Том первый: как все начиналось

«Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» представят 21 ноября: листаем первый том

21 ноября в Национальной библиотеке Беларуси пройдет презентация фундаментального четырехтомного издания «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi». Широкой публике будет представлено первое наиболее полное научно–справочное, энциклопедическое, историко–картографическое издание, подробно иллюстрирующее и рассказывающее о богатом, но непростом историческом минувшем нашего государства. Издание, без сомнения, займет свое почетное место среди других наших книжных шедевров. Концепция атласа за годы работы над ним (а это больше десяти лет) усовершенствовалась, но главная идея оставалась неизменной — дать широкому кругу общественности полное, наглядное, научно выверенное представление об истории Беларуси от древности до наших дней, чтобы каждый мог понять место белорусов среди европейских народов. Накануне презентации все четыре тома оказались в редакции «СБ». Это действительно впечатляет!

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА.


Листал и восхищался. Естественно, первым делом на всех картах, как старинных, так и современных, кинулся искать родные места, знакомые реки, озера, города и населенные пункты. Но первый том начинается со сведений о появлении первых людей (неандертальцев) на территории Беларуси, что произошло 100 — 35 тысяч лет назад. Естественно, ни городов, ни дорог здесь еще нет. На первой карте времен палеолита есть только знакомые очертания рек и их современные названия. Обозначены несколько стоянок древних людей. Снизу — таблица с изображениями каменных орудий труда наших очень далеких предков и обозначением мест, где археологи нашли кости мамонтов и шерстистых носорогов.


Листаю неторопливо дальше. Внимание привлекает карта с гидронимами (названиями водных объектов), позаимствованными славянами у своих предшественников. Оказывается, что Немига и Свислочь — древнеевропейские названия, а Волма — финно–угорское. Березина — балтское, Бася — индоиранское, Днепр — общеевропейское или даже проиндоевропейское. А вот река Ухлясть носит славянское имя. Над подобной картой можно надолго зависнуть, рассматривая озера и реки, удивляясь происхождению знакомых и привычных названий. Не менее интересно следить за тем, как образовывались на территории Восточной Европы славянские государства в IX — XI столетиях. Как в результате войн менялись их границы. Удивительно, что полоцкие земли граничили с черниговскими и смоленскими, киевскими и новгородскими. Сегодня древний Полоцк, некогда столица могущественного княжества, — небольшой и тихий райцентр. Согласитесь, поразительную историю рассказывает карта!


Георгий Кузнецов.
— Как же создавался этот уникальный атлас? — задаю вопрос Георгию Кузнецову, бывшему председателю Госком-имущества Беларуси.

— Уже и не помню, кому первому пришла в голову идея создания этих книг, — признается Георгий Иванович. — Я встречался с учеными, а у каждого из них был свой взгляд на нашу историю, они могли часами спорить по поводу каждой даты, события и цифры. В этих разговорах и диспутах и возникла идея создать новый «Большой исторический атлас Беларуси», где все будет объективно и точно. Но для подобной работы предстояло возродить белорусскую картографию, создать предприятие, оснастить его современным оборудованием и вернуть людей. Постепенно, не без трудностей все это было сделано. Так что это четырехтомное издание — результат большой работы, проделанной в прошлом...

Вячеслав Носевич.
— Идея этого издания — давняя, — подтверждает кандидат исторических наук Вячеслав Носевич, директор Белорусского научно–исследовательского центра электронной документации. — Принадлежит она Михаилу Федоровичу Спиридонову и Льву Романовичу Козлову. К сожалению, историка Михаила Спиридонова уже нет с нами... А началось все после того, как был напечатан в 2002 году «Национальный атлас Беларуси». Там был небольшой исторический раздел, который решили развернуть до полноценного издания. Свои наработки Михаил Федорович передал мне, так что, можно сказать, я работал на всех этапах создания этого масштабного проекта, координируя работу над первым и вторым томами. Естественно, сложнее всего сделать первую книгу исторического атласа. Фактически она создавалась на энтузиазме ученых и картографов. Уникальность ее в том, что история наших земель рассматривается не от первых летописных упоминаний, а от Геродота и Тацита.


Один из самых интересных разделов первого тома посвящен созданию ВКЛ (Великого Княжества Литовского, 1245 — 1315 гг.). Подробнейшим образом показан процесс присоединения новых земель и образования одного из крупнейших государств Европы. Наглядно, со схемами и старинной гравюрой, рассказано о судьбоносной Грюнвальдской битве с Тевтонским орденом в июле 1410 года. Есть карты, показывающие, как пришли на наши земли христианство, иудаизм, ислам, как распространялась Реформация, где находились центры книгопечатания, какие города имели Магдебургское право, в какие европейские университеты отправлялись наши предки за знаниями... А заканчивается этот том атласа картографией, в которой отражены события, связанные с заключением в 1569 году Люблинской унии. Последствием ее стало объединение Великого Княжества Литовского с Польским королевством, в результате чего возникло новое государство — Речь Посполитая.


Эстетам и истинным ценителям посвящен большой раздел старинных карт. Они настолько выразительны, что наши современники украшают их копиями как произведениями искусства стены своих квартир и офисов. Да, история людей, населявших белорусские земли, с давних времен была объектом внимания зарубежных картографов. В том числе благодаря им сегодня мы можем так цельно представить свое прошлое.

Продолжение рассказа о «Вялiкiм гiстарычным атласе Беларусi» читайте здесь.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости