Только вперед!

Сегодня в Минске пройдет олимпийское собрание, где будет заслушан отчет о работе Национального олимпийского комитета за последние 4 года. Пройдут также выборы руководящих органов. В работе собрания примет участие Президент.
Сегодня в Минске пройдет олимпийское собрание, где будет заслушан отчет о работе Национального олимпийского комитета за последние 4 года. Пройдут также выборы руководящих органов. В работе собрания примет участие Президент.

Хотя со дня закрытия Игр ХХVIII Олимпиады прошло уже почти 3 месяца, несомненно, что именно обсуждение итогов выступления белорусских спортсменов в Афинах будет в центре внимания собравшихся. Безусловно, у нашей команды в Греции были достижения. Одна победа Юлии Нестеренко чего стоит, ведь после нее о Беларуси заговорил весь мир! Однако таких успехов у белорусов должно было быть больше. Значит, где-то недоработали. Собрание должно ответить, почему. Но, что особенно важно, рассмотреть проблемные задачи сквозь призму предстоящих Олимпийских игр в Пекине. Подготовка к ним уже началась.

Об этом мы говорим с вице-президентом НОКа, помощником Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадием Алексеенко.

- Геннадий Павлович, естественно, что в работе Национального олимпийского комитета, как и любой другой организации, были и позитивные, и проблемные моменты. Если попытаться выделить среди них самые важные, то что НОК может занести себе в актив?

- Отвечу коротко: сделано было немало из того многообразия задач, которыми занимался и повседневно занимается Национальный олимпийский комитет. Уверен, что и читателям "СБ", и всем любителям спорта многое в этом плане известно. Главное - это участие белорусских спортсменов в Олимпийских играх в Афинах. НОК еще больше укрепил свои позиции как самое массовое и активное спортивное общественное объединение. Успешная реализация маркетинговой программы позволила создать новую штаб-квартиру НОКа, активно вести реконструкцию спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпийский", осуществить капитальный ремонт ряда спортивных залов для национальных команд, создать спортивные школы олимпийских чемпионов Марины Лобач и Валерия Шария. Даже несмотря на то, что МОК приостановил в 2002 году финансирование наших программ и не возместил затраты за участие белорусских спортсменов в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, НОК Беларуси не только не остановил практическую деятельность по выполнению намеченных планов, но и по сравнению с предыдущим олимпийским циклом значительно улучшил свое финансовое положение. При этом мы не взяли ни одного рубля из бюджета государства! Наладили мы и взаимоотношения с МОКом, который официально извинился за решение греческого правительства не допустить на Игры в Афины (подчеркиваю - по вымышленной причине) министра спорта и туризма, руководителя олимпийской делегации нашей страны Юрия Сивакова и сообщил, что разделяет нашу точку зрения о невмешательстве политики в спорт и олимпийское движение. Поверьте, добиться такого результата было непросто, а многие руководители олимпийских комитетов стран СНГ считали такой поворот событий вообще невозможным.

- Давайте теперь поговорим о том, какие выводы НОКу, его партнерам, всем белорусским спортсменам и тренерам нужно сделать, исходя из итогов Олимпиады, куда двигаться дальше?

- Мне кажется, сегодня очень важно разобраться, и об этом, не сомневаюсь, в первую очередь пойдет разговор на собрании, где и почему мы, Министерство спорта и туризма, спортивные федерации не дорабатываем. Где те резервы, которые нам всем не удалось задействовать, чтобы выступить на Олимпиаде успешнее? Трехсторонние договоры подписаны между Министерством спорта, НОКом и федерациями, а отдача и, главное, результат, как показала Олимпиада, не отвечают нашим потенциальным возможностям. Координация усилий в подготовке к будущим Играм - вот одна из задач, которую нужно решать всем нам.

И, конечно же, мы должны играть активную роль в формировании международной спортивной политики и олимпийского движения. Несмотря на то, что представители Беларуси стали активнее входить в различные международные федерации и ассоциации, мы продолжаем "вариться в собственном соку". Необходимо не только количественно, но и качественно расширять представительство наших людей в структурах европейского и мирового олимпийского движения и в международных федерациях. Приятно было видеть в Афинах на Олимпиаде, как четко и профессионально работал в судейском корпусе представитель Беларуси, двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович. Можно сказать, что в тяжелой атлетике мы теперь держим руку на пульсе. И так должно быть во всех видах спорта!

Почему бы не проработать вопрос создания у нас в республике международного центра по переподготовке кадров? Ведь это можно сделать на базе тех же "Раубичей" или "Стаек". Для этого у нас сегодня есть все: условия, опыт.

Уверен, что мы сможем на высоком уровне провести и комплексное спортивное мероприятие под патронатом Международного олимпийского комитета. К примеру, олимпийские фестивали молодежи Европы. Ведь в этих спортивных форумах принимают участие юные спортсмены практически всех 48 олимпийских комитетов Европы.

- Половина команд по видам спорта в Афинах выступила неудачно. Если для их подготовки было сделано все необходимое, значит, тренеры и спортсмены должны отвечать за результат. Так ставит вопрос Президент. А может, стоит вообще отказаться от финансирования по полной программе тех видов, где успехов нам не дождаться в ближайшем будущем?

- Безусловно, необходимо определить приоритетные для государственной поддержки виды спорта, по которым будет целенаправленно вестись олимпийская подготовка и оказываться преимущественное финансирование. Не хотелось бы заранее давать какие-то рекомендации, думаю, мы совместно выработаем взвешенный и верный подход к этой проблеме. Что касается тех, кто не выполнил принятые перед Олимпиадой обязательства, то спрос с них самый строгий и принципиальный. Не справляешься? Найдем замену! Мы должны всегда помнить: в руках наших спортсменов и тренеров - честь Беларуси.

- Что делать с игровыми видами спорта, которые, кроме тенниса, на летних Играх вообще ни разу не были представлены? А они ведь самые популярные и престижные во всем мире!

- Действительно, игровым видам спорта отводится особая роль в каждом государстве. И сегодня, считаю, можно сказать, что несколько улучшилось положение в футболе. Появились первые результаты. Меня радует, что ставятся высокие задачи выхода в финал престижнейших соревнований. Думаю, что профессионалы рано или поздно добьются поставленной цели и им необходимо помочь. Что касается остальных игровых видов, то здесь я вижу выход в разработке государственной программы их развития. Полагаю, что Министерство спорта и туризма совместно с профессиональными специалистами должны разработать такую программу и утвердить ее на уровне Совета Министров.

Что имеется в виду? Считаю, необходимо выработать новый механизм финансирования игровых видов с учетом заинтересованности предприятий, за которыми закреплены команды, определить пути сохранения в стране высококвалифицированных тренеров и спортсменов, разработать силами научно-исследовательского института физической культуры и спорта технологию подготовки спортивного резерва в стране.

В данном вопросе очень важно, чтобы высокое напряжение, которое создается в республике в деле развития игровых видов спорта, было перенесено в регионы, эта программа, ее нововведения нашли полное понимание на местах.

- Допинговые проблемы у Карольчик, Герасимени, Олещука, Лесничего. На уровне МОКа и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отношение к допингу сформулировано четко: борьба до победы. А как в ней будем участвовать мы?

- Сегодня мы видим, что усилий одного Республиканского центра спортивной медицины явно недостаточно. Нам необходимо привлечь к этому вопросу науку. Иначе мы отстанем навсегда. Также необходимо создавать свою допинг-лабораторию. И третье - в связи с тем, что почти всеми странами мира принят Всемирный антидопинговый кодекс, мы обязаны поступить аналогично. Кстати, письмо, в котором НОК обрисовывает эту задачу, нами уже отправлено Премьер-министру. А декларацию о борьбе с допингом подписали уже 156 стран...

Безусловно, сегодня разговор на олимпийском собрании пойдет более широко, возможно, его участники более пристальное внимание уделят именно спортивным аспектам, поэтому в нашем разговоре с Геннадием Павловичем мы в меньшей степени касались подобной темы. Но, уверен, в любом случае итоги этого спортивного форума помогут белорусским спортсменам добиваться новых успехов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter