Только один день в Минской городской ратуше будут демонстрироваться древние городские книги

В экспозиции будет представлена Книга протоколов Минского магистрата за 1674-1680 годы и Книга регистрации мировых сделок за 1782-1785 годы из фондов Национального исторического архива Республики Беларусь.


«Наш архив, как правило, не передает оригиналы своих документов для экспонирования другим организациям, в том числе и музеям, - признался в разговоре со мной главный архивист, заведующий сектором выставочной деятельности Национального исторического архива Владимир Денисов. – До сих пор актовые материалы по истории Минска выставлялись лишь однажды, в 1999 году, на выставке в Национальном историческом музее, посвященной 500-летию обретения Минском Магдебургского права».

Только 30 июня минчане и гости столицы смогут увидеть два толстых рукописных тома в кожаных обложках, в которые скрупулезным писарским почерком вписаны имена войтов и бургомистров Минского магистрата, знатных минчан и простолюдинов. Невозмутимый язык протоколов фиксирует самые разные события из жизни Минска, и за каждым из них – тайны человеческих судеб.

Уникальность этих книг еще и в том, что документы Минского магистрата дошли до нас в очень малом количестве. Из миллиона дел, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси, фонд Минского магистрата – это 21 актовая книга и 32 протокола за период с 1663 по 1795 год, всего 16 022 архивных листа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...