Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Токаев: ЕАЭС стал важным звеном в мировой торговле, но нужно устранять барьеры внутри союза

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите ЕАЭС в Ереване выразил мнение, что союз стал одним из важных звеньев в развитии мировой торговли, однако необходимо продолжать наращивать интеграцию, в частности, снимать барьеры во взаимной торговле.

Фото: БЕЛТА

"Нам предстоит внести свежую струю в развитие экономической интеграции при неукоснительном соблюдении буквы и духа Договора о ЕАЭС. Уверен, что сегодняшнее заседание станет важным шагом в дальнейшем успешном развитии нашего интеграционного объединения. ЕАЭС стал одним из важных и заметных звеньев в развитии мировой торговли" цитирует Токаева БЕЛТА.

Президент Беларуси о барьерах в ЕАЭС: пришло время принять политическое решение

Вместе с тем он отметил и вызовы в мировой экономической системе, в частности, рост протекционизма, и внес предложения по развитию ЕАЭС. Президент Казахстана подчеркнул необходимость дальнейшего устранения барьеров в торговле внутри союза.

"Быстро меняющаяся конъюнктура рынка, растущая конкуренция между державами, торговые войны, рост протекционизма способствуют нестабильности мировой экономики",  обратил внимание казахстанский лидер.

Касым-Жомарт Токаев считает, что снижение темпов экономического роста в мире, особенно у основных торговых партнеров  ЕС, Китая,  может повлечь нежелательные последствия для ЕАЭС. "В текущем году мы уже наблюдаем сокращение товарооборота. По итогам первого полугодия 2019 года товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2%, взаимная торговля стран союза сократилась более чем на 5%",  сказал он.

Президент Казахстана констатировал сокращение экспорта Казахстана в страны ЕАЭС: "Конечно, в этом есть и объективные экономические причины, но наличие административных барьеров мы также не списываем со счетов. В сложных глобальных условиях нам крайне важно поддержать устойчивый экономический рост наших государств. Это возможно только за счет реального и взаимовыгодного сотрудничества, интеграции и кооперации".

Касым-Жомарт Токаев призвал продолжить устранение барьеров на общем внутреннем рынке. "Эту тему мы неоднократно обсуждали, посвятили этому вопросу значительную часть сегодняшнего заседания в узком формате. Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции" подчеркнул казахстанский лидер.

Он пояснил, что вводятся различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласные распоряжения. "Усугубляет ситуацию то, что введение таких ограничений подробно освещается в СМИ государств-членов, тем самым вызывая недоверие к интеграции, а может, и ее дискредитацию. Такая практика неприемлема и противоречит принципам нашей интеграции, которая требует к себе особого, бережного отношения" заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он считает, что Евразийская экономическая комиссия может и должна усилить инструменты мониторинга национальных законодательств, разработать эффективный механизм информирования и разъяснения действующего права внутри ЕАЭС.

Отдельно Президент Казахстана обратил внимание на роль Суда ЕАЭС, который должен полностью выполнить свое предназначение и реализовать возложенные на него как на независимый орган задачи. Касым-Жомарт Токаев предложил подумать над укреплением роли суда.

Казахстанский лидер подчеркнул и значительный транзитный потенциал союза, который соединяет Восток и Запад. "Следует правильно этим воспользоваться",  считает он.

Приоритетным направлением должна стать цифровизация экономик стран ЕАЭС. Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость создания привлекательных условий для развития передовых технологий: "Основа успешных экономик  наукоемкие технологии, которые способствуют освоению передовых методов производства и выпуску конкурентоспособной продукции".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...