Наш эксперт, шеф-повар Александр Чикилевский рекомендует рецепты прохладительных напитков.
Мятный лимонад
Вам понадобятся: вода кипяченая охлажденная — 1 л, лимон или лайм — 1 шт., листики мяты, кубики льда.
Лимон вместе с цедрой нарезается на небольшие кубики, мята мелко рвется. Лимон и мята перетираются в отдельной посуде и добавляются в воду. Напиток должен настояться в течение получаса. При желании перед подачей его можно процедить и добавить лед. По аналогии можно приготовить апельсиновый лимонад.
Ледяная “Петрушка”
Вам понадобятся: вода кипяченая горячая — 1 л, зелень петрушки — 150 г, свежевыжатый лимонный сок — 30 мл, сахар — 2 ст.л., листики мяты, кубики льда.
Зелень петрушки измельчите в блендере и отожмите сок. Смешайте его с сахаром, лимонным соком и измельченными отдельно листиками мяты. Полученную смесь добавьте в воду. Охладите. Подавайте с кубиками льда.
Домашний “Тархун”
Вам понадобятся: вода питьевая газированная — 1,5 л, трава тархун — 400 г, сахар — 100 г, кубики льда.
Траву промойте, сложите в дуршлаг и бланшируйте 30 секунд в кипящей воде. Измельчите траву, отожмите сок. Смешайте его с сахаром и подогрейте на водяной бане так, чтобы получился однородный сироп. Влейте сироп в газированную воду. При подаче положите в стаканы кубики льда.
Смородиновый морс
Вам понадобятся: вода — 2 л, ягоды смородины — 2 стакана, сахар — по вкусу, листики мяты, кубики льда.
Ягоды перетрите с сахаром. Воду вскипятите, снимите с плиты. Добавьте ягоды с сахаром. Размешайте. Остудите и процедите, положите несколько листиков мяты.
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Посиделки за чашечкой этого ароматного напитка скорее ассоциируются с морозным зимним вечером. Но чай — напиток универсальный и хорош во все времена года. Его несложно превратить в освежающий коктейль. Для этого можно использовать множество продуктов: чайную заварку, фрукты, ягоды, специи, травы. Красиво смотрится такой чай в больших стеклянных кувшинах.
“Каркаде” с ягодами
Вам понадобятся: чай “Каркаде” — 3 ч. л., сахар — 2—3 ст. л., ягоды земляники и черники — по 100 г, вода кипяченая горячая — 3 л, цедра лимона — по вкусу, кубики льда.
В кувшин положите чайные листья, сахар и ягоды. Залейте кипятком, добавьте измельченную на терке цедру лимона. Остудите напиток и охладите в холодильнике. При подаче добавьте кубики льда.
Зеленый чай с ромашкой и мятой
Вам понадобятся: зеленый чай — 3 пакетика, сахар — 2—3 ст. л., сушеная ромашка — 2 ч. л., изюм — 1ст. л., вода кипяченая горячая — 2 л, мята — по вкусу.
Заварите чай и сушеную ромашку кипятком, добавьте изюм и сахар. Накройте крышкой и дайте настояться. За это время измельчите мяту ножом и добавьте в чай. При подаче положите лед.
Ароматный “айс ти”
Вам понадобятся: черный крупнолистовой чай — 1 ст. л., апельсиновый сок — 2 стакана, лимонный сок — 2—3 ст. л., сахар — 2 ст. л., кипяток — 1 стакан, холодная кипяченая вода — 2 стакана, корица — на кончике ножа.
Черный чай заварите стаканом кипятка, остудите. Добавьте к этой заварке апельсиновый и лимонный сок, охлажденную кипяченую воду, сахар, корицу. Настаивайте напиток 20—30 минут, затем процедите и подавайте с кубиками льда.
К сведению!
Существует несколько способов заваривания освежающего напитка. Можно залить чайные листья кипятком и настоять, а затем добавить сахар или фруктовый сироп. Гурманы же готовят “айс ти”, заливая чаинки холодной водой и настаивая его 10 часов. Украшения для ледяного чая можно изготовить из тех же фруктов или ягод, которые использованы для его приготовления. Можно, к примеру, на кромку стакана надеть ломтик лимона, грейпфрута, апельсина или ананаса.
КВАС FOREVER
Чтобы насладиться этим напитком, не обязательно бежать в соседний магазин. Приготовить домашний квас совсем несложно. Тот, кто любит экспериментировать, может совершенствовать рецепт, добавляя специи, травы, ягоды или сухофрукты.
Хлебный квас
Вам понадобятся: ломтики ржаного хлеба — 3 шт., сахар — 2—3 ст. л., дрожжи сухие — 0,5 ч. л., изюм — 1ст. л., вода кипяченая охлажденная — 3 л.
На дно трехлитровой банки положите ломтики хлеба, сахар, дрожжи, изюм. Залейте все теплой водой. Прикройте банку хлопчатобумажной тканью и оставьте квас “дозревать” при комнатной температуре на 2—3 дня. Готовый квас процедите и храните в холодильнике.
Лимонный квас с ревенем
Вам понадобятся: вода — 3 л, ревень — 200 г, сахар — 100 г, мед — 6 ст. л., листья черной смородины, цедра и сок одного лимона.
Воду вскипятите, положите в нее нарезанный кубиками ревень. Немного остудите отвар и добавьте в него сахар, мед, нарезанную мелкими кусочками цедру лимона и лимонный сок. Перемешайте до полного растворения сахара и меда и положите листья смородины. Оставьте напиток настаиваться сутки. После этого процедите через полотняную ткань, разлейте в стеклянные банки, закройте пластиковыми крышками и поставьте настаиваться в холодное место. Через неделю напиток готов.
Янтарный квас
Вам понадобятся: вода — 5 л, дрожжи — 3 ч. л., сахар — 500 г, лимонная кислота или сок лимона — 2 ст. л., ванилин, изюм — по вкусу.
Сахар подрумяньте на сковороде до появления характерного запаха жареного сахара. Снимите сахар с огня и добавьте его в воду с предварительно разведенными дрожжами, лимонным соком, ванилином. Положите изюм и оставьте напиток настаиваться на 12—15 часов. Затем процедите и храните в холодном месте.
Напиток с историей
Хотя и принято считать квас исконно славянским напитком, но известно, что фруктовые квасы готовили еще в Древнем Египте и Вавилоне. Гиппократ описывал целебные свойства напитка, очень похожего на квас. Им издавна врачевали при проблемах пищеварения, упадке сил. Сегодня насчитывается множество рецептов кваса, и у каждого народа он свой. Широкое распространение квас имел на Руси. Доступен он был всем слоям общества. Его готовили на меду, добавляли плоды шиповника, мяту, кориандр. В Великом княжестве Литовском квас пользовался особой популярностью. Его делали с добавлением тмина, перца, аира. В Польше был в чести квас с кардамоном. Напитком, не знающим границ, самым доступным и несложным в приготовлении был и остается простой хлебный квас.