Только ли деньги помогут остаться в «элите»

В НЫНЕШНЕМ сезоне в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу участие примут 16 команд

В НЫНЕШНЕМ сезоне в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу участие примут 16 команд. Так решил исполком АБФФ. Убыл «Гомель», на его место вороной тройкой влетели «Ислочь», «Городея» и «Крумкачы». И все, вроде бы, чинно и благородно. Но реальный состав участников до сих пор остается загадкой: финансовое положение многих клубов таково, что того и гляди сойдут с дистанции...

ФутболистыФК«Минск» проводят первую тренировку на своем стадионе.

ПО-ПРЕЖНЕМУ лихорадит брестское «Динамо». Борьбу за поиск спонсоров продолжают «Крумкачы». И все эти проблемы косвенно касаются команд первой лиги, а именно «Днепра», «Сморгони» и «Лиды». Дело в том, что, согласно регламенту, именно эти клубы и именно в таком порядке будут претендовать на участие в высшей лиге, если один из представителей элитного дивизиона забуксует в процессе лицензирования.

Пожалуй, только «Днепр» сегодня, словно пионер, на любой вопрос ответит утвердительно: всегда готов. Как ни крути, а клуб уверенно стоит на ногах. Бюджет неплохой, полный боекомплект игроков, стадион есть, база функционирует. Правда, директор «Днепра» Александр Ласточкин признался, что проблемы все-таки есть:

— Без них неинтересно. Но мы работаем и решаем все вопросы.

— Фактически клуб уже сегодня готов вновь шагнуть в высшую лигу? Нет же задолженностей перед игроками?

— За 2015 год мы выплатили все зарплаты.

— Если вам предложат войти в высшую лигу, согласитесь?

— Не скрою, этот вариант держим в голове. Все вопросы по поводу комплектования будем решать в рабочем порядке после 1 февраля. Именно в этот день команда выйдет из отпуска.

Второй в очереди стоит «Сморгонь». Команда, руководимая бывшим нападающим сборной Беларуси Николаем Рындюком, преподнесла в прошлом сезоне немало сюрпризов. Фактически именно «Сморгонь» лишила шансов «Днепр» на повышение, обыграв его в предпоследнем туре. Правда, директор «Сморгони» Николай Федосов рассказал, что клуб сегодня не готов к шагу вперед:

— На сегодняшний день мы к высшей лиге не готовы. Не потянем по финансам.

— Есть долги?

— Процентов на двадцать не выплачены призовые. Но дело в другом. Если раньше мы финансировались за счет спонсоров, а они имели льготы по налогам, то сегодня клуб переводят на бюджет. Есть расценки, утвержденные министерствами спорта и финансов. Кто знает цифры, тот поймет, что при таких условиях говорить о высшей лиге не приходится.


— Если вам предложат повышение, откажетесь?

— Футбол сегодня держится на деньгах. Есть финансы — берешь хороших футболистов под определенные задачи. Нет возможностей — играешь молодежью. А что-то выиграть молодыми футболистами нереально. Уверен, что такие проблемы будут во многих командах. У меня в команде процентов 40 минчан было. Но сейчас в «Сморгони» зарплата игрока — 4 миллиона. Как думаете, поедет 30-летний футболист из Минска играть в Сморгонь, оставив дома семью? Сильно сомневаюсь.

— Неужели в Сморгони нет серьезных предприятий, готовых помочь команде?

— Никто благотворительностью заниматься не хочет. У нас есть австрийское предприятие «Кроноспан». Очень богатое — инвестировало в свой белорусский завод около 300 миллионов евро. Но австрийский хозяин не хочет нам помогать, сказал, что футбол и криминал стоят рядом. Мне лично не очень это понятно.

— В таких условиях задача стоит просто выжить?

— Середина турнирной таблицы в первой лиге будет в самый раз. 

— Какое финансирование было у «Сморгони» в прошлом сезоне? 

— Оно было даже лучше, чем в брестском «Динамо». Наш бюджет в 2015  году составил около 4 миллиардов рублей. 

Не сильно рвется в бой и последний гипотетический претендент, коим по ранжиру и регламенту является «Лида». Город тянет на своих хрупких плечах хоккейную и футбольную команды. И повышение трат на одну в это непростое время может неминуемо привести к гибели второй. И.о. председателя клуба Виктор Пищик сказал, что у команды только одна проблема — финансы.

— Обсуждали с руководством Лиды планы по участию в высшей лиге?

— Конечно. Руководитель города прекрасно знает все наши проблемы. Поэтому сегодня однозначно не смогу ответить, готовы ли мы с ходу войти в элитный дивизион. Все надо обсуждать с райисполкомом и предприятиями города.

— Для первой лиги команда готова уже сегодня?

— Костяк сохраним. Будут изменения, но небольшие. 

— Давайте пофантазируем. Несколько клубов высшей лиги не получают лицензию. В итоге вам предлагают принять участие в элитном дивизионе...

— Поблагодарим федерацию за такую возможность, все взвесим и уже тогда дадим четкий ответ. 

— Какую задачу ставили в прошлом сезоне?

— В «Лиде» мы взяли резкий курс на омоложение. У нас в составе было много ребят возрастом не старше 21 года. Задача была простая — составить конкуренцию клубам первой лиги. В итоге не просто составили конкуренцию, но и создали определенную интригу, стали шестыми. Сейчас надо сыграть не хуже. А может, и вовсе шагнуть в высшую лигу. Это будет куда приятнее, чем если право играть в «элите» нам упадет как снег на голову.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей САФАРЬЯН, первый заместитель председателя АБФФ: 

— В соответствии с регламентом по лицензированию клубы первой лиги, занявшие места по шестое включительно, имеют право проходить лицензирование по условиям высшей лиги. Подаст ли кто-то из них документы на высшую лигу — сказать не могу. Это решение должно быть за клубами. Если кто-то из команд высшей лиги не пройдет лицензирование, то он будет сослан в низший дивизион. Не по рангу, а в самый низший, то есть усилит вторую лигу. Право играть в высшей лиге будет предложено «Днепру». Затем такое право имеет «Сморгонь», потом уже «Лида». Но клубы могут отказаться от предложения подняться в высшую лигу. Санкций в этом случае не последует.

tkatchev@sb.by

Фото автора и ФК «Лида»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?