Топ-10 лучших напитков лета

Шеф-повар Александр Чикилевский рекомендует рецепты прохладительных напитков.
Чем выше температура “за бортом”, тем больше хочется утолить жажду. Если жители Востока нейтрализуют жару обжигающим чаем, то нам больше по душе прохладительные напитки. В горячие деньки утомленные солнцем граждане опустошают холодильники супермаркетов, скупая минеральную воду, мороженое, соки. Но есть и другие варианты.


Наш эксперт, шеф-повар Александр Чикилевский рекомендует рецепты прохладительных напитков.

Мятный лимонад

Вам понадобятся: вода кипяченая охлажденная — 1 л, лимон или лайм — 1 шт., листики мяты, кубики льда.

Лимон вместе с цедрой нарезается на небольшие кубики, мята мелко рвется. Лимон и мята перетираются в отдельной посуде и добавляются в воду. Напиток должен настояться в течение получаса. При желании перед подачей его можно процедить и добавить лед. По аналогии можно приготовить апельсиновый лимонад.

Ледяная “Петрушка”

Вам понадобятся: вода кипяченая горячая — 1 л, зелень петрушки — 150 г, свежевыжатый лимонный сок — 30 мл, сахар — 2 ст.л., листики мяты, кубики льда.

Зелень петрушки измельчите в блендере и отожмите сок. Смешайте его с сахаром, лимонным соком и измельченными отдельно листиками мяты. Полученную смесь добавьте в воду. Охладите. Подавайте с кубиками льда.

Домашний “Тархун”

Вам понадобятся: вода питьевая газированная — 1,5 л, трава тархун — 400 г, сахар — 100 г, кубики льда.

Траву промойте, сложите в дуршлаг и бланшируйте 30 секунд в кипящей воде. Измельчите траву, отожмите сок. Смешайте его с сахаром и подогрейте на водяной бане так, чтобы получился однородный сироп. Влейте сироп в газированную воду. При подаче положите в стаканы кубики льда.

Смородиновый морс

Вам понадобятся: вода — 2 л, ягоды смородины — 2 стакана, сахар — по вкусу, листики мяты, кубики льда.


Ягоды перетрите с сахаром. Воду вскипятите, снимите с плиты. Добавьте ягоды с сахаром. Размешайте. Остудите и процедите, положите несколько листиков мяты.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Посиделки за чашечкой этого ароматного напитка скорее ассоциируются с морозным зимним вечером. Но чай — напиток универсальный и хорош во все времена года. Его несложно превратить в освежающий коктейль. Для этого можно использовать множество продуктов: чайную заварку, фрукты, ягоды, специи, травы. Красиво смотрится такой чай в больших стеклянных кувшинах.


“Каркаде” с ягодами


Вам понадобятся:
чай “Каркаде” — 3 ч. л., сахар — 2—3 ст. л., ягоды земляники и черники — по 100 г, вода кипяченая горячая — 3 л, цедра лимона — по вкусу, кубики льда.


В кувшин положите чайные листья, сахар и ягоды. Залейте кипятком, добавьте измельченную на терке цедру лимона. Остудите напиток и охладите в холодильнике. При подаче добавьте кубики льда.
 
Зеленый чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся: зеленый чай — 3 пакетика, сахар — 2—3 ст. л., сушеная ромашка — 2 ч. л., изюм — 1ст. л., вода кипяченая горячая — 2 л, мята — по вкусу.

Заварите чай и сушеную ромашку кипятком, добавьте изюм и сахар. Накройте крышкой и дайте настояться. За это время измельчите мяту ножом и добавьте в чай. При подаче положите лед.

Ароматный “айс ти”

Вам понадобятся: черный крупнолистовой чай — 1 ст. л., апельсиновый сок — 2 стакана, лимонный сок — 2—3 ст. л., сахар — 2 ст. л., кипяток — 1 стакан, холодная кипяченая вода — 2 стакана, корица — на кончике ножа.

Черный чай заварите стаканом кипятка, остудите. Добавьте к этой заварке апельсиновый и лимонный сок, охлажденную кипяченую воду, сахар, корицу. Настаивайте напиток 20—30 минут, затем процедите и подавайте с кубиками льда.

К сведению!

Существует несколько способов заваривания освежающего напитка. Можно залить чайные листья кипятком и настоять, а затем добавить сахар или фруктовый сироп. Гурманы же готовят “айс ти”, заливая чаинки холодной водой и настаивая его 10 часов. Украшения для ледяного чая можно изготовить из тех же фруктов или ягод, которые использованы для его приготовления. Можно, к примеру, на кромку стакана надеть ломтик лимона, грейпфрута, апельсина или ананаса.

КВАС FOREVER

Чтобы насладиться этим напитком, не обязательно бежать в соседний магазин. Приготовить домашний квас совсем несложно. Тот, кто любит экспериментировать, может совершенствовать рецепт, добавляя специи, травы, ягоды или сухофрукты.


Хлебный квас


Вам понадобятся: ломтики ржаного хлеба — 3 шт., сахар — 2—3 ст. л., дрожжи сухие — 0,5 ч. л., изюм — 1ст. л., вода кипяченая охлажденная — 3 л.

На дно трехлитровой банки положите ломтики хлеба, сахар, дрожжи, изюм. Залейте все теплой водой. Прикройте банку хлопчатобумажной тканью и оставьте квас “дозревать” при комнатной температуре на 2—3 дня. Готовый квас процедите и храните в холодильнике.

Лимонный квас с ревенем

Вам понадобятся: вода — 3 л, ревень — 200 г, сахар — 100 г, мед — 6 ст. л., листья черной смородины, цедра и сок одного лимона.

Воду вскипятите, положите в нее нарезанный кубиками ревень. Немного остудите отвар и добавьте в него сахар, мед, нарезанную мелкими кусочками цедру лимона и лимонный сок. Перемешайте до полного растворения сахара и меда и положите листья смородины. Оставьте напиток настаиваться сутки. После этого процедите через полотняную ткань, разлейте в стеклянные банки, закройте пластиковыми крышками и поставьте настаиваться в холодное место. Через неделю напиток готов.

Янтарный квас


Вам понадобятся: вода — 5 л, дрожжи — 3 ч. л., сахар — 500 г, лимонная кислота или сок лимона — 2 ст. л., ванилин, изюм — по вкусу.


Сахар подрумяньте на сковороде до появления характерного запаха жареного сахара. Снимите сахар с огня и добавьте его в воду с предварительно разведенными дрожжами, лимонным соком, ванилином. Положите изюм и оставьте напиток настаиваться на 12—15 часов. Затем процедите и храните в холодном месте.


Напиток с историей


Хотя и принято считать квас исконно славянским напитком, но известно, что фруктовые квасы готовили еще в Древнем Египте и Вавилоне. Гиппократ описывал целебные свойства напитка, очень похожего на квас. Им издавна врачевали при проблемах пищеварения, упадке сил. Сегодня насчитывается множество рецептов кваса, и у каждого народа он свой. Широкое распространение квас имел на Руси. Доступен он был всем слоям общества. Его готовили на меду, добавляли плоды шиповника, мяту, кориандр. В Великом княжестве Литовском квас пользовался особой популярностью. Его делали с добавлением тмина, перца, аира. В Польше был в чести квас с кардамоном. Напитком, не знающим границ, самым доступным и несложным в приготовлении был и остается простой хлебный квас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter