Толокой возродили храм

Прихожане восстановили церковь в Боровке

Свято-Ефросиниевскую церковь в деревне Боровка Верхнедвинского района воссстанавливали на средства прихожан
СВЯТО-ЕВФРОСИНИЕВСКОЙ церкви в деревне Боровка Верхнедвинского района, построенной в начале 40-х годов ХIХ века,  – 175 лет. Юбилей храм встретил в обновленном виде, воссстанавливали на средства прихожан. 16  лет служит здесь с благословения епископа Полоцкого и Глубокского Феодосия его настоятель — отец Владимир ЛЕШКЕВИЧ: 



— Церковь была разрушена наполовину – снесена колокольня и купола. Выглядела как дом без крыши. Сначала здесь размещалось зернохранилище, потом клуб. В середине восьмидесятых на Пасху устроили танцы: в полночь (именно в это время христиане совершают крестный ход). Одной девушке стало плохо. Спасти ее не смогли. А потом в клубе был пожар… После этого увеселительное заведение закрыли. На этом месте открыли магазин стройматериалов – продавали гвозди, молотки.   

Прихожанам здание вернулось в неприглядном виде в 1992 году. Пришли в негодность пол и потолок. Неравнодушные люди по крупицам собирали деньги для ремонта. Сами (в основном пенсионеры) носили кирпичи, воду, песок и глину, белили фасад… В 2000 году мастер Мефодий сделал трехъярусный иконостас, образы для алтарной части храма. Через пять лет на деньги прихожан купили три колокола. А в 2013 году установили золоченый купол.

Годом позже храм победил в районном конкурсе по благоустройству. Деньги на ремонт выделил райисполком. Дорога к церкви — в форме четырехконечного креста. А внутри здания — образ преподобной игуменьи Евфросинии (Полоцкой) и отреставрированный киот. Их подарили жители Санкт-Петербурга.

kovalev@sb.by

Фото www.d-p.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?