума. Оно составляет 1,6 тысячи рублей. Для горожан, желающих переехать в сельскую местность, предусмотрена дополнительная выплата. 

kurets@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...