Тони еще будет?

Премьер–министр Великобритании решил избираться на третий срок, ссылаясь на выбор британского народа
Премьер–министр Великобритании решил избираться на третий срок, ссылаясь на выбор британского народа

Короткая аудиенция Тони Блэра в Букингемском дворце немного отвлекла британские газеты от похоронно–свадебной тематики (папа Римский и принц Чарльз несколько дней попеременно занимали все первые полосы). Всего 20 минут понадобилось премьер–министру, чтобы договориться с королевой о роспуске парламента и назначить досрочные выборы на 5 мая.

Что ж, как у каждого человека свои привычки, у каждой страны свои традиции. Если лидер лейбористов, проживающий на Даунинг–стрит с 1997 года, переизберется на третий срок, то его премьерство станет самым долголетним в новейшей истории Великобритании. Но и это не будет нарушением традиции.

Блэр приводит железный аргумент: «Хозяин страны — британский народ, и именно он сделает свой выбор». Как ни странно это выглядит в свете отдельных внешнеполитических эскапад, но для Запада далеко не редкость, когда один и тот же человек остается во главе государства на два и более срока. Нынешнему премьер–министру есть с кого брать пример (из последних — Маргарет Тэтчер или Гельмут Коль). Чаще всего это обусловлено необходимостью проведения каких–то жизненно важных реформ. Блэр, к примеру, называет свой курс «третий путь». По нему при рыночном капитализме у государства должна быть своя значительная роль в социальной жизни.

Как констатирует газета «Индепендент», уровень инфляции в Великобритании весьма низок, уровень занятости — весьма высок. Вообще–то лейбористы могли оставаться у власти до июня 2006 года, но они предпочли не рисковать и провести выборы досрочно.

Однако легкой прогулки по «третьему пути» не получится. Виной тому внешняя политика. «Перед избирателями стоит сложный вопрос. Стоит ли наказать лейбористскую партию за то, что решил премьер–министр Тони Блэр по поводу Ирака?» — вопрошает «Индепендент». Если бы не было войны, то, несомненно, лейбористы победили бы, а так у конкурентов, консерваторов, появляются шансы.

То, что иракская кампания темным пятном лежит на репутации каждого участника проамериканской коалиции, показали прошедшие на днях региональные выборы в Италии. Сильвио Берлускони с треском провалил репетицию всеобщего голосования 2006 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости