Только не ленись

Как аграрии намерены решать актуальные проблемы отрасли?

Государство, достигшее в последние годы наибольшего прогресса в доступности продовольствия, — так охарактеризовали Беларусь эксперты ФАО

ПРОДУКТОВ у нас действительно в избытке. Обеспеченность молоком достигает 230 процентов, мясом — 133, яйцами — 131, сахаром — 160. Страна третья в мире по экспорту сливочного масла, четвертая — сыра, пятая — сухого обезжиренного молока. Гордиться есть чем. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Президент на недавней торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим аграриям поставил перед отраслью несколько важнейших задач.

Одна из них — обеспечение хозяйств достаточным количеством хранилищ для кормов. Почему она так важна? Вспомним аналогичную ситуацию с картофелем. Специалисты подсчитали: в буртах пропадало до трети клубней. Несколько лет назад Глава государства потребовал: избавиться от дедовского метода, весь картофель — только в хранилища! И вскоре проблему решили.

С КОРМАМИ ситуация похожая. Та же треть сенажа или силоса, по сути, пропадает при закладке в бурты. А ведь на это пошли немалые затраты: топливо, запчасти, труд людей. Они негативно отражаются на себестоимости и рентабельности конечной продукции.

В прошлом году в Полоцком районе от коровы надоили по 4580 килограммов молока. В нынешнем намерены сделать решительные шаги, чтобы приблизиться к 5-тысячному рубежу. Это станет возможным в том числе и за счет улучшения качества кормов. Намечено построить 18 силосно-сенажных траншей, пояснил председатель райисполкома, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Николай Шевчук. Предусмотрены различные подходы. Одни хозяйства возведут их полностью из нового железобетона, другие будут использовать плиты, бывшие в употреблении. Но в обоих случаях местная власть нацеливает руководителей на удешевление строительства. Для этого надо максимально использовать возможности хозспособа.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц вчера в эксклюзивном интервью «СГ» сообщил: в этом году будет завершено возведение необходимого количества траншей, чтобы все корма хорошо хранились. Определены хозяйства, объемы и источники финансирования. Намечается построить 1723 траншеи на общую сумму 86,2 миллиона рублей. Все работы должны быть завершены к августу.

Во время торжества Глава государства предметно говорил об экспорте продовольствия, необходимости его наращивания. За прошлый год по АПК внешние поставки составили 4,9 миллиарда долларов — 115,3 процента к 2016-му.

Успешными оказались первые шаги по экспорту продукции в дальнее зарубежье для ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». За прошлый год ее реализовано почти на полмиллиона долларов. А ведь в начале весны за пределы СНГ еще никаких продаж не было.

На предприятие обратился китайский бизнесмен и предложил заняться поставками мясных субпродуктов во Вьетнам. Его приняли на комбинате, показали товар, согласовали цены и логистику. Пробную партию отправили контейнером до Одессы, а дальше морем до Вьетнама. Через три недели получили ответ: продукты хорошего качества, готовы к регулярным поставкам.

Следующим этапом стало налаживание сотрудничества с Китаем, сообщила начальник отдела внешнеэкономической деятельности Березовского мясоконсервного комбината Елена Засимович. Минувшей осенью руководитель предприятия Владимир Жукович в составе белорусской делегации посетил эту страну. Вскоре состоялся ответный визит китайских бизнесменов.

Прошедший год прорывной для АПК в диверсификации экспорта. Товары продавались в 79 стран против 62 в 2016-м. Удельный вес поставок в Россию по системе Минсельхозпрода уменьшился на 4,9 процента и составил 89,4. Зато почти в два раза увеличились продажи в страны СНГ и дальнего зарубежья. Экспорт товаров по сравнению с предыдущим годом вырос во Вьетнам более чем в 3 раза, Объединенные Арабские Эмираты — в 8, Японию — в 10, Саудовскую Аравию — в 12 раз. Более половины товаров, поставленных в страны дальнего зарубежья, приходится на мясо-молочную продукцию, казеин — 17 процентов, дубленая кожа или кожевенный краст — 7, льноволокно — 5. Значительно перевыполнено задание по поставкам товаров на новые перспективные рынки. При плане 0,16 процента от общего экспорта показатель доведен до 1.

Поставки в Китай возросли на 10 процентов — почти до 10 миллионов долларов. Глава государства назвал этот рынок наиболее перспективным. Леонид Заяц сообщил: намечается создание совместного с Китаем предприятия по поставкам в эту страну нашего продовольствия. Это даст возможность нарастить экспорт.

Но вернемся снова к сельхозпроизводству. Во время торжества Александр Лукашенко среди других хозяйств отметил успехи СПК «Свислочь» Гродненского района. Он работал в равных погодных условиях с соседями, однако смог их превзойти. В чем причина успеха?

Руководитель СПК Василий Густырь отметил:

— Три года подсушивало, в 2017-м весной было холодно, а летом дождливо. Но надо быть ко всему готовыми, действовать в зависимости от обстановки, оперативно корректировать технологию. Сейчас есть большой выбор средств, которые можно противопоставить капризам природы.

Вчера я еще спросил у Леонида Зайца: что сделать сегодня для процветания деревни завтра?

Министр знает и этот рецепт: наращивать производство, укреплять экономику сельхозпредприятий и создавать максимальные удобства для сельчан.

Что ж, похоже, все мы четко осознаем, что надо делать. Тогда не будем искать поводов, оправдывающих собственную лень.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...