Источник: Знамя юности
Знамя юности

Торжественное VS практичное

Практичное vs торжественное. Героини проекта «Битва за студак» выбирают наряд к выпускному

Если большинство школьников скоро вздохнут с облегчением и забудут об оценках и домашках на все лето, то у героинь нашего проекта «Битва за студак 2.0» горячая пора еще впереди. Подготовка к выпускным экзаменам и ЦТ, походы к репетиторам и бессонные ночи за учебниками. В этом круговороте Юлия Гарбар и Александра Муравская нашли время на покупку нарядов для выпускного бала. Своим выбором одиннадцатиклассницы поделились с нами. 

Как у принцессы 

Заручившись финансовой поддержкой мамы, Саша отправилась по магазинам Новополоцка и Полоцка. Суббота прошла напрасно – ничего подходящего для утонченной и романтичной девушки не нашлось: 

– Слишком блекло, слишком ярко, слишком мешковато, слишком коротко, слишком просто. Признаться, порядком подустала от этих «слишком» и вернулась домой расстроенной. Было жаль потраченного времени. Столько всего могла выучить! Наверное, главная проблема в том, что я не знала, чего хочу, – у меня в воображении не было цельного образа. Одновременно душа лежала и к чему-то практичному, что смогла бы надевать после торжества, и к нарядному, праздничному. 

Второй заход Саши оказался удачным. Она определилась, что платье будет в пол, из нежной летящей ткани. Подходящий вариант удалось подобрать в салоне вечерних нарядов. 

– Похоже, после выпускного вечера платье будет висеть в шкафу без дела, зато на балу я буду как принцесса. Это, пожалуй, самый дорогой наряд в моем гардеробе. Родители не ограничивали меня в деньгах. Сразу сказали: купим, что понравится. Наши с мамой мнения совпали. Как только надела, поняла, что оно мое: бирюзового цвета, идеально подчеркивает талию. Чтобы избежать казусов и не прий­ти в одинаковых нарядах, обсуждаем с одноклассницами свой выбор. 

Не забывает Саша и об учебе – уже прошла третий этап репетиционного тестирования и зарегистрировалась на ЦТ: 

– Записываться в первый же день не побежала. Как-то была по делам недалеко от Полоцкого государственного университета и зашла получить пропуска. Лежат в файлике, ждут своего часа. В мае подготовку с репетитором по английскому закончу, в июне буду обобщать и систематизировать сама. Забыла похвастаться, на третьем этапе репетиционного тестирования результаты немного повысились: по истории набрала 70 баллов, по английскому – 75 и по русскому – 90. Если получу столько же на ЦТ, буду счастлива. Бывалые говорят, что централизованное тестирование обычно легче репетиционного. 

Хоть в пир, хоть в мир


Юлии повезло больше, чем Саше. Ей удалось купить наряд с первого захода. Перемерив еще в апреле около десяти вариантов, изрядно наэлектризовавшись, она остановила свой выбор на темно-синем платье, расшитом жемчугом: 

– Платье приглянулось еще раньше, когда мы с родителями выбирали мне подарок на 8 Марта. Понравилось своей универсальностью, в нем можно хоть в пир, хоть в мир. Наряды в пол не смотрела принципиально, «кукольные» и «пудровые» тоже отмела сразу. 

В тот же день Юля с мамой купили бежевые лодочки, но когда принесли их домой, папа забраковал: лучше – красные. В следующие выходные поехали за туфлями, а вместе с ними прихватили и клатч в тон, подвеску на шею, браслет, серьги: 

– Продавец заверила, что таких платьев только два на весь Минск. Хорошо, что на школьную линейку ничего выдумывать не придется, там все строго: белая блузка, черная юбка. Уверена, этот комплект смогу носить на занятия в университет. 

В подготовке к выпускному и тестированию Юлю поддерживают родители. Папа специально отпросился с работы, чтобы зарегистрировать дочку на испытание. 

– Мы поехали в Белорусский государст­венный медицинский университет в первый же день, когда открылась запись, – не люблю откладывать важные дела в долгий ящик. Пришлось даже очередь отстоять, чтобы получить пропуска на математику, химию, биологию и русский язык. 

Юля все еще занимается с репетиторами. По биологии остался один раздел – экология, а по химии – органика. Когда закончат с теорией, будут решать самые сложные тестовые задания. 

– Самое время не расслабляться, а поднажать. Третий этап репетиционного тестирования показал, что я неплохо подтянулась по сравнению со вторым: 86 баллов по русскому, 70 – по биологии, 50 – по химии. Думаю, мне удастся написать русский и биологию еще лучше. 

Слово эксперту

Анастасия Фалькович, дизайнер: 


– Обе девушки хороши, им удалось создать гармоничные образы. Меня радует, что они не следуют тенденции, которая наметилась у выпускниц в последние несколько лет: черное платье, черные неестественные брови, красные губы. 

Юлия грамотно подобрала наряд. Он хорошо сидит на фигуре, у него выгодная длина. Выпускница остановилась на классическом сочетании цветов: синем и красном. Если бы я давала совет по доработке образа, то рекомендовала бы исключить либо лаковые красные туфли, либо клатч, оставив что-то одно в качестве яркого акцента к коктейльному платью. Фактура легкого, воздушного шифона или фатина на юбке, расшитой жемчужным бисером, и кружевного лифа платья требует чего-то более спокойного. Клатч стоит выбрать в тон бусин или ткани платья. В таком случае туфли можно оставить прежними, они станут игривым акцентом. Гармонично также будут смотреться обувь из темной замши и бежевый клатч. Осталось сделать нежный макияж, слегка собрать и поднять волосы в корзиночку, придать легкий объем прическе, добавить серьги в тон браслету. 

У Александры вышел легкий романтичный образ. У нее удачный выбор длины платья – в пол. С учетом высокого роста Саши я бы оставила балетки и не добавляла каблук. Единственное, чего мне не хватило, – легкой белой шали, чтобы уравновесить фигуру, отвлечь внимание от плеч. Мне нравится, когда в одежде соблюдены пропорции. Выпускнице не хватает макияжа. Хочется, чтобы он был не бледным, но в то же время важно не переборщить с яркостью. Волосы я бы оставила распущенными, но уложенными аккуратно в волну.

odubrovsk@sb.by

фото из личного архива Юлии Гарбар и Александры Муравской 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...