Торг неуместен

Генеральная Ассамблея ООН единогласно поддержала позицию Беларуси
Генеральная Ассамблея ООН единогласно поддержала позицию Беларуси

«Мамочка, помоги!» — раздался в телефонной трубке дрожащий от едва сдерживаемых слез голос любимой дочки. С каждым словом сердце матери сжималось все сильнее: согласившись на «хорошую работу» в Испании, 23–летняя девушка из Брестской области угодила в сексуальное рабство.

Национальное центральное бюро Интерпола Беларуси без промедления связалось со средиземноморскими коллегами. Операция по освобождению девушки прошла безупречно, наша землячка уже вернулась домой.

— Этот случай — лишь один из многочисленных примеров сотрудничества белорусских правоохранительных органов, Интерпола, Международной организации по миграции и других ведомств, всеми доступными силами борющихся с работорговлей, — пояснил накануне открытия в Минске международной конференции по противодействию торговле людьми министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов. — Несколько дней назад мы арестовали восьмерых трафикеров, поставлявших девушек в публичные дома Германии: 20 секс–рабынь уже находятся на пути к дому.

Работу белорусов в данной сфере высоко оценил и руководитель службы по борьбе с торговлей людьми штаб–квартиры МОМ в Женеве Ричард Данцигер. Он подчеркнул, что законодательная база Беларуси по противодействию рабству создана с учетом всех международных стандартов. «Очевидно, что страны, куда вывозят девушек, должны проявлять большую сознательность в защите прав иностранных работников, многие из которых рискуют стать новыми жертвами торговцев людьми».

Эта мысль является одной из главных и в подготовленной Беларусью резолюции по борьбе с торговлей людьми, единогласно принятой 19 октября на 61–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с этим документом уже начата работа по созданию глобального партнерства для более эффективной борьбы с торговлей людьми и другими современными формами рабства. Будет проведен глубочайший анализ того, как именно формируется спрос на «живой товар», разработаны новые способы искоренения первопричин явления. В числе последних разработчиками резолюции названы нищета, низкий уровень развития, отсутствие равных возможностей доступа к образованию и на рынок труда. По убеждению стран — участниц ООН, потребуется принять, вероятно, крайние меры законодательного, образовательного, социального или культурного характера — только тогда из группы риска смогут выйти самые беззащитные — женщины и дети. Особое внимание будет обращено на физическое, мыслительное и психологическое восстановление жертв эксплуатации, их реабилитацию и социальную интеграцию.

«Вряд ли кто–то решится поспорить с тем, что в одиночку ни одна страна не сможет победить на своей территории рабство и торговлю людьми, справиться с этим недостойным явлением возможно исключительно сообща», — заметил Ричард Данцигер. Подвижки в этом деле уже есть: по словам Владимира Наумова, ни одна страна в мире не отказала МВД Беларуси в помощи при расследовании преступлений, связанных с работорговлей.

Новые результаты совместной работы будут обсуждены на 63–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?