Торжество очевидности

Эксперт: система контроля качества на наших предприятиях всегда была одной из самых надежных

Сегодня Евразийская экономическая комиссия планирует еще раз рассмотреть вопрос ограничения поставок нашего продовольствия в Россию. Возможно, коллегия по экономике и финансовой политике даст окончательный ответ, правомерны ли заслоны для белорусской продукции со стороны Россельхознадзора. 


К слову, в минувшие выходные пришли хорошие новости: три молочных предприятия получили зеленый свет на российские полки. Это уже второй шаг в нашу со сторону со дня подписания двусторонней «дорожной карты» по процедуре снятия ограничений.

Под гарантии нашей стороны российское ведомство сняло запрет на поставки продукции Туровского молочного комбината, Лидского молочно-консервного комбината и компании «Мозырские молочные продукты». В Россельхознадзоре обращают внимание на обязательное условие: в течение месяца
производители должны предоставить данные лабораторного мониторинга по основным видам лекарственных средств, которые были обнаружены ранее. Более того, всю молочку усиленно проконтролируют лаборатории российской стороны: они отберут не менее 10 проб по всем группам риска для каждого предприятия.

Директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский убежден: система контроля качества на наших предприятиях долгие годы была одной из самых надежных. Это подтверждают и результаты Белорусско-российской программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, которая стартовала два года назад. Один из ее основных выводов — практически все претензии, которые нам инкриминируют партнеры, возникают в торгово-логистической цепочке, а не на производстве. Александр Ольшевский напоминает, что в начале марта на заседании Общественной палаты Союзного государства белорусские эксперты внесли предложение: перевести ситуацию с ограничениями на поставки из-под контроля одного Россельхознадзора под межведомственный контроль. Это поможет избежать предвзятости, необъективности, а также снимет соблазны лоббировать интересы третьих сил.

С пониманием восприняла это предложение и российская сторона. Именно согласованная политика создаст условия, в которых количество необоснованных, завышенных претензий будет стремиться к нулю.

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...