Звезда легендарной картины «…А зори здесь тихие» Андрей Мартынов отметил 75-летний юбилей

Товарищ старшина

Кинодебют в фильме «…А зори здесь тихие» сделал Андрея Мартынова народным любимцем

Однажды мне повезло побывать на местах съемок легендарной кинокартины Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие». Заповедный карельский лес ревностно хранит все свои секреты. Шум Рускеальских водопадов убаюкивал, напоминая о том, что среди этих сдержанных северных пейзажей был снят фильм, покоривший весь мир и номинировавшийся на «Оскар». Казалось, что вот-вот из-за сосен появится героиня Ольги Остроумовой Женька Комелькова. И услышишь девичий смех и романс «Нет, не любил он». Съемки картины Станислава Ростоцкого начались в мае 1971 года. Сколько лет прошло, а этот фильм зрители помнят и любят, как и органично вжившегося в образ старшины Федота Васкова актера Андрея Мартынова. Кстати, для него эта роль стала дебютом в кино. Недавно Андрей Леонидович отметил 75-летие.


Пик производства качественного советского кино на военную тематику пришелся на 1970-е. Еще были живы режиссеры-фронтовики, не допускавшие фальши в кадре. Продолжали выходить произведения «лейтенантской прозы» со своим зарядом мощной «окопной» правды. И Борис Васильев — ярчайшее имя не только в этой когорте, но и во всей советской и российской литературе. «…А зори здесь тихие» — пожалуй, первое высказывание на тему «женщина на войне». Высказывание драматичное и правдивое. Повесть Бориса Васильева вышла в свет в 1969 году, вскоре была поставлена на театральных подмостках, и уже в 1971-м за экранизацию взялся Станислав Ростоцкий, посвятивший фильм медсестре, спасшей его от смерти на фронте. Одно из главных отличий киноленты от литературного первоисточника связано с ролью старшины Федота Евграфовича Васкова, которую исполнил Андрей Мартынов. Реплик в фильме у него значительно больше, чем в повести, где многие из них были не озвучиваемыми размышлениями.

В 1974 году картина была номинирована на приз Американской киноакадемии, став четвертой из девяти советских фильмов, удостоенных такого признания. Но награду лента уступила шедевру Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». Как порой причудливо переплетаются нити судьбы! Можно ли вообще ставить рядом и сравнивать абсурдный и лаконичный шедевр Бунюэля с предельно реалистичной военной драмой Ростоцкого? Однако это не помешало счастливой судьбе картины: в Советском Союзе в кинотеатрах ее посмотрели более 66 миллионов зрителей. А потом успешная экранизация стала рекордсменом и телевизионных показов.

Федот Васков для Мартынова — роль-удача, роль-судьба. Опытного, бесстрашного и мудрого старшину он сыграл в 26 лет. Согласно произведению, на момент событий Васкову 32 года — разница действительно небольшая и непринципиальная. Зрители приняли актера в этом образе безоговорочно. И другого Васкова уже не представляли. И даже ремейк картины, который вышел в 2015 году, не сравнился по степени народной любви с первым фильмом. И понятно почему: поначалу Васков в этой истории совсем не супермен. Кажется, что он даже медлителен и неповоротлив. Но когда оказывается перед лицом смерти, когда погибают девочки-зенитчицы, в нем просыпается настоящий воин, проявляется способность к самопожертвованию. Для своих подчиненных он интуитивно хочет стать отцом-защитником, однако у судьбы и  войны свои планы. Не обладая выдающимися внешними данными, Мартынов воплотил один из самых запоминающихся образов в советском кино.


Как это обычно и бывает, Андрей Мартынов попал в картину Ростоцкого случайно. На последнем курсе института он играл героя в пьесе «Глубокая разведка». Там-то его и увидела ассистент режиссера, а потом принесла ему сценарий. «Я взял этот сценарий, прочитал в тот же вечер, сошел с ума, разревелся и сказал про себя: «Я должен играть эту роль», — признавался актер. — Потом меня вызвали на пробы, и когда меня увидел Ростоцкий, он сказал: «Зоя, ну кого ты привела? Совсем молодой пацан, ты же знаешь, что тут написан совсем другой человек». Надо сказать, что и пробовались на Васкова звезды — Вячеслав Тихонов и Георгий Юматов».

В результате вместе с режиссером они стали читать сценарий, оба разревелись, и Ростоцкий сказал: «Значит, мы с тобой одного поля ягода». Но он все равно очень сомневался, собрал всю съемочную группу и заставил голосовать за того, кто сыграет. «Все проголосовали за меня», — добавил Мартынов. Ради этой роли Андрей Леонидович отрастил усы — чтобы казаться старше, изменил манеру говорить. «Нужно было пережить пять смертей и каждую по-разному… Я собирал эти звездочки, звездочки с пилоток погибших девочек». Роль Васкова стала для него по-настоящему переломной.

Работа Мартынова у Ростоцкого — пример уникальной и удивительной самоотдачи. Мартынов буквально растворился в образе. Однако его не назовешь актером одной роли. Среди несомненных удач Андрея Леонидовича — картина «Вечный зов» и его персонаж Кирьян Инютин. А за роль Кряквина в производственной драме «Факты минувшего дня» Мартынов получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Кстати, за старшину Васкова он удостоился Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. И, конечно, главной его наградой стала народная любовь.

Мартынов еще и признанный мастер дубляжа. Скольким зарубежным фильмам он подарил свой голос! Дубляж — отдельное ремесло, скажут вам знающие люди и будут правы. В 1990-е именно озвучивание из-за проблем со здоровьем и малокартинья стало основным делом для актера. В его коллекции дубляжей — культовые ленты «Список Шиндлера», «Двенадцать друзей Оушена», «Большой Лебовски», «Идентификация Борна» и многие другие.

«Драматический талант, индивидуальность принесли Вам большую популярность. Какую бы роль Вы ни играли — историческую, комедийную, трагическую, главную или эпизодическую, — каждая наполнена особыми красками, потрясающей глубиной и неподдельной искренностью, точно передает характер и эмоции героев», — сказано в адресованной Андрею Мартынову поздравительной телеграмме Премьер-министра России Михаила Мишустина. И все это чистая правда.

От современных сериалов артист заметно дистанцировался. «Я пару раз снялся в сериале — меня очень сильно попросили друзья, — рассказывал Андрей Леонидович в интервью газете «Собеседник». — Трудно мне уже сниматься. Не могу долго стоять на ногах, глаза болят от света, да и нервы пошаливают. Хочешь не хочешь, а приходится заниматься своим здоровьем, вот недавно лежал в больнице. А может, это и хорошо, что мне не нужно выходить ни на сцену, ни в кадр. Заслужил свою пенсию и право просто пожить — это был мой выбор. Зато ушел, находясь на вершине. Сейчас много стариков, которые работают до гробовой доски и выходят на сцену, вызывая жалость. Не хочу им уподобляться…»

КСТАТИ

Андрей Мартынов получил образование в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского (ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС). 

В 1970—1980-х годах служил в Московском театре юного зрителя и Московском драматическом театре на Малой Бронной. Он народный артист России.

В интервью журналисту Борису Корчевникову Андрей Мартынов признался, что влюбился в актерскую профессию благодаря своему отцу. Он был инвалидом по зрению и играл в театре слепых в Доме культуры города Иваново. Мама водила туда маленького Андрея, и он видел отца на сцене.

В 1972 году женился на немецкой переводчице Франциске Тун, дочери немецкого дипломата, с которой познакомился во время Берлинского кинофестиваля. Их свадьба наделала много шума в творческой среде. Франциска переехала в СССР. Позже супруги развелись. Другая семья у актера так и не появилась. Сын, театральный художник Александр Мартынов, живет в Германии. Трое внуков Андрея Леонидовича по-русски не говорят.

pepel@sb.by

Фото 1tv.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter