Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Квартиры могилевчан нынешним летом атакуют летучие мыши: опасны ли эти незваные гости, и как себя с ними вести?

То ли мыши, то ли птицы

Необычные сигналы SOS не раз получали нынешним летом могилевские спасатели. Горожане жаловались, что их атакуют… летучие мыши. Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского ГОЧС Юрий Пятаков удивил: иногда поступало по три подобных вызова за день! Чаще всего помощи в избавлении от нежданных гостей просили жильцы многоэтажных домов на улицах Мовчанского и Фатина.

Летучих мышей нечего бояться, как считают ученые.

Гнездо свили между панелями? 

Пенсионерка Зинаида Максимовна — одна из тех, кого беспокоят крылатые соседи, регулярно заглядывающие в подъезд их многоэтажки: 

— Не могу сказать, что очень уж боюсь летучих мышей. Но зверушки иногда «стучатся» в двери, что не может не вызывать беспокойства. Либо могут пролететь слишком близко — так, что невольно шарахнешься. В общем, в любом случае создают дискомфорт. 

Жильцы дома считают, что летучие мыши могли поселиться где-нибудь между панелями здания. Во всяком случае, пару лет назад в их же микрорайоне коммунальщики во время ремонта дома на улице Мовчанского в подобном укромном месте нашли целое поселение крылатых млекопитающих! На Фатина они даже в квартиры залетали. 

Судя по откликам в соцсетях, на самом деле география визитов летучих мышей в Могилеве гораздо шире. Светлана Борисова видела их на улице Островского, Марина Тимченко — на Гришина. А Анжелика Марченко призналась, что на своей улице Криулина наблюдает представителей этих мелких млекопитающих буквально каждый вечер:

— Они обосновались на балконе у соседей. А вечерами могут кружить и возле нашего. 

Мнения граждан — радоваться такому соседству или ждать от рукокрылых подвоха — разделились. Одни призывают бороться со страшными и некрасивыми животными. Другие — жалеют. Нашлись и те, кто посетовал: мол, лично к ним зверушки так и не залетели. А хотелось бы!

Бояться не стоит

Старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак изучением «кажаноў» занимается много лет. И успокаивает: бояться их не стоит. А неожиданные визиты летучих мышей в наши квартиры или подъезды — сезонное явление:

— С начала лета они собираются в материнские колонии в теплых, прогреваемых местах. Детеныши летучих мышей в этот период становятся на крыло и могут залететь в окна по своей неопытности.


Опасности для человека эти животные не несут. Ученые также опровергают версию, будто «нашествие» рукокрылых может быть связано с глобальным потеплением. Алексей Шпак рассказал, что в Беларуси «кажаны» обитали всегда:

— В нашей стране зарегистрировано 19 видов летучих мышей. Из них восемь занесены в Красную книгу. В природе они выбирают в качестве места жительства пещеры, дупла деревьев или трещины в стволах. Но селятся и рядом с человеком — на чердаках, балконах, в щелях между бетонными блоками, подвалах. Только за одну ночь летучая мышь может съесть столько насекомых, сколько составляет половина массы ее самой. Так что, если «кажаны» поселились поблизости чьей-то дачи, хозяину стоит порадоваться. Комаров, слепней и вредных насекомых, которые уничтожают урожай, станет намного меньше!

Но как себя вести в случае нежданных визитов рукокрылых в комнату или на кухню? Ученый советует:

— Откройте окно, и летучая мышь улетит сама. Не стоит замахиваться на нее швабрами, палками, вениками. Животное может испугаться, забиться в какую-нибудь щель и оттуда больше не выбраться. Хватать руками тоже не надо: от неожиданности животное может и укусить. В крайнем случае накройте его коробкой из-под обу-ви или банкой. Подсуньте лист бумаги и вынесите таким образом летучую мышь на улицу, усадите на дерево. 

Юрий Пятаков также предостерег от желания поймать дикого зверька и оставить его у себя дома. Мало того что в качестве питомца «кажан» — далеко не самый подходящий вариант, подобный поступок может быть расценен и как «незаконная добыча диких животных, находящихся в бедственном положении». А это уже серьезная степень ответственности, человек рискует быть оштрафованным, причем на весьма ощутимую сумму.

Приют для «кажана» 

Алексей Шпак отметил: случалось, что «кажаны» залетают в квартиры и зимой — если по какой-то причине что-то выведет их из состояния спячки. «Если в такую пору прогнать его из тепла, — констатирует ученый, — зверек может погибнуть». Для спасения таких животных, чья численность, к слову, в мире сокращается, в Минске открыли специальный центр реабилитации «КажанаПоліс». Его организаторы — Республиканский центр экологии и краеведения, НПЦ НАН по биоресурсам и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Ученые и экологи в минувшую зиму спасли в нем более тридцати рукокрылых. 

Для спасения этих загадочных зверушек в Беларуси даже открыли центр реабилитации «КажанаПоліс».

— Животных обследовали, если была необходимость — докармливали. Затем вводили в состояние глубокой спячки. Ну а весной выпустили на волю, — Алексей Шпак отметил, что кроме реальной помощи диким животным центр также дает дополнительные возможности для исследований летучих мышей. 

…А связанных с ними загадок, к слову, немало. Достаточно сказать, что специалисты продолжают спорить даже насчет их происхождения. «Летучие мыши отлично ориентируются в пространстве с помощью ультразвука. Считаются долгожителями, а их иммунная система довольно устойчива к инфекционным заболеваниям», — рассказал Алексей Шпак.

И добавил: сам факт присутствия летучих мышей в природе можно расценить как хороший индикатор. То место, где они поселились, в целом весьма подходит для жизни. 

Фото из соцсетей
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...