Том четвертый: бурное столетие

В Национальной библиотеке презентовано фундаментальное издание «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi»

Вчера в Национальной библиотеке Беларуси был большой праздник. Государственный комитет по имуществу и РУП «Белкартография» презентовали широкой публике фундаментальное четырехтомное издание «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi». Создатели рассказали, как задумывался этот уникальный проект. С какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться, а самое главное — как их все удалось преодолеть. Результат впечатляет! Четыре книги, подробнейшим образом рассказывающие о Беларуси, о том, что происходило на этих землях. Охват событий беспрецедентный — от стоянок первобытных людей и до наших дней. Последний том вышел осенью и еще пахнет типографской краской. Историки, картографы и все причастные к этой большой работе подчеркивали: стремились сделать такое издание, в котором не будет белых пятен.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.


О трех томах этого шедевра мы рассказывали в номерах 219, 220 и 222. Четвертый том охватывает последнее, самое бурное столетие — с февраля 1917 года до наших дней.

Этот век был богат на военные и революционные события, административные преобразования, социально–экономические процессы, кипела общественно–политическая жизнь. На фоне всего этого происходило становление Беларуси в качестве активного субъекта международных отношений и оформлялась национальная государственность, что очень информативно и красноречиво отражено на картах, схемах и в таблицах.

Освобождение территории Беларуси (сентябрь 1943 — август 1944 гг.).

Андрей Гаев.
— «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» — действительно знаковое событие. Важный этап в развитии атласного картографирования в стране. Подобного издания пока не имеет ни одно государство на постсоветском пространстве. Я горжусь тем, что инициатива создания этого многотомного труда принадлежит подчиненному Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь предприятию «Белкартография». Его сотрудники вместе с историками НАН впервые и, безусловно, удачно собрали в одном произведении карты, которые наиболее полно отражают историю нашей страны от древности до наших дней, показывают место белорусов среди народов Европы. Только зная эти уроки прошлого, можно уверенно смотреть в будущее. Выход в свет «Вялiкага гiстарычнага атласа Беларусi» было делом чести для каждого, кто трудился над ним. Мы хотели бы, чтобы нашу историю знали и глубже понимали и за рубежом. Уже принято решение о создании исторического атласа Беларуси в одном томе. В работе над новым проектом, конечно же, примут участие авторы и составители, трудившиеся над многотомным изданием. У этого произведения будет также электронный вариант и перевод на английский язык, — рассказал Андрей Гаев, председатель Госкомимущества.

Обвещение Белорусской Народной Республики (БНР).

Особое место в атласе занимают карты, которые посвящены трагическим и героическим страницам Великой Отечественной войны. Белорусский народ выстоял и победил, хотя понес тогда огромные человеческие и материальные потери. Генеральная карта дает возможность проследить географию уничтожения в те годы сел и деревень, которые никогда уже не возродились. Кроме этого, показаны все изменения, которые происходили в составе населенных пунктов Беларуси с момента ее освобождения от гитлеровской оккупации и по сей день. Читая историко–географический указатель четвертого тома, я нашел название небольшой деревеньки Гвозды в Ушачском районе Витебской области, и сердце мое дрогнуло. Я часто бываю в тех местах. Как–то летом рыбачил там и стал свидетелем удивительного события. Пожилой мужчина высыпал из траурной урны в реку Ушачку пепел. Мы разговорились, и он рассказал, что деревню, где он родился в 1944–м, сожгли каратели. Деревня называлась Гвозды. Он и его старший брат после войны оказались в детском доме. Их родная деревня не возродилась, но брат попросил развеять свой прах рядом с ней, на берегу живописной речушки...

План города Минска. 1930 г.

Листая книгу, понимаешь, как это важно и ценно для историков, краеведов, для тех, кто захочет отыскать в списках и на картах названия родных деревень и местечек, откуда пошли их предки.

Андрей Лукашевич.
— При подготовке 4–го тома перед авторами стояли сложные задачи, что было обусловлено отсутствием как многих картографических наработок, так и необходимой информации. Для достоверного отражения событий, связанных с формированием белорусской государственности (БНР, ССРБ, БССР) в 1918 — 1921 годах, приходилось не только опираться на авторские научные исследования, но и преодолевать картографические искажения советской эпохи. Это позволило создать ряд оригинальных, не имеющих аналогов, карт. Отдельного внимания заслуживает блок, посвященный событиям Второй мировой войны. И хотя многие сюжеты этого периода ранее были представлены в картографической продукции, детализация их в отношении территории Беларуси отсутствовала. Благодаря использованию архивных документов, польских, немецких и отечественных материалов, авторам удалось создать обобщающие и тематические карты, планы отдельных операций и боев. Этим атласом по праву могут гордиться все граждане страны, — уверен Андрей Лукашевич, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ.

Четвертый том включает и тот отрезок времени, когда Беларусь стала независимым государством, проводящим самостоятельную внешнюю политику. Поэтому в структуру атласа внесены изменения. Создан специальный раздел — «Беларусь в системе международных отношений».

Удивительно, но исторические события, отраженные в заключительном томе, кажутся близкими и знакомыми, как названия новых городов, появившихся на карте Беларуси: Светлогорск, Новолукомль, Жодино, Солигорск, Новополоцк...



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости