Точка, тире, точка, многоточие,или по какому пути идет радиоспорт Беларуси

Проблемами олимпийских дисциплин, о которых недавно шла речь на совещании с участием Президента страны и НОКа, отечественная действительность не исчерпывается. Не меньше сложностей и у технических видов. О бедственном положении одного из них недавно проинформировал высокие инстанции председатель федерации радиолюбителей и радиоспортсменов Александр Панченко. В беседе с корреспондентом «Р» Александр Петрович отметил: — На протяжении многих лет наше движение имело  государственную поддержку. Кружки, клубы и секции готовили специалистов в области радиосвязи, конструирования и спорта. Армия получала готовых связистов и специалистов по ремонту и обслуживанию аппаратуры. В вузы поступали студенты, уже имеющие знания по электронике. Профессионалы приходили в соответствующую отрасль промышленности. Нельзя забывать и о патриотическом воспитании. Радиолюбители участвовали в экспедициях по местам боевой славы, организовывали мероприятия по знаменательным датам и т.д. Сегодня   большинство клубов и кружков перестали существовать, как и многие коллективные радиостанции. Практически исчезли и такие  спортивные виды,  как радиомногоборье и «охота на лис». Кружки закрываются, потому что хозяевам помещений выгоднее сдавать их коммерсантам.  Предприятия не проявляют интереса к становлению радиосекций. Вузы сосредоточились на  общеобразовательных направлениях. ДОСААФ ввиду ограниченного финансирования оказывает поддержку одной  «избранной» дисциплине — скоростной радиотелеграфии.

Проблемами олимпийских дисциплин, о которых недавно шла речь на совещании с участием Президента страны и НОКа, отечественная действительность не исчерпывается. Не меньше сложностей и у технических видов. О бедственном положении одного из них недавно проинформировал высокие инстанции председатель федерации радиолюбителей и радиоспортсменов Александр Панченко. В беседе с корреспондентом «Р» Александр Петрович отметил:
— На протяжении многих лет наше движение имело  государственную поддержку. Кружки, клубы и секции готовили специалистов в области радиосвязи, конструирования и спорта. Армия получала готовых связистов и специалистов по ремонту и обслуживанию аппаратуры. В вузы поступали студенты, уже имеющие знания по электронике. Профессионалы приходили в соответствующую отрасль промышленности. Нельзя забывать и о патриотическом воспитании. Радиолюбители участвовали в экспедициях по местам боевой славы, организовывали мероприятия по знаменательным датам и т.д. Сегодня   большинство клубов и кружков перестали существовать, как и многие коллективные радиостанции. Практически исчезли и такие  спортивные виды,  как радиомногоборье и «охота на лис». Кружки закрываются, потому что хозяевам помещений выгоднее сдавать их коммерсантам.  Предприятия не проявляют интереса к становлению радиосекций. Вузы сосредоточились на  общеобразовательных направлениях. ДОСААФ ввиду ограниченного финансирования оказывает поддержку одной  «избранной» дисциплине — скоростной радиотелеграфии. Главный  же вид спорта — любительская радиосвязь — «варится в собственном соку». Фактически его представители (а их около 1400 человек без учета коллективных станций) стали для всех обузой. В повседневной жизни энтузиасты этого дела сталкиваются с многочисленными сложностями, и прежде всего в правовом аспекте. Имеются они и с установкой антенн, с обменом карточками-квитанциями, подтверждающими сеансы проведенной связи. Эти и иные проблемы могли бы решаться при государственной протекции любительской радиослужбе. Даже сам факт признания наличия и функционирования существенно бы изменил ее статус. В итоге же полагаемся только на одно действенное средство — голый энтузиазм. Сами готовимся к турнирам, организуем трансляции в честь праздничных годовщин и т. д. Во многих странах работает сеть любительской службы, оказывающая помощь при кризисных ситуациях, как это было после атаки террористов на Нью-Йорк. На протяжении месяца именно она обеспечивала основной график оперативной связи аварийных служб, так как сети мобильной телефонии были разрушены. И примеров ее практической и значимой деятельности несть числа. Как следствие, в развитых странах радиолюбительству оказывается полное содействие. Так, в Германии эта организация имеет статус «общественно полезной», что позволяет вести деятельность без налогов и вкладывать средства в свое развитие, создавать образовательные проекты, программы по страхованию аппаратуры, антенн. В Беларуси, где спорт и физкультура в приоритете, недопустимо закрывать глаза на опасность, которая нависла над этой сферой и культивируемыми в ней дисциплинами. Дальнейшее ухудшение положения чревато самыми плачевными последствиями...
 Заместитель председателя центрального совета
ДОСААФ Петр Лебедев отчасти солидарен с Панченко. По его мнению,  руководство федерации в большей степени беспокоит радиолюбительское движение, в силу объективных причин идущее на спад. Раньше коллективные радиостанции были при многих домоуправлениях. Но теперь иные экономические реалии, к тому же выход в эфир на определенных диапазонах — прерогатива Госинспекции электросвязи. Есть и иные проблемы технического порядка. Не меньше их и в культивировании спортивных дисциплин. Прежде в обществе было несколько радиотехнических школ, по сути, и являвшихся их эпицентром. С распадом Союза они ликвидировались. Тем не менее ДОСААФ каждый год делает членский взнос за радиолюбителей в Международную федерацию, а это 700 евро. Оказывает общество и всемерную поддержку скоростной радиотелеграфии. И она сполна оправдывает доверие. Достаточно сказать, что в шести чемпионатах мира земляки трижды побеждали в общем зачете и дважды становились серебряными призерами. За это время завоевано более 160 наград разного достоинства.                                                                                           
— Сложности остальных трех видов во многом схожи, —говорит Петр Алексеевич. — В первую очередь это дефицит, а то и вовсе отсутствие кадров, а также материально-технической базы. Для развития тех же радиомногоборья, спортивной радиопеленгации («охоты на лис») нужны основательность и востребованность. Первая из них сохранилась только в Беларуси и России. Она также утратила один из трех своих подразделов (плавание на время), для которого необходимы бассейны, а их в ведении общества нет. «Охота на лис» еще более популярна в мире, чем скоростная радиотелеграфия. Однако для нее требуется дорогостоящая зарубежная аппаратура. Весьма сложно организовать и сами соревнования на местности, ведь надо соблюсти многие параметры, в том числе и условия безопасности их участников, особенно детей. Но это одна сторона медали. Три года ДОСААФ пытался провести первенство страны. Рассылал положения. Отозвались лишь две команды, причем одна из них — наша ДЮСТШ. Общество не раз финансировало поездки земляков на турниры «Киевская весна», помогло бы выступить и в более значимых состязаниях, если бы был результат. Увы... Время диктует новые подходы и приоритеты. Недавно мы встречались с Панченко. Обсудили календарь состязаний на будущий год и ряд других вопросов. В частности, по созданию в областных  центрах коллективных радиостанций, дооснащение уже функционирующих, открытие новых секций. Все это заложено в программу ДОСААФ и практически полностью будет покрываться из его средств. Хочется, чтобы и сама федерация изыскивала внутренние резервы. Как общественная организация, она не может заниматься коммерческой деятельностью, но вправе организовать предприятие по выпуску или ремонту аппаратуры, привлекать спонсорские средства на свое развитие и т. д. Любое дело не должно насаждаться сверху, нужна и инициатива снизу.
 P.S. Доводы обеих сторон не бесспорны. Положение дел требует серьезного приложения усилий. Ведь помимо престижных побед на международной арене, не менее важна и задача возрождения радиолюбительства и его спортивных видов, вовлечения в них подрастающих поколений и в конечном итоге оздоровления населения. Очевидно и то, что двум этим организациям не под силу потянуть весь воз возникших проблем. Свою лепту должны внести и причастные к данному делу министерства, ведомства, а также власти на местах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости