Точка опоры

Сегодня Александр Лукашенко проводит совещание по вопросу эффективности работы промышленности республики.
Сегодня Александр Лукашенко проводит совещание по вопросу эффективности работы промышленности республики.

Подобные мероприятия стали уже традиционными. На них определяются как стратегические ориентиры развития отечественного промышленного комплекса, так и приоритетные задачи ближайшей перспективы.

Особое внимание Президента к промышленности не случайно. В стране с дефицитом собственных сырьевых ресурсов экономическое развитие может базироваться исключительно на реальном секторе экономики. Но стоит признать, что с ролью локомотива экономики белорусский промышленный комплекс справляется с переменным успехом.

Выполнение прогноза социально-экономического развития Беларуси в 2000 году во многом стало возможным благодаря работе промышленников. В свое время Александр Лукашенко подчеркивал, что именно промышленный комплекс на своих плечах вынес экономику страны в минувшем году. Однако уже первые месяцы 2001 года показали, что потенциал этого важнейшего сегмента экономики небезграничен. И даже достижение прогнозных показателей дается ему все труднее и труднее.

Очевидно, что для этого есть и объективные причины. Промышленники все чаще сетуют на высокую налоговую нагрузку, которая не позволяет поддерживать на должном уровне оборотные средства предприятий. Отсюда вытекает проблема невозможности активного инвестирования в обновление основных фондов, техническое и технологическое перевооружение. Из-за существенной разницы в стоимости энергоресурсов все сложнее становится конкурировать с российскими коллегами. А ведь именно на российский рынок преимущественно ориентирована белорусская промышленность. Хоть и очевидно, что отечественные предприятия должны в первую очередь выстраивать свою деятельность на реальном видении общеэкономических условий в стране, нельзя отрицать и тот факт, что как перечисленные выше, так и некоторые другие причины влекут за собой формирование целого шлейфа тревожных тенденций.

В первую очередь симптоматичным видится рост количества убыточных предприятий по народному хозяйству в целом. Если на 1 января 2000 года таких было 17 процентов от общего количества, то на начало 2001-го - уже 23 процента, а на 1 марта их доля выросла почти до 42 процентов. В течение следующего месяца данная цифра понизилась до 40,1 процента, но это явление еще не есть тенденция. За I квартал сумма убытков по народному хозяйству приблизилась к 120 млрд. рублей, из которых 41 млрд. приходится на долю промышленности. На промышленность же приходится почти половина кредиторской задолженности всех белорусских предприятий и организаций и 54,7 процента просроченной.

Не может не тревожить и то, что отечественная промышленность продолжает работать "на склад". С 1 апреля по 1 мая запасы готовой продукции выросли на 55,6 процента и превысили в текущих ценах 685 млн. рублей. Общее соотношение запасов по среднемесячному объему производства промышленной продукции достигло 64,4 процента. Но справедливости ради стоит отметить и то, что при всех сложностях промышленникам удается удерживать от падения рентабельность. В I квартале этот усредненный по отрасли показатель составил 12,9 процента против 12,5 процента за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее приведенные выше "непрезентабельные" показатели работы отечественного промышленного комплекса еще не означают, что абсолютно все отечественные предприятия работают на грани. Белорусскому промышленному комплексу, безусловно, есть чем и гордиться. Но очевидно и другое: и те, кто работает в убыток, и те, кто приносит прибыль, проблемы испытывают одни и те же. И их устранение позволило бы подняться большинству первых и, бесспорно, повысить эффективность работы вторых. К обсуждению подготовлено несколько проектов указов Президента, и всестороннее изучение условий и результатов работы промышленности на сегодняшнем совещании станет основой для принятия аргументированных и взвешенных решений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?