Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Тонкий механизм

Среди разнообразных болячек нашего времени неприметно прописалась одна деликатная проблема, о которой принято стыдливо умалчивать...

Среди разнообразных болячек нашего времени неприметно прописалась одна деликатная проблема, о которой принято стыдливо умалчивать. Но говорить надо! Ведь от запоров во Франции, например, страдает около 10 млн. человек, в ФРГ — каждый третий. И у нас, увы, это настоящая беда, особенно у пожилых.


К истории забастовки


Под запором медики понимают замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника. С древних времен почему–то укоренилось мнение о том, что стул должен быть ежедневным. Это заблуждение привело к тому, что некоторые совершенно здоровые люди начали лечиться от запоров, злоупотребляя слабительными средствами. На самом деле частота опорожнений кишечника различна: она колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Как правило, все дело в расстройстве двигательной деятельности мышц кишечника. В норме ежедневно в начальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1 — 2 л жидкого содержимого. Здесь происходит его перемешивание, что способствует всасыванию воды и различных солей. Почему же нарушается отлаженный природой механизм? Прежде всего из–за разнообразных неврогенных факторов (психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, депрессия, страхи, срыв режима дня, отдыха и т.д.). Да–да, стресс бьет и по нашему кишечнику! Кроме того, его работу могут нарушать заболевания желез внутренней секреции, расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе, воспалительные заболевания, рубцы, опухоли и просто недостаточная физическая активность, особенно у пожилых и старых людей (они вообще страдают от деликатной проблемы в 2 раза чаще, чем молодые, потому что с возрастом нарушается перистальтика кишечника, ослабевает мускулатура брюшного пресса и дна таза). Очень важно помнить и о роли лекарств, тем более если вы употребляете их длительно: запорам способствует атропин, некоторые противосудорожные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты, целый ряд мочегонных, препараты железа и алюминия и даже обычная питьевая сода. Банальные бытовые привычки, как ни странно, тоже вмешиваются в этот процесс. Поэтому причина может лежать на поверхности — поздний подъем с постели, утренняя спешка, работа в различные смены, антисанитарные условия в туалетах, чувство ложного стыда. Ну и, конечно, к забастовке приводит нездоровое питание.


Симптомы деликатная проблема порождает самые разнообразные — от вздутия живота и отрыжки до сниженного аппетита и работоспособности, головных или мышечных болей, общей нервозности и т.п. Кстати, частые запоры нередко приводят к изменению цвета кожи: она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность. Это и неприятно, и отнюдь не безобидно. Если с проблемой не бороться, может возникнуть воспаление сигмовидной и прямой кишки. Однако наиболее грозное последствие — рак толстой кишки. Доказано, что при застое содержимого кишечника повышается концентрация образующихся в нем канцерогенных веществ, которые воздействуют на стенку кишки. Поэтому люди старше 50 лет, у которых до этого возраста все было в норме, должны обращать внимание на первые же тревожные симптомы: кровь в кале, похудание, плохое общее самочувствие.


Те самые волокна


К счастью, работу кишечника чаще всего можно отрегулировать элементарно — одной лишь диетой.


Способствуют опорожнению кишечника: черный хлеб, хлеб с большим количеством отрубей; сырые овощи и фрукты, сухофрукты; крупы (гречневая, ячневая, овсяная); соленья, мясо, маринады, сельдь; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас; сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты (простокваша, кефир), белые виноградные вина.


Мешают процессу «эвакуации» продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина; пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).


К пищевым слабительным относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки плюс фрукты и орехи).


Ученые связывают распространение деликатной проблемы с самим стилем современного питания, в котором все больше становится рафинированных продуктов и все меньше пищевых волокон. А ведь они для кишечника едва ли не первые помощники! Простейшая рекомендация: к пище во время завтрака добавляйте 1 ст. л. отрубей грубого помола. Однако и здесь есть нюансы. Увеличивать в рационе пищевые волокна нужно постепенно, иначе это чревато появлением метеоризма, а у пожилых — и образованием так называемых каловых камней.


Если при запоре есть жалобы на вздутие живота, то, наоборот, ограничивают или даже исключают продукты, богатые пищевыми волокнами. В первую очередь бобы, капусту, щавель, шпинат и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный. При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, богатая пищевыми волокнами диета только усугубит ситуацию. Тогда на первых порах рекомендуется рацион с их низким содержанием и только потом, постепенно, вводятся продукты, содержащие клетчатку, нежной, а затем и более грубой консистенции.


В сливах содержание волокон невелико (0,5 г на 100 г), однако так как они содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, больным рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.


При запорах, сопровождающихся спазмами толстого кишечника, лечение начинают с бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, подключая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби: сначала их подсушивают в духовке, а затем заливают кипятком или кефиром или добавляют в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 ст. л. в день, далее, по показаниям, постепенно увеличивают дозу до 2 — 4 ст. л. в сутки.


Если нет противопоказаний (болезни сердца, отеки), то при запоре следует выпивать в сутки примерно 1,5 — 2 л жидкости. Самое простое — выпить 1 — 2 стакана холодной воды натощак.


Прием пищи не реже 5 раз в день и никаких больших перерывов в питании — это для страдающего запорами просто аксиома.


Важные нюансы


Это палка о двух концах. На первых порах слабительные препараты весьма эффективны. Однако достаточно быстро возникает к ним привыкание. В результате кишечник может полностью облениться. Слабительные совершенно противопоказаны при запорах, вызванных особенностями питания, и абсолютно не нужны, если причина проблемы — стресс. Помните, что при многолетнем увлечении такими помощниками возможны побочные эффекты — от аллергических реакций до лекарственной диареи. Сравнительно безвредны препараты из естественных или полусинтетических углеводов и производных целлюлозы. Их принимают со значительным количеством жидкости. Так, эффективное слабительное — синтетический сахар лактулоза и продукты, его содержащие (йогурт и др.). Послабляющим действием обладают и лекарственные растения — лист сенны, кора крушины, плод жостера (крушина слабительная), корень ревеня, ламинария — морская капуста, корень и корневище солодки голой, трава укропа огородного, корни щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного. А при вздутии полезны ветрогонные травы (цветочные корзинки ромашки аптечной, трава укропа огородного, плоды тмина обыкновенного).


И совет напоследок: больше двигайтесь! Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника и укрепляют мышцы брюшной стенки. Повышается тонус всего организма — и транзит уже перестает быть деликатной проблемой.


Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.


Рецепт выпишет природа


Сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок — 3 — 4 раза в день по 1 стакану. В качестве слабительного можно рекомендовать и огуречный рассол по 4 стакана в сутки, воду, в которой долго варились овес или сливы.


100 мл молока смешать с 30 г топленого сливочного масла, немного подсолить и выпить горячим за 1 час до сна.


Возьмите 100 г кураги, 200 г инжира, 200 г изюма, 400 г чернослива, 200 г семян шиповника (или 100 г экстракта), 50 г травы сенны, 200 г меда. Фрукты пропустите через мясорубку, смешайте, мед растопите, траву сенны измельчите. Тщательно перемешайте, принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером натощак.


Свеклу с медом пополам тоже применяют как слабительное средство. А пожилым людям вообще нужно ежедневно съедать по 100 — 150 г вареной свеклы с растительным маслом.


1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Такой настой улучшает пищеварение и служит как легкое слабительное средство при вялом кишечнике.


1 ч. ложку соли разведите в 2/3 стакана теплой воды и 1/3 стакана молока. Пейте через 2 ч, при необходимости повторите процедуру.


Стакан кефира смешайте с 1 — 2 ст. ложками растительного масла и выпейте перед сном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...