Источник: Знамя юности
Знамя юности

Точка, точка, запятая...

Как корреспондент «Знаменки» писала «Тотальный диктант»

В последний раз я писала диктант на втором курсе университета, поэтому поучаствовать в международном образовательном проекте «Тотальный диктант» показалось интересной затеей. И не мне одной. Оставить заявку на сайте организаторов мог любой желающий. 8 апреля мы собрались вместе, чтобы проверить знания русского языка.

В восьми городах страны работало 15 площадок

Белорусский государственный медицинский университет. На часах 13:50, хватаю бланк с ручкой и спешу занять место в аудитории. Свободны лишь первые ряды, на галерке уже все занято. На партах ничего лишнего – ручка, листок и памятка, как узнать свою оценку. Всего-то и делов: ввести на сайте фамилию или псевдоним и кодовое слово. Некоторые подходят к делу творчески и придумывают оригинальные прозвища. В 2016-м, к примеру, диктант писали Пенсильвания, Кошка с Сатурна и Танцующий в ночи.

А тем временем кабинет заполняется желающими проверить себя в знании русского языка. В прошлом году самой взрослой участнице было 74 года. Напишет диктант она и сегодня, только уже с подругой. А самой юной – 7,5 года.

Моя соседка Инга пришла не забавы ради:

– Не люблю людей, которые пишут и разговаривают с ошибками, сразу к ним какая-то антипатия появляется.

По поводу результата напарница не переживает:

– Мама-филолог приучила писать без ошибок.

За соседней партой – Настя и Сергей:

– Мы уже не учимся, – улыбается белокурая девушка. – Интересуюсь русским языком, хоть это и не моя специализация. Я окончила мехмат БГУ. Мне интересны правила, тонкости языка. Книжки-конспекты перед диктантом не пролистывала, чтобы узнать текущий уровень грамотности.

– Я тоже технарь, – подхватывает спутник Анастасии, – но это не мешает мне изучать язык. Участвовал в прошлом году и знаю, насколько текст может быть сложный.

– Какой результат был тогда? – решила полюбопытствовать.

– Секретная информация. Сейчас надеюсь получить хотя бы пять.

Корреспондент «Знаменки» волновалась за орфографию
Перед началом нам демонстрируют видеоролик в виде выпуска новостей. В мире начался кризис грамотности, готовятся специальные правила русского языка для эмодзи, а также буква «ы» «угрожает» выйти из русского алфавита.

Сам же текст диктанта, который написал русский писатель Леонид Юзефович, нашей группе готовится диктовать певец Георгий Колдун. Но в первый раз послушаем в исполнении автора на экране. Сразу улавливаю большое количество географических названий, несколько не совсем понятных и немного странных слов. Филологи в аудитории успокаивают: сложные слова будут отображаться на мониторе.

Ну что ж, пора браться за дело. Но вот в чем подвох: как только приступаешь к диктанту, в голове появляются десятки сомнений. Георгий читает предложение, где встретились непонятные «сэл» и «сэлэ». Иногда по рядам слышался шепот: «Как это написать?» или «Что он сказал?» Колдун не упускал возможности пошутить по этому поводу.

– Наверное, мне стоит пойти к логопеду.

В пунктуации я была уверена если не на сто процентов, то на 90 точно. Паузы слышались отчетливо. А вот за орфографию волновалась. Текст диктанта оказался познавательным. Я, например, не знала, что город Улан-Удэ раньше назывался Верхнеудинск.

Испытание закончилось. В коридоре участники собираются группками и обсуждают. Многие сходятся во мнении, что в прошлом году, дебютном для нашей страны в «Тотальном диктанте», было куда сложнее. Может, оно и так. В 2018-м приду сюда снова и тогда смогу сравнивать. А сегодня радоваться нечему, больше троечки, скорее всего, мне не светит.

КСТАТИ

Идея «Тотального диктанта» зародилась 14 лет назад в студенческом клубе Новосибирского государственного университета. Теперь его география заметно расширилась. В этом году диктант писали 200 тысяч человек в 866 городах 70 стран. В Беларуси, кроме Минска, грамотность проверили в Гомеле, Бресте, Могилеве, Витебске, Мозыре, Полоцке и Бобруйске.

СКАЗАНО

Георгий Колдун, певец:

– С русским языком у меня всегда было неплохо. Правда, расстроился очень, когда в выпускном классе на экзамене получил четверку. До сих пор помню это слово – «пресловутый». Я написал вместо «о» букву «а». Думал, что проверочное слово «слава». С тех пор диктанты не писал, но стараюсь контролировать уровень владения языком, как письменный, так и устный.

Надежда ТОЧИЦКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?