Точечный массаж

О первом зарубежном турне госсекретаря США в ведущие государства Азии

Первое зарубежное турне госсекретаря Хиллари Клинтон в ведущие государства Азии — Японию, Китай, Индонезию и Южную Корею — уже получило высокую оценку в регионе как знак уважения со стороны США. Одно только омрачило визит глобальной вежливости.


Министр финансов Японии Сиоити Накагава встретил дорогую гостью в состоянии жесточайшего похмелья. Я, естественно, использую это выражение в иносказательном смысле. А вот японские журналисты — в самом прямом. Сиоити Накагава оскандалился в прошлую субботу в Риме, где участвовал в совещании ведущих промышленных стран по обсуждению путей выхода из экономического кризиса. На пресс–конференции японский министр выглядел сонным, ронял голову на грудь, говорил невпопад заплетающимся языком. «Тут кто угодно потянется за бутылкой — даже министр финансов Японии», — язвительно заметила британская «Индепендент», сообщая, что эта страна переживает сильнейший экономический спад, опережая в этом плане США и Европу.


Думаю, что именно тяжелое «похмелье» глобального экономического кризиса, затронувшее ближайших союзников США, так же, как и их самих, заставляет американскую дипломатию искать надежное противоядие. И находится оно именно в Азии.


Несмотря на то что первым пунктом назначения Клинтон является Токио, центральной частью ее турне станут, по единодушному мнению американских наблюдателей, переговоры в Пекине. Еще на этапе участия в борьбе за пост президента США Клинтон написала в статье, что «наши отношения с Китаем будут самыми важными двусторонними отношениями в мире в нынешнем столетии». А в недавнем докладе национальной американской разведки говорится, что к 2025 году Китай и Индия «вероятно, обгонят по объему ВВП все другие страны, кроме США и Японии».


Нарождающаяся международная система, считает редактор журнала «Ньюсуик» Фарид Закариа, сильно отличается от своих предшественниц. В ней главную роль будет играть Индия как союзник США. И Китай — как ее соперник...


В то же время, пишет Закариа, Вашингтон пока что не имеет осмысленной стратегии сдерживания мирной экспансии Китая, которая может принять — фактически уже принимает — очень широкие масштабы. Разработка такой стратегии — важный вызов XXI столетия. И задача американской дипломатии.


Ничего удивительного, что Хиллари Клинтон отправилась именно в Азию. Вспомним, что и ее предшественники начинали свои первые зарубежные визиты именно с тех стран и регионов, где в дальнейшем госдеп был «уполномочен заявить» стратегически важные американские интересы. Так, Колин Пауэлл первое свое зарубежное турне совершил на Ближний Восток. Что из этого получилось, мы хорошо помним: бывший руководитель операции «Буря в пустыне» устроил Ираку «шок и трепет»...


Кондолиза Райс буквально сразу же после своего назначения отправилась в свой первый зарубежный визит — в страны Европы, прежде всего в Великобританию, Францию, Германию и Бельгию, с заездом на Ближний Восток. И собственно, весь свой срок использовала для дипломатического убеждения союзников разделить тяготы борьбы с терроризмом.


И вот наступили другие времена. В упомянутом уже мною докладе национальной разведки США не терроризм, а экономический кризис называется главной угрозой безопасности Соединенных Штатов. Чтобы мировая экономика продолжала развиваться, многое зависит от Китая, который является одной из ведущих держав в сфере экспорта и обладает гигантскими валютными резервами. В период, когда мир охвачен экономическим кризисом и все зависят друг от друга, политические и идеологические разногласия отходят на задний план, подчеркивает эксперт «Немецкой волны» Александр Фройнд. Политика, не базирующаяся более на разделении на врагов и друзей, как было при Джордже Буше, а опирающаяся прежде всего на дипломатию, в Азии встречает понимание.


Подобно древнему азиатскому массажу, от которого берут начало китайский туй–на и японский шиацу, американской дипломатии надо действовать по принципу наибольшей мягкости и гармоничности воздействия. Впрочем, и методика «надавливания, растягивания и скручивания», присущая тайскому массажу, похоже, Хиллари Клинтон не чужда.


Выступая в Японии, Клинтон недвусмысленно пригрозила «соответствующим ответом» Пхеньяну, который, по слухам, намерен провести испытание стратегических межконтинентальных ракет. В то же время госсекретарь пообещала финансовую помощь руководству Северной Кореи, если оно окончательно свернет ядерную программу страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
И кто бы мог подумать, что забитая, аграрная страна превратиться в мощнейшего игрока на мировом экономическом рынке. Какой была Поднебесная в начале XX века? Разрозненной, отсталой, бесперспективной. Сейчас же КНР – это мощнейшая страна, способная превзойти всех и вся, и стать вместе с Индией новым мировым экономическим флагманом. Предполагали ли это Мао Цзе Дун и Чан Кай Ши, когда в 40-х годах все того же XX века сошлись в смертельной схватке? Видимо предполагали и понимали, что игра стоит свеч, а потенциал Китая на столько велик, что при грамотном руководстве, или, как сейчас модно говорить менеджменте, Поднебесная способна многим преподнести сюрприз. Этот третий, самостоятельный, путь не завел в тупик, а привел к очень позитивным изменениям. Напрашивается аналогия с Беларусью. Наше руководство тоже долго ругали за самостоятельность. А в итоге, и государство построили, и создали условия для перспективного развития. <br /><br />Ну а что касается нынешних американских политиков, то они четко понимают конфигурацию сил не только в азиатском регионе, но и во всем мире. Масштабного политического мышления у них не отнять. Вот по этому то Хилари Клинтон критикует бывшую администрацию Белого дома за отсутствие активности в развитии отношений с КНР. <br /><br />В минувшую пятницу в Нью-Йорке г-жа Клинтон пошла дальше, и не согласилась с мнением о том, что мощный экономический рост КНР по определению превращает ее в противника США. <br /><br />Понятно, что в Пекине такую позицию восприняли с одобрением. Газета China Daily сообщила, что Министерство обороны КНР готово возобновить прерванные в ноябре 2008 года консультации со своими американскими коллегами. Напомню, что военные связи между странами прервались из за того США объявили о намерении продать Тайваню партию оружия на 6,5 млрд. долларов. <br /><br />Политологи также в один голос говорят, что США стремятся «подружиться» с Китаем. Директор российского Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов подчеркивает, что новая администрация США опасается того, что может оказаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе на вторых ролях. Чтобы сохранить за собой былое влияние в регионе, Вашингтону просто необходимы дружеские отношения с Китаем. Вряд ли конечно дело дойдет до военно-политического сближения, но стратегический курс команды Барака Обамы на политическое сближение с Пекином представляется вполне реальным, даже, несмотря на имеющиеся между ними серьезные разногласия. Одно ясно, Китай становится все более независимым в международных делах, и это является главным вызовом для США. Впрочем, и Пекин нуждается в устойчивых, в первую очередь экономических связях с США. Китай уже достаточно серьезно зависит от международных рынков, и нынешний мировой кризис сказывается для него снижением производства и потерей рабочих мест. Вот по этому, похоже, Вашингтону и Пекину не обойтись друг без друга.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?