Трагедия на рыбалке

В озере Белое, расположенном в Сморгонском районе, нашли автомобиль с телами двух рыбаков, пропавших без вести 6 октября

Вблизи деревни Белая Сморгонского района спасатели извлекли из одноименного озера микроавтобус Volkswagen, в салоне которого находились бездыханные тела двух местных жителей. Во вторник вечером их нашли водолазы из специального подразделения МВД «Алмаз», которые тщательно прочесывали озеро. К слову, чуть раньше прилегающую к озеру местность исследовали и с воздуха — летал квадрокоптер, но он никаких следов пропавших рыбаков не обнаружил. В пресс–службе УВД Гродненского облисполкома уточнили, что утонувшими оказались жители Сморгони, одному из которых 45 лет, а второму — 37.


Поиски пропавших еще 6 октября рыбаков были масштабными. В них участвовали сотрудники МЧС, райотдела милиции, местные жители и волонтеры из всех регионов страны. По словам специалистов, признаков насильственной смерти на месте происшествия обнаружено не было: отсутствовали следы борьбы, нет капель крови и следов повреждения транспортного средства. Прорабатывается основная версия — несчастный случай. Вероятнее всего, рыбаки устроились на ночлег в салоне автомобиля, не зафиксировав, как следует, рычаг ручного тормоза — и машина скатилась в озеро.

Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич сообщил, что первоначально тревогу забила жена одного из рыбаков:

— Она сообщила в милицию, что ее супруг длительное время не отвечает на звонки по мобильному телефону. Известно, что вечером 6 октября мужчины успели порыбачить. На берегу озера сотрудники милиции обнаружили надувную лодку и рыболовные снасти. Там же находились и личные вещи рыбаков.

Председатель Залесского сельисполкома Зенон Гришкевич уточняет детали:

— По сути, озеро Белое — это технический водоем. Раньше из него брали песок для нужд силикатного завода. Водоем очень глубокий, достигает местами 11 метров. К слову, он соединен протоком с рекой Вилия. Проживаю на Сморгонщине с 1990 года, возглавляю сельсовет с 2010–го, но не припомню случая, чтобы в нашем озере кто–то утонул. Тонули рядом, в Вилии, где коварное течение и водовороты...

Местные жители также говорят, что по периметру озера установлены таблички с информацией о запрете в Белом купания. Однако рыбачить здесь не возбраняется. Чем регулярно и пользуются любители, зачастую приезжающие за уловом даже из Минска.

Работой следственно–оперативной группы на месте происшествия руководит начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Олег Шандарович. Назначена судебно–медицинская экспертиза, которая ответит на многие вопросы, в том числе станет ясно, употребляли ли погибшие в тот трагический вечер спиртное.

kozyrev@sb.by

Фото управления Следственного комитета по Гродненской области.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости