Тот же доильный зал, но в 20 раз дешевле

Как в Червенском районе оптимизируют реконструкцию ферм

В ЧЕРВЕНСКОМ районе 15 молочно-товарных ферм требуют реконструкции и перехода на новую беспривязную технологию содержания животных. Но проектировать доильные залы хозяйствам, где среднесуточные надои никогда не поднимались выше 10, а то и 7 килограммов молока, а такие в районе есть, то же самое, что человеку, не имеющему и копейки за душой, начинать строить роскошную виллу. И в районе пошли другим путем. 



Чем располагает животноводческая отрасль Червенщины? Из 13 тысяч 58 коров общественного стада в сельхозорганизациях 3000 животных с удоем ниже 5 килограммов. В одночасье поголовье не заменишь. Пока еще низкая численность телок на сто коров, большая яловость, что не позволяет обеспечивать технологический процесс ввода нетелей в основное стадо, необходимый при промышленных условиях производства молока, когда продолжительность лактации в лучшем случае три года. 

Накопившиеся проблемы сегодня приходится устранять новой команде райсельхозуправления. Постоянно контролирует ситуацию и председатель райисполкома Андрей Зубарь:

— Работе с воспроизводством стада в этом году сельхозорганизации уделяли самое пристальное внимание. Задел, от которого можно оттолкнуться в будущем, создан. В следующем году надеемся как минимум на полторы тысячи получить больше телят. Плюс заготовили корма лучшего качества. Серьезно занимаемся селекцией, генетическим потенциалом породы, и в целом следующий год может стать удачным в росте производства. Но в экономическом плане нас это все равно не спасет. Расклад таков, что свести концы с концами можно только при 17-килограммовых среднесуточных надоях. Поэтому стараемся при минимальных вложениях получить максимальную отдачу. Восемь ферм реконструировали за свои средства. В оставшихся пятнадцати поменяем технологию и поставим дешевое, но надежное оборудование. Изготовленная под заказ предприятием «МАЗ-Купава» и конструктивно улучшенная дойка в ОАО «Ляденский» показала свою эффективность. 

Стоит же так называемая пэдэушка в двадцать (!) раз дешевле доильного зала, если считать и стоимость здания. Эта простейшая конструкция позволила сократить пять операторов машинного доения. Сейчас 250 коров обслуживают две доярки и одна подменная.

— На этой ферме мы полностью поменяли технологию, сделали реконструкцию помещения, — рассказал заместитель директора хозяйства Виктор Лесневский. — Смонтировали новое стойловое оборудование, сейчас животные разделены по секциям в зависимости от их продуктивности, что позволяет применять дифференцированное кормление. Нет скученности, коровы могут свободно перемещаться. 

При желании и умении можно наладить управление стадом через компьютерную программу. 

 В современных условиях важно просчитывать, какую прибыль принесет каждый рубль затрат. На такой подход председатель райисполкома нацеливает и инвесторов, взявших под свое крыло сельхозпредприятия.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

С буферными зонами. И новыми свинокомплексами


ГРОДНЕНСКАЯ область всегда отличалась высокой интенсификацией свиноводческой отрасли: на 15 процентах общереспубликанской пашни тут производят почти четверть от общего объема свинины. Два первых года пятилетки область шла с опережением Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней, но в середине 2013-го ее реализация застопорилась из-за проникновения африканской чумы свиней на территорию региона и последовавшего вслед за этим сокращения поголовья животных. На Гродненщине были закрыты 35 свиноводческих ферм и три комплекса в Кореличском районе. Такая же участь постигла и те объекты, на которых не обеспечили необходимых санитарных норм, а также старые малоэффективные животноводческие фермы, где ежедневные привесы одной головы не превышали 400 граммов.  В результате программный показатель производства свинины в 2013 году снизился с прежних 103—104 процентов до 99,7. Только из-за снижения численности животных было недополучено около 10,7 тысячи тонн мяса.

— НА 1 января 2013-го поголовье свиней в сельхозпредприятиях области достигло своего максимума — 707 тысяч. Хотя на это время реально должно было быть значительно меньше, — прокомментировал начальник управления животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин. — Накопление произошло из-за того, что в конце 2012 года был закрыт экспорт свинины в Российскую Федерацию. Мясокомбинаты не брали скот, а хозяйства не знали, куда его девать. Сейчас при разработке областной программы по наращиванию объемов производства свинины мы планируем выйти на 665 тысяч голов и ежесуточный привес одного животного — 620 граммов. Этого достаточно. Необходимо учитывать, что в России тоже строится много свиноводческих комплексов.

Основная задача перед животноводами Принеманья — восстановление объемов валового производства свинины. Сегодня от сельчан не требуется добиваться этого любым путем, а с наименьшими издержками. Поэтому упор сделан на технологическую модернизацию крупных специализированных комплексов в соответствии с новейшими достижениями научно-технического прогресса и зарубежного опыта. 

В настоящее время активно восстанавливают поголовье в Кореличском районе. В СПК «Маяк-Заполье» реконструируется свинокомплекс на 28 тысяч голов. Ввести его в строй планируется 1 апреля будущего года. В сельхозкооперативе «Луки-Агро» уже началась комплектация такого объекта. На 1 декабря уже поставили более шести с половиной тысяч животных. Недавно завершено строительство племенной фермы и репродуктора в СПК имени Черняховского.

В конце октября запущен комплекс на 24 тысячи голов откорма в год в РСПКУП «Волковысское» Волковысского района. В его открытии принял участие и Премьер-министр Андрей Кобяков и его заместитель Михаил Русый. Построен комплекс при поддержке Министерства энергетики и сдан в эксплуатацию в рекордно короткий срок. Причем он стал самым дешевым среди аналогичных проектов в Беларуси. Поросят здесь намерены закупать за те 15 миллиардов рублей, которые удалось сэкономить при строительстве объекта. Свинокомплекс будет работать по новым технологиям с определенным эффектом: при тех же кормовых расходах, что на старых аналогичных предприятиях, привесы здесь будут на 30 процентов выше. Чтобы выйти на проектную мощность, потребуется ровно год.

РАБОТА по наращиванию поголовья свиней на этом не завершается. Заключены инвестиционные договоры с ООО «Биоком» и ИООО «Белдан» на возведение крупных комплексов мощностью 55 тысяч откорма свиней в год каждый. Кроме того, в 14 хозяйствах строятся и модернизируются 27 помещений, которые позволят увеличить количество свиней на 24 тысячи.

Кстати, за 11 нынешних месяцев в общественном секторе на Гродненщине произведено 92 тысячи тонн свинины, или 102,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. На 1 декабря в хозяйствах насчитывалось 628 тысяч свиней. При этом среднесуточный привес на выращивании и откорме составил 616 граммов. Это на 22 грамма больше, чем было годом ранее.

Значительное сокращение свиней произошло в фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Для биологической защиты крупных свиноводческих объектов созданы буферные зоны. Чтобы возместить людям потери от запрета на содержание животных, многие хозяйства приняли решение продавать свинину сельчанам порой даже ниже ее себестоимости.

Игорь Сорокин отмечает: 

— Нельзя сказать, что мы заставили население избавиться от скота, ничего не дав взамен. В каждом хозяйстве разработаны меры поддержки. Купить свинину можно почти в каждом сельском магазине. Ее поставкой занимаются работники местных филиалов областного потребительского общества. Я давно не слышал, чтобы с этим где-то была проблема.

В отличие от других областей на Гродненщине пока вопрос об отмене или сокращении пятикилометровой буферной зоны вокруг свиноводческих комплексов органами местной власти не рассматривается. Каждый райисполком самостоятельно принимает решение. Но опасность представляют дикие животные, у всех соседей — Литвы, Польши, России — периодически регистрируются вспышки африканской чумы свиней. Как только обстановка улучшится, отменят буферную зону. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Закончил ремонт – и в отпуск


МЕХАНИЗАТОР КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района Дмитрий БОБР аккуратно снимает детали с дискатора, внимательно просматривая каждую из них. Знает: упустит какой-нибудь дефект — весной часы потеряет. Его примеру следуют и коллеги, которые в эти дни готовят технику к посевной кампании. Работа в разгаре.

— Денег, чтобы ремонтировать все сразу, в хозяйстве нет, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Андрей Кабанов. — Потому загоняем в мастерскую по одному агрегату, разбираем его, дефектуем узлы, закупаем запчасти и меняем их.

Из почти полусотни механизаторов на ремонте задействована треть, столько же обслуживают МТФ и вывозят органику на поля, остальные в отпусках.

За каждым закреплен трактор и адаптеры. Отремонтировал свое, поставил на хранение — и может спокойно отдыхать. Так здесь заведено уже давно. 

Предстоит отремонтировать до весны 2 посевных агрегата, 6 энергонасыщенных тракторов и 3 кукурузные сеялки, а также навесную технику. Все это планируется использовать весной. 

По возможности, за исключением энергонасыщенной техники, при ремонте в «Козенки-Агро» стремятся обходиться своими силами. Для механизаторов это привычное дело. И ни разу они не подводили, всегда ко времени выхода в поле агрегаты стояли на линейке готовности. 

Подготовкой техники к весенней посевной занимаются все мозырские хозяйства. Готовность посевных агрегатов и тракторов в районе составляет 79 процентов. По области этот показатель чуть ниже — 74 процента. Отремонтировано уже почти 50 процентов борон, комбинированных посевных и почвообрабатывающих механизмов. В рабочем состоянии находятся также 40 процентов кукурузных сеялок.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?