Только ли семья удержит на селе?

Не часто приходилось такое встречать, чтобы молодые специалисты — парень и девушка — из одного и того же вуза прибыли на работу в одно и то же хозяйство и почти в одно и то же время. Она — главным зоотехником, он — главным ветврачом. На этот раз мне повезло — оба были на рабочих местах.

Молодые специалисты «оседают» в деревнях Докшицкого района. И не жалеют об этом...

Не часто приходилось такое встречать, чтобы молодые специалисты — парень и девушка — из одного и того же вуза прибыли на работу в одно и то же хозяйство и почти в одно и то же время. Она — главным зоотехником, он — главным ветврачом. На этот раз мне повезло — оба были на рабочих местах.

Юрий Карзевич улыбается, не спускает с колен сына Владика, поддакивает жене.

— В одном вузе учились и не знали друг друга, — вспоминает Наталья Анатольевна. — Сначала Юра сюда приехал по распределению, а потом — и я. Здесь мы и познакомились, поженились. Как видите, уже сынишка есть.

Директор ГП «Гнездилово-Агро» Докшицкого района Сергей Абирало доволен специалистами. Еще бы! Оба закончили Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и по прибытии в хозяйство сразу же начали наводить на фермах порядок.

— Работа ответственная, — говорит Сергей Абирало. — Они к ней относятся серьезно. С приходом Натальи и Юрия повысились надои, улучшились привесы животных на откорме, снизилась заболеваемость скота. Молодые люди получили в академии хорошую теоретическую подготовку и умело применяют свои знания на практике.

Карзевичи в первый же день получили ключи, а чуть позже вселились в просторный особняк со всеми удобствами. И односельчане приняли их как своих.

— Надолго здесь? — задаю неожиданный вопрос Наталье Анатольевне.

— Навсегда! — отвечает главный зоотехник.

— От добра добра не ищут, — подтверждает народной поговоркой Юрий Иванович. — Здесь нам все нравится...

— А работа? Она ведь нелегкая, особенно у вас, Юрий Иванович...

— Ну и что? Работа есть работа, я знал, на кого учился. К тому же в деревне родился. И у Наташи сельские корни. Эту жизнь знаем, она нам нравится.

Слушая молодых людей, я вспомнил встречу с ректором Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Александром Курдеко. Однажды познакомил он меня с результатами социологического исследования о намерениях студентов старших курсов. Кто поступал на учебу из сельской местности, туда же обычно и едет по распределению. Мало того, почти все остаются в деревне после обязательной отработки. А вот городские студенты (таковых более 60 процентов) после распределения разъезжаются кто куда. Есть ли смысл принимать и учить их для работы в сельской местности?

Весьма любопытно и такое исследование. На вопрос «Какова, по вашему мнению, должна быть продолжительность рабочего дня у специалистов сельского хозяйства?» студенты старших курсов высказались: более 62 процентов — за нормированный 8-часовой рабочий день и почти 27 процентов — пусть будет ненормированный день, но с оплатой сверхурочных. А вот готовы ли работать, при необходимости, в выходные и праздничные дни? Более 66 процентов ответили «да», но при условии повышенной оплаты, и лишь 13 процентов были за то, чтобы отработку приплюсовали к отпуску.

Эти же вопросы я задал моим собеседникам — Карзевичам.

— Если работа нравится, то на часы смотреть не будешь, — сказала Наталья. — У нас с мужем рабочий день продолжается и дома. За ужином или за просмотром телевизора обсуждаем, у кого что не получается...

— А своя живность — накормлена, напоена, не болеет? — спросил у семейной пары.

— Держать личное хозяйство нет ни времени, ни возможности, — пояснила Наталья. — Мясо, молоко, овощи и другую продукцию выписываем в конторе. Недалеко живут наши родители, к ним ездим, помогаем что-то делать. И, если нужно, запасаемся продуктами. Они всегда рады видеть нас.

Это — одна из причин того, что выпускники сельскохозяйственных вузов стараются после учебы поселиться если не в своем родном агрогородке, селе, то поближе к нему. В этой связи вспомнилась встреча с выпускниками Сновской средней школы Несвижского района. «Куда поступать будете?» — спросил я у них. Кто-то ответил: «В сельхозакадемию, учиться на экономиста». Другой: «В БГАТУ на инженера». Третий: «В Витебскую академию, на ветврача»... А где хотели бы работать после учебы? Все шестеро моих собеседников ответили: «В агрокомбинате «Снов». «Но к тому времени, как и сейчас, вакантных мест специалистов может не быть. Куда поедете?» — подбросил задачку юным собеседникам. «Попросимся, чтобы нас распределили в районы или хозяйства поближе к дому», — таков был ответ. «Почему?» — «Не хотим от родителей далеко уезжать. Они же стареют, им нужно помогать».

Поделился воспоминаниями об этом разговоре с Карзевичами. Те одобрительно переглянулись:

— Молодцы ребята! — заметила Наталья. — О родителях надо заботиться, помогать им.

— Почему же другие молодые специалисты не задерживаются в хозяйствах? — спросил у Юрия и Натальи.

— Вместе со мной сюда по распределению приехала подруга. Я-то познакомилась здесь с Юрой, и мы поженились. А она свою половинку здесь не нашла и, отработав положенный срок, уехала к себе на Гродненщину. Покинула эти места и бухгалтер, чтобы быть поближе к родителям. В прошлом году прибыли два молодых специалиста. Одна девушка вышла замуж за местного парня и никуда уезжать не собирается, а вторая еще ищет спутника жизни. Главное, считаю, по месту работы обзавестись семьей!

В Гнездилово есть все условия для закрепления: благоустроенное жилье, детский сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта, Дом культуры, стадион, два магазина...

— Можно нормально жить, спокойно работать, — замечает Юрий Карзевич. — Не хватает лишь времени и выходных. Такая особенность жизни в деревне. Зимой бывает полегче.

...Главный экономист другого докшицкого хозяйства ОАО «Торгуны» Татьяна Медведева год назад приехала на работу после окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь. И поняла, сельская жизнь — для нее.

— Мы с мужем живем пока на квартире, осенью переселимся в отдельный дом, — говорит при встрече Татьяна Ивановна. — И сразу же будем заводить подсобное хозяйство. Хочется иметь свою продукцию с огорода. Хотя родилась я в городе, люблю работать на земле, хочу держать во дворе какую-нибудь живность. А некоторые молодые люди получают высшее образование, в деревню ехать не хотят, ищут работу в городе. Кого они обманывают? Себя? Думаю, если им не нужна сельская специальность и по ней работать не собираются, пусть поступают в «городские» вузы!

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Наталья БОРТНИК,

начальник Докшицкого райсельхозпрода:

Мы внимательно следим за тем, как у молодых специалистов проявляются профессиональные способности, человеческие качества. И тех, кто достоин повышения, выдвигаем на более престижные должности. Ветврач Иван Комзаков, например, стал директором племзавода «Порплище», инженер Сергей Хилько возглавил КУПСП «Докшицкий». Со всеми молодыми специалистами, прибывшими в район, заключены договора, в которых предусмотрены социальные льготы и дополнительные гарантии. Хозяйства должны выделять денежную компенсацию за расходы на проживание на частных квартирах. Благоустроенное жилье для молодых специалистов предусмотрено договорами. И практически все выпускники вузов, прибывшие на работу в хозяйства, жильем обеспечены. Приятно отметить, что в последние годы количество желающих уехать из района после обязательной отработки заметно сократилось.

В 2006 году в хозяйства прибыли 30 молодых специалистов, а уехали — 24, год спустя — соответственно 37 и 17. С 2008 года ситуация стабилизировалась. В 2009-м уволились только 2 специалиста из 20 прибывших, в 2010-м — 5 из 29. Проводимая райисполкомом работа по закреплению в деревне молодых специалистов привлекает выпускников сельских школ. Если год назад в аграрные вузы поступили 27 человек, из них 6 — по целевому направлению, то нынче поступают в учебные заведения этого профиля уже 40 парней и девушек. 9 из них получили целевые направления...

НА СНИМКЕ: Наталья и Олег КАРЗЕВИЧИ с сыном Владиславом после прогулки по любимым деревенским местам.

Фото Александра ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter