Только вместе сильны

С 1 января в Беларуси заработает система социального госзаказа

С 1 января в Беларуси начнет работать система государственного социального заказа

До запуска нового механизма остается чуть меньше двух месяцев, подготовительный этап завершается, перед работниками сферы встают новые задачи. О госсоцзаказе и о том, почему не все общественные объединения и организации готовы к сотрудничеству, рассказывает Мария ГОМЗЮК, начальник отдела социального обслуживания населения и поддержки ветеранов и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

— Мария Эдвардовна, если объяснить понятие государственного социального заказа, то это…

— Механизм привлечения к оказанию социальных услуг, решению социальных проблем негосударственных некоммерческих и коммерческих организаций. Говоря о первых, я имею в виду разного рода общественные организации и объединения, в том числе религиозные. С запуском ГСЗ оказывать социальные услуги смогут и индивидуальные предприниматели.

— Этот принцип используется в других странах?

— Конечно, и их опыт мы учитывали при внедрении нового механизма в Беларуси. Германия, Россия, Казахстан и другие страны — все они уже достаточно давно работают по принципу госсоцзаказа. Кстати, называется он «принцип субсидиарности» и означает, что государство не берет на себя обязанность решать все социальные проблемы того или иного региона, а делегирует полномочия другим организациям.

— В связи с чем назрела такая необходимость?

— За счет внедрения госсоцзаказа получится существенно снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет. Кроме того, привлечение других организаций — это использование их богатого опыта. Как только на рынок социальных услуг придет больше индивидуальных предпринимателей и объединений, автоматически повысится качество их оказания и сам спектр предложений. Человек должен иметь выбор: идти ему в государственное учреждение или же в основанное некоммерческой организацией.

— Каким образом снизится нагрузка на госбюджет?

— Если то или иное объединение приступает к оказанию услуг после конкурсного отбора, государство берет на себя лишь субсидирование заработной платы работников. Все остальные затраты: на оборудование, ремонт, помещение — организации ищут сами. Законодательство предусматривает субсидирование государством до 50 % стоимости тех или иных проектов. Но полагаю, что на практике вложения составят 10—20 %.

— Мария Эдвардовна, для работы в новых условиях нужны специальные знания. Где социальные работники могут их получить?

— В нынешнем году наш комитет проводил семинар для общественных организаций, территориальных центров и партнеров из других министерств. Не могу сказать, что на приглашение откликнулись все, но крупнейшие объединения участие приняли. Например, Белорусское общество инвалидов, Белорусское общество Красного Креста, религиозные объединения — православные епархии и Церковь христиан веры евангельской. Министерство труда и социальной защиты совместно с Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау провело обучение экспертов, в число которых попала и я. В Брестской области таких специалистов пять: кроме Бреста они работают в Барановичах, Кобрине и Пинске. Кстати, семинары по ГСЗ проводились и в каждом районе области, так что информации, мне кажется, вполне достаточно.

— Те организации, которые уже знают о новом механизме, готовы в нем участвовать?

— Мне кажется, что пока отношение их к ГСЗ слегка настороженное. Инициатива новая, не все организации хорошо информированы — вот и не проявляют достаточной активности. Работа на государственный социальный заказ — это еще и строгая отчетность. Полагаю, что это тоже в некоторой степени отпугивает некоммерческие структуры. Хотя при работе с фондами, которые выделяют средства на проекты, от отчетности тоже не уйти.

— Какие услуги из тех, что организации могли бы оказывать по ГСЗ, видятся вам наиболее востребованными в Брестской области?

— Это услуги сиделок и помощь в случаях домашнего насилия. Реабилитация пострадавших от торговли людьми, сопровождаемое проживание и социальная передышка. Очень нужен дом-приют ночного пребывания для людей без определенного места жительства. На самом деле, работы хватает. И очень надеюсь, что с запуском механизма госсоцзаказа и более близким знакомством с ним организации станут более охотно предлагать свои услуги на социальном рынке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter