Товаров на складах – с плюсом. Поэтому и сальдо с минусом

НАЦИОНАЛЬНЫЙ статкомитет Беларуси подвел итоги внешнеэкономической деятельности за 10 месяцев. Год складывается, надо признать, не вполне удачно. Внешнеторговый оборот товаров снизился почти на 20 процентов и составил 64 миллиарда 671,7 миллиона долларов. При этом экспорт товаров — 30 миллиардов 807,1 миллиона долларов, 78,7 процента соответствующего прошлогоднего периода. Отрицательное сальдо по товарам выросло до 3 миллиардов 57,5 миллиона долларов.

Прогнозом развития экономики на следующий год предусмотрено, что основным двигателем экономического роста станет экспорт

НАЦИОНАЛЬНЫЙ статкомитет Беларуси подвел итоги внешнеэкономической деятельности за 10 месяцев. Год складывается, надо признать, не вполне удачно. Внешнеторговый оборот товаров снизился почти на 20 процентов и составил 64 миллиарда 671,7 миллиона долларов. При этом экспорт товаров — 30 миллиардов 807,1 миллиона долларов, 78,7 процента соответствующего прошлогоднего периода. Отрицательное сальдо по товарам выросло до 3 миллиардов 57,5 миллиона долларов.

Прогнозом развития экономики на следующий год предусмотрено, что основным двигателем экономического роста станет экспорт, а сальдо в торговом балансе сложится положительным и составит 105 миллионов долларов. Предполагается, что экспорт товаров и услуг в 2014-м вырастет до 48,53 миллиарда долларов, увеличившись на 11,6 процента.

Есть ли шансы нарастить экспорт в будущем году почти на 5 миллиардов долларов? Не мудрствуя лукаво, возьмем, к примеру, деревообработку — одно из перспективных направлений, причем с важным преимуществом: всегда можно рассчитывать на собственный ресурс — лес. Таких природных подарков нет ни у белорусской нефтехимии, ни у металлургии. Можно вспомнить разве что добычу калия.

В целом программа модернизации деревообработки стоит более 3 триллионов рублей и включает только крупных 9 проектов. Так, линию плит МДФ строит Витебск, но он лишь на полпути к финишу. В Речице модернизируют фанерное производство, в Мозыре перевооружают цех лесопиления. Представители межведомственной рабочей группы, созданной по поручению Президента, в один день побывали на двух предприятиях деревообработки — ОАО «Мостовдрев» и ОАО «Ивацевичдрев».

Год назад с конвейера ОАО «Мостовдрев» должна была сойти первая древесно-волокнистая плита. Но производство новой продукции до сих пор так и не налажено. Завершена лишь модернизация линии по производству фанеры, в цехе ламинированных полов введена первая очередь. До открытия других производств еще далеко. Зато обнародованы новые сроки ввода в строй дорогостоящего оборудования — в декабрь 2014 года.

Между тем уже сегодня общие затраты на инвестиционный проект составляют более 154 миллионов евро. Убытки «Мостовдрева» за 10 месяцев увеличились до 31 миллиарда рублей, а запасы готовой продукции на складах составили 16 миллиардов.

Закономерный вопрос: почему? Ответ прост до изумления. До сих пор у предприятия нет четкой программы, где и как продавать продукцию. «Есть ли портфель заказов хотя бы на ближайшие два года? Удастся ли выдержать ценовую конкуренцию, в том числе и с частными фирмами? К сожалению, ответов на эти актуальные вопросы мы сегодня не получили», — отметил заместитель председателя Комитета госконтроля Виталий Дерех при посещении предприятия.

Получше ситуация на ОАО «Ивацевичдрев». Год назад после посещения предприятия Президентом руководителя отстранили от должности. Его место занял директор концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга. На модернизацию старого завода потратили около миллиона долларов. Но основной бизнес все-таки ляжет на новый завод, в который уже вложено 160 миллионов евро. Это тот кредит, который брали на семь лет и который уже пора отдавать, работая с прибылью. Но в Госконтроле сомневаются, по силам ли предприятию возврат заемных средств. Ведь его задолженность по кредитам и займам — свыше одного триллиона рублей.

Более того, долги — не единственная проблема. Практически одновременно с новым цехом ОАО «Ивацевичдрев» открылся завод по производству ДСП в Смоленской области, хотя в России рынок этой продукции переполнен. Сможет ли еще и наше предприятие вклиниться в него, конкурируя качеством и, соответственно, ценой? Вопрос, как говорится, остается открытым.

К сожалению, экономика страны сегодня потребляет больше, чем продает, усугубляя проблему отрицательного сальдо. Беда и в том, что около 70 процентов производимой продукции идет не за границу, а на склады. Этим обеспокоен и Президент Беларуси. «Мы модернизируем предприятия для того, чтобы получить, прежде всего, хороший экспортный продукт, потому что экспорт — это один из наших приоритетов, — сказал Александр Лукашенко во время доклада заместителя Премьер-министра Петра Прокоповича. — Но не получится ли так, что мы сегодня модернизируем, взяли иностранные кредиты, закупили хорошее оборудование, получили продукт, а завтра опять завалим им склады и не сможем продать?»

Обеспокоенность главы государства понятна. Слишком много средств вложено в то, чтобы расширить номенклатуру белорусского экспорта, сделать его менее зависимым от двух-трех валообразующих позиций. Вложено, разумеется, с расчетом на отдачу. В противном случае внешнеторговая деятельность страны так и останется в минусе.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?