Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Кочанова: в каждом районе нужно делать ставку на перспективные точки роста

Точки роста

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова приняла участие в заседании Вилейского райисполкома, посвященном социально‑экономическому развитию и исполнению бюджета региона в первом полугодии. 



Наталья Ивановна оценила активность новой команды, которая приняла район с накопившимися проблемами, особенно в сельском хозяйстве. Сделала акцент на необходимости выполнения поручений Главы государства по развитию регионов. Отметив работу местных органов власти по благоустройству и развитию услуг, Наталья Кочанова обозначила приоритетные задачи руководителей всех уровней: развивать перспективные направления, активнее привлекать прямые иностранные инвестиции, подтягивать экспорт, в том числе туристических и медицинских услуг, заниматься оздоровлением убыточных предприятий. 

По мнению Главы Администрации Президента, необходимо работать над повышением заработной платы (средняя по Вилейскому району 761 рубль, в АПК на 100 рублей ниже), увеличивать строительство жилья, в том числе для многодетных. Кстати, из 183 многодетных семей‑очередников на Вилейщине 83 улучшат жилищные условия в этом году. Особое внимание Наталья Кочанова обратила на то, что местные власти должны быть ближе к людям, видеть и решать их проблемы.

 — Есть три момента, о которых всегда говорит Президент и которые должен учитывать каждый руководитель: самое главное  — это люди, справедливое отношение к ним, и принимаемые решения должны быть во благо государства. А в чем заключается справедливое отношение к людям? Это значит, что люди должны иметь работу, получать достойную заработную плату и, если человек обратился в местные органы власти, к руководителю предприятия, он должен видеть справедливость по отношению к себе.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО.

Глава Администрации Президента поинтересовалась, какие точки роста Вилейского района видят местные власти. Ведь пока есть проблемы с выполнением показателей социально‑экономического развития за полгода. Не радует успехами и экономика села. Не все получилось и с созданием новых рабочих мест — трудоустроено 57 человек при задании 60. Однако есть и положительные тенденции.
Вилейский район большие надежды возлагает на комбикормовый завод и ОАО «Зенит‑БелОМО». Предприятия провели масштабную модернизацию, заключили много новых контрактов.
 — Дотационность района уменьшается, сейчас составляет 43%. Это один из ключевых показателей развития и оценки эффективности работы местных органов власти. Если экономика эффективно работает  — есть возможность наполнять бюджет и решать социальные вопросы,  — сказала Наталья Кочанова.  — Ведь из цифр складывается жизнь. Надо глубже рассматривать перспективы роста. Уже сегодня должны быть наработки. У вас это привлечение прямых иностранных инвестиций, надо еще подтягивать экспорт услуг. Они и туризм должны занимать больший сегмент, в Вилейском районе все для этого есть. Используйте этот потенциал!

По словам заместителя председателя Вилейского райисполкома Марины Возняк, райисполком рассчитывает на выполнение плана по прямым иностранным инвестициям и экспорту товаров по итогам 9 месяцев. Есть вероятность восстановления экспорта к концу года. Неплохо развивается малый и средний бизнес, обеспечивая каждый третий рубль поступлений в бюджет. В первом полугодии это 5,8 миллиона рублей  — 162,2% к аналогичному периоду прошлого года. 

Серьезную обеспокоенность у Натальи Кочановой вызвала низкая зарплата в АПК района и количество убыточных предприятий — каждое третье на селе. 

— У вас я вижу убыточное выращивание КРС, по молоку минусуете. Надо исправляться,  — отметила Глава Администрации Президента.  — И надо кадрами укреплять сельхозпредприятия. Есть же примеры, когда при равных экономических условиях организации работают по‑разному. Так что подбор и расстановка кадров  — основополагающая задача.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО.

Председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец уверен: к концу года район восстановит объемы производства и в сельском хозяйстве. Потенциал есть. Инвесторы готовы взять в доверительное управление 4 проблемных сельхозпредприятия.

Как отметила в своем докладе Марина Возняк, всего по итогам полугодия 9 предприятий сработали отрицательно  — год назад таких было 14. 

— Надо заниматься убыточными предприятиями, не запускать. Если видите, что есть отрицательная динамика, надо принимать меры. За этим наши люди, их благосостояние,  — подчеркнула Наталья Кочанова.

Она обратила внимание на то, что к этой работе необходимо активнее привлекать представителей и областной власти, и республиканских органов госуправления, если речь идет о предприятиях соответствующей формы собственности.

В число убыточных попали и две местные строительные организации: на ПМК‑185 работает 51 человек, средняя зарплата у них 470 рублей, на ПМК‑88  — 87 человек, средняя зарплата 511 рублей. 

— Заместителю председателя облисполкома эту проблему поручено взять на контроль. ПМК в небольших районах должны быть и работать эффективно,  — заключила Наталья Кочанова.

Примечательно, что строительство в районе развивается неплохо: рост объемов  — 126,6% к уровню прошлого года. На учете нуждающихся состоят 1.832 семьи, в том числе 183 многодетные. Часть из них выбрали индивидуальное строительство (11 взяли участки, 50 уже приступили к работам). 

— Вы должны за эти два года выполнить задачу по обеспечению многодетных, давно стоящих в очереди, жильем. А с 2021 года мы должны четко войти в график  — приглашать их к строительству в течение года с момента постановки на очередь,  — подчеркнула Глава Администрации Президента.
Малый и средний бизнес Вилейщины сегодня обеспечивает каждый третий рубль поступлений в бюджет. В первом полугодии это 5,8 миллиона рублей — 162,2% к аналогичному периоду прошлого года. 
Подводя итог мероприятия, Наталья Кочанова сказала:

— Мы посещаем такие заседания, чтобы дать оценку кадрам, увидеть, как развивается регион, какие есть проблемы и перспективы. Возможно, где‑то подставить плечо. Я увидела, что здесь новая команда  — это накладывает отпечаток: пошли положительные подвижки. Думаю, по итогам года ситуация улучшится, и это будет реальное исполнение поставленных задач.

Наталья Ивановна отметила работу местной власти с населением. В Администрацию Президента поступило 32 обращения, в облисполком  — более 100, и 266 обращений направлены непосредственно в райисполком. 

— Это правильно. Люди должны получать помощь и поддержку у местной вертикали, которая формирует имидж власти всей страны. Ключевое  — работа с населением, доведение до людей правдивой информации. Надо уважать и ценить каждого человека. И помните, что три задачи  — цены, зарплаты, занятость  — прежде всего. Из благополучия каждого региона складывается благополучие страны в целом,  — резюмировала Глава Администрации.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...