Только натуральный вкус

ЕЕ ПРОИЗВОДЯТ три предприятия, входящие в состав концерна, — открытые акционерные общества «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», «Витебский плодоовощной комбинат» и «Гамма вкуса» — бывший Клецкий консервный завод. Предприятия в основном специализируются на выпуске детского питания на плодоовощной основе. Сегодня банк рецептур насчитывает порядка 400 наименований. Это и однокомпонентные пюре, и соки и нектары, и смеси плодов, ягод и овощей. Для обеспечения полноценного детского питания к плодоовощным составляющим добавляют молоко, сливки, масло растительное, йогурт, творог, муку из круп (манную, рисовую, гречневую, овсяную). Все детское питание выпускается в удобной современной баночке от 100 до 190 миллилитров. Основной акцент делается на выпуск натурального питания с уменьшением или полным исключением сахара из рецептур.

Концерн «Белгоспищепром» расширяет ассортимент выпускаемой плодоовощной продукции.

ЕЕ ПРОИЗВОДЯТ три предприятия, входящие в состав концерна, — открытые акционерные общества «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», «Витебский плодоовощной комбинат» и «Гамма вкуса» — бывший Клецкий консервный завод. Предприятия в основном специализируются на выпуске детского питания на плодоовощной основе. Сегодня банк рецептур насчитывает порядка 400 наименований. Это и однокомпонентные пюре, и соки и нектары, и смеси плодов, ягод и овощей. Для обеспечения полноценного детского питания к плодоовощным составляющим добавляют молоко, сливки, масло растительное, йогурт, творог, муку из круп (манную, рисовую, гречневую, овсяную). Все детское питание выпускается в удобной современной баночке от 100 до 190 миллилитров. Основной акцент делается на выпуск натурального питания с уменьшением или полным исключением сахара из рецептур.

Как отмечает главный технолог отдела плодоовощной и крахмалопаточной отрасли концерна «Белгоспищепром» Зоя Пересятник, на всех заводах установлено современное оборудование по производству плодоовощных пюре-полуфабрикатов в асептической упаковке. Оно позволяет в сезон массовой заготовки часть сырья переработать на пюре и таким образом обеспечить круглогодичное наличие в торговле полной ассортиментной линейки продукции. Производят предприятия также и консервы общего назначения — консервированные огурцы, томаты, закусочные консервы, соки, нектары, повидло, варенье.

И хотя популярный у покупателей ассортимент по отдельным наименованиям повторяется, что оправдано уменьшением транспортных расходов, каждый из производителей имеет свою изюминку и направленность.

ОАО «Малоритский КОСК» является первым предприятием в республике, на котором в 1978 году начато производство детского питания на плодоовощной основе. Начав с яблок и моркови, в настоящее время предприятием освоено производство более 100 наименований продукции. Порядка 65 процентов в общем выпуске занимают фруктовые пюре и соки, в том числе и осветленные. Кстати, сок разливается в бутылочку 240 миллилитров. В текущем году планируется начать выпуск соков прямого отжима для детей. Торговая марка «Топтышка» широко известна в республике.

Кроме детского питания, традиционно предприятие варит самое ароматное клубничное варенье и выпускает икру кабачковую диетическую, активно работает с тыквой (пюре, соки, нектары).

ОАО «Гамма вкуса» — самый крупный производитель консервов для детей. Ассортимент насчитывает порядка 250 наименований. Завод делает упор на выпуск овощного детского питания и сам выращивает для этого кабачки. Они используются и при производстве икры кабачковой для взрослых на разный вкус под торговой маркой «Радзивилимонты». Значительный объем в детском питании занимают пюре со сливками под общим названием «Неженка». Если начинался этот ассортимент с яблочной «Неженки», то теперь это практически все плоды и ягоды и их смеси, произрастающие в Беларуси.

В 2010 году освоено производство растительно-мясных консервов в стеклотаре и розлив соков и нектаров для детского питания в упаковку Тетра Пак 200 миллилитров. В планах предприятия выпуск в Тетра Паке не только соков, но и плодоовощных пюре и расширение ассортимента растительно-мясных консервов с использованием мяса птицы, печени, говядины, конины.

По словам Зои Пересятник, ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» — самый молодой производитель детского питания. Однако предприятие сразу взяло правильный курс — на производство продукции без добавления сахара и, учитывая, что область богата лесными ягодами, на их использование в рецептурах.

В будущем здесь планируют организовать выпуск растительно-мясных и растительно-рыбных консервов, в том числе крупноизмельченных, которые в республике пока не производятся.

Возросло за последние годы производство общих консервов: различных соков на натуральной основе, консервов с фасолью, грибных консервов, соленых огурцов, томатов консервированных. Торговая марка «Новка» уверенно заняла свою нишу на продовольственном рынке.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter