Только высокой урожайности уже мало...

Соревнование, что бы там ни говорили скептики, считается одним из мощнейших стимулов. В сельском хозяйстве, в частности, оно способствует повышению урожайности, снижению себестоимости продукции, наращиванию надоев и привесов.

Государство никогда не жалело средств для стимулирования передовиков, всегда находило возможность поблагодарить публично за достижение высоких показателей.

Соревнование, что бы там ни говорили скептики, считается одним из мощнейших стимулов. В сельском хозяйстве, в частности, оно способствует повышению урожайности, снижению себестоимости продукции, наращиванию надоев и привесов.

На это направлено и постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об организации республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и в производстве животноводческой продукции, а также республиканского смотра-конкурса повышения культуры землепользования в 2012 году». Принято оно заранее, еще до начала весенне-полевых работ, чтобы на протяжении трудового соперничества все его участники находились в равных условиях, знали, какие предъявляются требования, что победителей ожидает на финише. Так, чтобы по окончании жатвы претендовать на первенство, в Брестской области району необходимо получить не менее 50 тысяч тонн зерна, в Гродненской и Минской — 60 тысяч, Витебской, Гомельской и Могилевской — 30 тысяч, а сельхозпредприятиям, организациям или филиалам — не менее 5 тысяч тонн. При этом будут учитываться темпы роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет с учетом его производства на балло-гектар посевной площади.

Нынче есть одно условие, невыполнение которого зажжет красный свет даже при самой высокой урожайности зерновых или намолотах в расчете на балло-гектар. В структуре посевов зерновых и зернобобовых культур надо обеспечить удельный вес зернобобовых, включая кормовые зерновые и зернобобовые культуры, не менее 7 процентов. Сделано это для того, чтобы по максиму закрыть потребности страны в белковых компонентах собственного производства и сократить их импорт.

Путь на вершину трудовой славы никому не заказан. За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур и заготовке кормов предусмотрено 386 почетных дипломов с денежными премиями и (или) ценными подарками, в том числе на уборке зерновых и зернобобовых — 289. Так, область, которая на уборке зерновых будет признана лучшей, получит почетный диплом с денежной премией 200 миллионов рублей. Для районов-лидеров по итогам жатвы определено шесть почетных дипломов с денежными премиями сто миллионов рублей каждая. Почти полторы тысячи денежных премий и 71 почетный диплом установлены для лучших животноводов. По итогам года не останутся забытыми другие работники сельского хозяйства.

Какой механизм будет действовать при подведении итогов — об этом в двухмесячный срок должен позаботиться Минсельхозпрод с соответствующими министерствами и ведомствами. Но чтобы на финише поймать свою птицу счастья, нужно уже сегодня работать на конечный результат. Потому что завтра будет поздно.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

ОТ «БН».

Постановление Совмина читайте в завтрашнем номере «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?