Том второй: на карте — «Белая Русь»

«Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi»: листаем второй том

Сегодня «СБ» продолжает рассказ (начало в № 219) о фундаментальном четырехтомном издании «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi», презентация которого пройдет 21 ноября. Второй том охватывает период от Люблинской унии 1569 года до третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.


Второй том делится на три тематических раздела. Первый посвящен военно–политическим событиям, второй — социально–экономическому развитию, третий — духовно–культурной жизни и различным конфессиям. Создатели атласа подчеркивают, что при обозначении названий населенных пунктов предпочтение отдавалось историческим формам, закрепленным в источниках на старобелорусском языке. Потому на картах можно увидеть названия — Горадна, Менск, Новагарадок...

Королевство Польское и Великое Княжество Литовское. Амстердам, 1696. Караль Алард.

Галина Ляхова.
Фото Владимира
Шлапака.

— Атлас представляет собой уникальное научно–справочное картографическое издание, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. Впервые в едином формате созданы карты, отражающие все исторические события, происходившие на белорусских землях. Пройдут годы, столетия — и уже по нашим атласам будут изучать историю следующие поколения. Коллективом предприятия «Картография» в тесном сотрудничестве с учеными Академии наук была проделана колоссальная работа. Ведь некоторые карты историки приносили выполненными от руки. Представляете разницу между таким рисунком и печатной версией? Нам приходилось уточнять, изучать архивы, увязывать написания и обозначения всех населенных пунктов, границ государств, территорий, поветов. Хочется вспомнить добрым словом историка Виктора Темушева. Карты, составленные им для этого тома, вошли в атлас в том виде, как хотел автор, — рассказала Галина Ляхова, главный редактор предприятия «Картография».


Листаем, смотрим, удивляемся... Это время войн, объединений, переделов, присоединений. Многие события тех времен кажутся невероятно далекими, но и они нашли свое отражение на страницах атласа. Сегодня уже только историки могут рассказать об Инфлянцкой войне 1570 — 1582 годов и казацко–крестьянской (1648 — 1651 гг.). А ведь все это частичка и нашей истории. Как и Северная война 1700 — 1721 годов, о которой нам напоминают песни и легенды да курганы в полях и лесах.

Великое Княжество Литовское с воеводствами и поветами. Нюрнберг, 1749. Ян Непрецкий.

Как и в первом томе, здесь много репродукций старинных карт. Кстати, на некоторых уже закреплено название Белая Русь (по латыни Russia Alba), которая охватывала тогда только земли Подвинья и Верхнего Поднепровья. Позже, примерно с середины XIX столетия, это закрепилось как этническое название.


Лев Козлов.
Фото ЕвгениЯ КолЧева.
— Даже старинная карта должна выглядеть так, чтобы ее можно было прочесть почти в любом формате. Все карты, предоставленные мной для этого атласа, уникальны. Некоторые найдены в архивах и музеях, привезены в Беларусь издалека. Им много лет, а время к бумаге, как вы понимаете, безжалостно. Естественно, над каждой приходилось работать, восстанавливать, реставрировать надписи, линии, различные потертости, недостающие части. Но в основе каждой — оригинал–источник, — вспоминает о работе известный картограф–историк Лев Козлов.

Значительную часть этого тома занимают генеральная карта «Белорусские земли в конце XVIII столетия» и географический указатель к ней. Он получился довольно объемным, ведь и количество населенных пунктов значительно увеличилось. Большинство указывается на исторических картах впервые, что очень ценно для краеведов и всех интересующихся. Кроме селений, обозначены и границы большинства имений, а в показателе — их владельцы накануне первого раздела Речи Посполитой.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...