То «Ветер в голове», то Забава

В  понедельник  телезрители определят,  кто  из  пяти  претендентов  поедет  на  «Евровидение»  от  Беларуси

В  понедельник  телезрители определят,  кто  из  пяти  претендентов  поедет  на  «Евровидение»  от  Беларуси

19 января в столичном Дворце спорта состоится финал Национального телевизионного проекта «ЕвроФест» — отборочного тура конкурса «Евровидение». По его окончании станет известно имя исполнителя, который представит нашу страну на международном песенном форуме в мае этого года в Москве. Напомним, что за путевку на «Евровидение» от Беларуси будет бороться пятерка финалистов – Гюнешь, Петр Елфимов, группа «Litesound» и Дакота, Доменика, группа «Ветер в голове».

Гюнешь участвует в конкурсе с песней собственного сочинения «Fantastic girl». Нынешняя попытка известной артистки покорить «ЕвроФест» четвертая по счету. В прошлом году заветную победу «увел» у нее в финале Руслан Алехно. Не исключено, что в случае неудачи на этот раз белорусская певица с восточными корнями попытается попасть на «Евровидение» от Азербайджана. Своего представителя на конкурс там пока не определили, но известно, что Гюнешь участвовала в одном из прослушиваний.

Петр Елфимов в борьбе за путевку на «Евровидение» новичок. Несколько лет опытный певец и яркий вокалист, которого называют золотым голосом Беларуси, стойко отказывался от предложений поучаствовать в национальном отборе. На этот раз решился и уже едва не стал жертвой конкурсных интриг. За неделю до решающего тура соперники Елфимова по финалу (за исключением благоразумно не встрявшей в скандал Гюнешь) подали протест Белтелерадиокомпании, как организатору «ЕвроФеста», с требованием дисквалифицировать певца за несоблюдение условий проекта и успели даже публично помахать ему ручкой. Но избавиться от сильного конкурента не удалось. Белтелерадиокомпания официально заявила, что не видит оснований для отстранения певца от участия в конкурсе. В финале Петр Елфимов выступит с песней «Eyes, that never lie» («Глаза, которые никогда не лгут»), музыку к которой написал сам.

Со скандалом связано и участие в «ЕвроФесте» Дакоты – московской минчанки Маргариты Герасимович, популярность к которой пришла после россий-ской телевизионной «Фабрики звезд-7». Заявления о себе, как о главной претендентке на победу, намеки на московскую поддержку и стремительное продвижение по этапам «ЕвроФеста» ополчили против конкурсантки многих участников проекта. Но это не помешало молодой певице если не с сольным номером, то совместно с группой «Litesound» и композицией «Carry on» благополучно добраться до финала.

В кулуарах тандем «Litesound» и Дакоты называют теневым фаворитом конкурса, уверяя, что образовался он неспроста. Мол, не секрет, что белорусская группа «Litesound» обласкана вниманием председателя жюри «ЕвроФеста» народного артиста страны Анатолия Ярмоленко, не раз они и выступали вместе, а Дакота как проект московского шоу-бизнеса, в случае победы в финале, дает надежду на финансовую российскую поддержку в подготовке к «Евровидению».

Группе  «Ветер в голове» нет еще и года. Ее солисты — Евгений Герасимович, про которого известно, что он участник мюзикла «Пророк» и Александра Захарик, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств, она же — автор всех песен команды. Оригинальное название группы в одном из интервью ее участники объяснили просто: раз есть «Руки вверх» или «Ногу свело», то «Ветер в голове» — тоже неплохо. В национальном отборе группа участвует впервые. Решение жюри довести ее до финала, вероятно, продиктовано желанием представить зрителям поколение next белорусской эстрады. В конкурсе «Ветер в голове» выступают с композицией собственного сочинения «Or-or-And».

Солистка Доменика вышла в финал с песней «My day» («Мой день») композитора Сергея Сухомлина на слова Андрея Костюгова. Певица учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств и собирается в этом году выпустить дебютный альбом. Доменика – ее новое имя, с которым артистка начала сольную карьеру. До этого в качестве  бэк-вокалистки в Театре песни Ирины Дорофеевой она была известна под именем Забава.

Кому из этой пятерки претендентов на путевку на «Евровидение» отдадут предпочтение зрители, станет известно поздно вечером в понедельник. Финальный концерт будет транслироваться в прямом эфире на Первом канале, начало шоу — в 21.50.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...