Точка роста инноваций

Новый технопарк появился на базе БГУ

На карте инновационной инфраструктуры страны пополнение: в Белгосуниверситете появился свой научно–технологический парк. Этот статус присвоен предприятию «Унитехпром БГУ», широко известному в первую очередь производством противоопухолевых препаратов, которые не имеют аналогов в стране, а порой и в мире. Надо сказать, в свое время оно создавалось именно для того, чтобы коммерциализировать идеи ученых университета, доводить их до готового продукта. При таком подходе вся деятельность априори была инновационной. Какие же преимущества даст пребывание в новом качестве? Поможет ли новый технопарк ускорить появление на рынке наукоемкой продукции?

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Во многих университетах мира есть свои малотоннажные производства, которые позволяют внедрять разработки и извлекать прибыль. Директор «Унитехпрома» кандидат химических наук Павел Бычковский вспоминает:

— Когда мы брались за цисплацел — препарат для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга, обратились на Борисовский завод медпрепаратов. «Белмедпрепараты» — это большие предприятия. Оказалось, что один не работает с цитостатиками, а другой — с нужной нам формой. Ведь и сам продукт, и его форма выпуска в виде биоразлагаемых салфеток, которые помещаются в ложе удаленной опухоли и уничтожают оставшиеся раковые клетки, инновационны. Внедрить это на большое производство сложно. Наладить выпуск оказалось под силу только в университете. При этом сейчас мы обеспечиваем цисплацелом все клиники страны и только за прошлый год сэкономили для нее примерно 8 млн долларов, которые ушли бы на закупку аналога. Плюс препарат приобретают пациенты из других стран. Например, в Украине с применением цисплацела прооперированы более 100 пациентов.



Павел Бычковский
У Павла Бычковского еще много примеров, когда организация производства предпочтительна именно на площадке формата университетского технопарка. Скажем, сейчас в разработке новое лекарство для лечения рака желудка — проспиделонг. Это единственный препарат в мире в виде гидрогеля, местного действия. Выпускать его по полному циклу будут в БГУ. Субстанция уже зарегистрирована, в Центр экспертиз и испытаний Минздрава направлены документы для получения разрешения на проведение клинических испытаний. Большая надежда на темодекс — оригинальный препарат, также в виде гидрогеля, для лечения злокачественных глиом и глиобластом головного мозга. Субстанция синтезируется «Унитехпромом» и поставляется на «Белмедпрепараты», где делают готовую лекарственную форму. Совместно с партнером, шведской компанией, уже подана заявка в 56 стран, включая США и Японию, на проведение международных клинических испытаний с последующей регистрацией. Все эти лекарства имеют патентную защиту и разработаны учеными лаборатории лекарственных средств НИИ физико–химических проблем БГУ под руководством Татьяны Юркштович. Есть в работе противоспаечные, антимикробные средства — это то, чем в перспективе планируется расширять линейку медицинских препаратов.

По словам Павла Бычковского, благодаря поддержке инновационного фонда Мингорисполкома и Министерства образования в свое время удалось создать три производственных участка лекарственных средств, соответствующих требованиям надлежащей практики (GMP):

— Но мы предприятие многопрофильное. Делаем пищевые, обогащающие, функциональные добавки и витаминные комплексы, которые поставляем на хлебозаводы; измерительные комплексы для научных целей; выпускаем наборы для проведения анализа крови в поликлиниках. Статус технопарка, сопутствующие ему налоговые послабления и господдержка помогут эти производства модернизировать, создать материально–техническую базу для развития оригинальных разработок как самого «Унитехпрома», так и резидентов, которые войдут в его структуру. Кроме того, маркетинг, продвижение на рынке инновационных продуктов также требует затрат. Но без этих расходов сложно рассчитывать на успех.

Взять, например, линейку фитосолей, разработанную специалистами предприятия. Это не просто смесь соли с пряными травами, а специальный состав, снижающий солевую зависимость на 30%, с добавлением хлористого калия, обеспечивающего оптимальный баланс калия и натрия в организме. Эффективность доказана во время испытаний в РНПЦ «Кардиология», подана заявка на патент. Продукт начали активно продвигать в торговую сеть — и им заинтересовались китайцы. Неделю назад было подписано соглашение о партнерстве: планируется создание совместного белорусско–китайского производства в индустриальном парке «Великий камень» и поставка фитосолей на рынок Поднебесной.

Сейчас у нового технопарка три резидента: «ПроБиоТех», занятый разработкой и изготовлением ветеринарных препаратов нового поколения, «Инкос», специализирующийся на весоизмерительном электронном оборудовании, и «Спектроскопические системы», создающий спектрометры разного профиля. Новый статус позволит им в перспективе войти со своими проектами в госпрограмму инновационного развития и получить финансирование на создание производств и расширение видов выпускаемой продукции. Сертифицировать ее планируется так, чтобы можно было продвигать на рынок Таможенного союза. Павел Бычковский делится другими планами:

— Займемся развитием базы и изучением потенциальных резидентов. В БГУ будет проведен конкурс стартапов и молодежных проектов, специальная комиссия оценит их новизну, окупаемость, сможем ли мы эти предложения коммерциализировать.

Лучшим технопарк будет готов открыть двери.

Прямая речь

Василий Сафонов, проректор по научной работе БГУ:

— Технопарк в структуре Белгосуниверситета безусловно придаст новый импульс в развитии инновационной деятельности. БГУ, опираясь на свой устав, мог создавать и создавал научно–производственные предприятия еще до принятия в 2009 году Указа № 123 «О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь», который дал право вузам и научным организациям организовывать предприятия для внедрения научных разработок. Указом № 1 от 03.01.2007 г. «Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры», давшим возможность получения государственной финансовой поддержки для развития инновационной инфраструктуры, были четко определены требования к ее субъектам — технопаркам и центрам трансфера технологий, а также их основные функции и задачи. По законодательству, университет не может быть субъектом инновационной инфраструктуры, но его подчиненная организация — да. Экономика подсказала, что именно многопрофильный «Унитехпром» мог бы выступить в роли лидера и выполнить объединяющую функцию технопарка. С этой инициативой мы вышли в Государственный комитет по науке и технологиям, и нас поддержали. Для нас это естественное развитие в рамках сложившегося законодательства и новые возможности активизировать инновационную, научно–производственную деятельность, используя предоставляемую государством поддержку. Мы в ней нуждаемся. У нас масса инновационных разработок и продукции, большие объемы ее идут на экспорт, требуется дальнейшее развитие производств и расширение спектра выпускаемой продукции, а оборотных средств не хватает. Сейчас мы проводим работу по созданию и привлечению новых резидентов в технопарк. В университете утверждена и реализуется концепция коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, идет обучение молодежи и руководителей подразделений. Планируется создать структуры, которые будут обкатывать стартап–проекты и пакетным принципом, объединяя их, внедрять в технопарке в качестве новых предприятий. Университетский технопарк — это хорошие перспективы для массового привлечения молодежи к инновационному бизнесу. Плюс новые рабочие места на инновационных производствах, в первую очередь для выпускников университета.

vasililishina@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?