То ли люди, то ли куклы

Японский косплей завоевывает Беларусь: как белоруски живут под масками мультяшных персонажей

Многие при слове «косплей» теряются. Одни задаются вопросом: а что это вообще такое? Другие тут же спрашивают: а что, он у нас есть? Косплей — это дивное увлечение сродни маскараду. Из-за популярности косплея в Японии зачастую ошибочно предполагают, что он является исключительно японским или азиатским хобби. Термин «косплей» японского происхождения, но костюмированная игра берет свое начало в США, где она исторически была известна как костюминг. Основные прототипы костюмированной игры — персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, книг, легенд и мифов. Прототипами могут быть и реально существующие персоны — к примеру, музыкальные звезды. И да, косплей у нас есть. К примеру, сегодня в Гомеле пройдет Free Time-Fest. Корреспондент «Р» попробовала разобраться в особенностях увлечения, которое уже заразило многих наших соотечественников.

Образ Хио Шизуки из аниме «Рыцарь-вампир» Настя представляла на фестивале «Хиган-2016».


Tsunami, а в обычной жизни студентка ФСК БГУ Настя, застенчиво поправляет длинные голубые волосы. 

— Крашусь я не для косплея, а для себя, — улыбается она на мой немой вопрос. Мы сидим в одной из столичных кофеен и ждем, пока нам принесут кофе. Настя говорит, что в университете на ее внешний вид внимания уже не обращают. Друзья-студенты привыкли к вычурному оттенку, да и преподаватели лекций на тему «молодой девушке не следует так выглядеть» не закатывают.

— Откуда началось увлечение косплеем? — спрашиваю я.

— Помню, еще в детстве смотрела «Покемонов», как и все дети 2000-х годов, — вспоминает девушка. — Позже подсела на «Шаман Кинг» — знаменитую  мангу Хироюки Такэи. Включала себе мультфильмы каждый вечер. Это было мое первое осознанное аниме. Наверное, именно тогда во мне были посеяны первые зерна моего увлечения. 

Правда, потом мультфильмы ушли из жизни Насти, но лишь на время, чтобы вернуться ураганом эмоций. Случилось это, когда Настя узнала и про косплей. 

— Персонажей, которых будет играть, каждый косплеер подбирает исходя из личных предпочтений. Люблю, чтобы характер героя был похож на мой. Ну или чтобы он внешне мне нравился, — говорит Настя.

Костюмы она заказывает в ателье — купить готовый в Минске, увы, просто негде. Хотя во многих странах мира производство такого рода нарядов — это целая индустрия.

— Как-то заказывала материалы в интернете на китайских сайтах, но, честно говоря, это не самая хорошая идея. Я тоже так поступила, так мне пришел какой-то ужас! — негодует Настя. — Нитки повсюду торчат, размер не тот.

Кое-что можно сделать и своими руками. Например, крафт. Видя мое недоумение, девушка объясняет: крафт — это доспехи. 

—Крафт я с недавнего времени делаю сама. Папа помогает доставать материалы, несмотря на его скептическое отношение к моему увлечению.

У нас в стране косплей хоть и медленно, но развивается. Есть даже три фестиваля. Самый главный — «Хиган», который каждый год проходит в Минске. Масштабный фестиваль Free Time-Fest собирает поклонников в Гомеле. И если эти два феста ориентированы лишь на восточноазиатскую культуру, то третий —Webcon — объединяет поклонников фильмов, компьютерных игр и прочей западной культуры, полностью при этом исключая восточную.

— Я готовлюсь к Time-Fest, делаю на него самый любимый свой образ и самый трудный одновременно, — Настя листает фото в телефоне, чтобы показать героя. — Это Ледяная Лучница Эш из игры League of Legends. Она мой кумир!

На фестивалях обычно есть и конкурсная программа — дефиле и сценки. В дефиле важно и то, как конкурсант подготовил образ и как он его представил. Чтобы попасть на конкурс, надо отправить заявку, где будут указаны персонаж, его фото, фото готового костюма и музыка для дефиле. Настя неоднократно участвовала в конкурсах, но пока ни разу не побеждала.

С микробиологом Катей нам лично встретиться не удалось. Пришлось связываться с помощью интернета — девушка сейчас временно живет в Борисове. Как и у Насти, любовь  Катерины к косплею началась с аниме. Про направление она узнала лет десять назад, однако была уверенна, что развивается оно только там, на Востоке. В это легко поверить, ведь если ввести в Google слово «косплей», на 90% фото будут японцы, китайцы, корейцы.

Катя не стесняется косплеить мужские образы. На фото образ Алена Уолкера из аниме D.Grayman.

— Я очень удивилась, когда девочка из моего города рассказала мне, что у нас не только косплеят, но еще и фестивали проводят! — с улыбкой рассказывает Катя. — Где-то через полгодика мы с ней и еще парочкой человек сделали совместный косплей по аниме «Пожиратель душ». Это был мой первый фестиваль «Хиган-2008».

Как и любой косплеер, Катя воссоздает только любимые образы. Говорит, если косплеить незнакомых персонажей, то теряется весь смысл. Ведь в образ ты вкладываешь часть себя, а процесс его создания довольно кропотливый. 

— Сначала я тщательно рассматриваю костюм и рассчитываю, какие материалы и в каком количестве мне нужны, — начинает перечислять девушка. — Потом закупаюсь, и начинается самое муторное. Сделать выкройки, сшить, доработать детали, уложить парик… В порыве вдохновения можно сделать все за пару недель, а можно и затянуть всю работу на месяцы.

Самый любимый образ у Кати — Хатсуне Мику по клипу Lots of Laugh. 

— Он очень милый, весь из бантиков и рюшечек. Я получила огромное удовольствие, пока шила его с лучшей подругой! — с улыбкой вспоминает Катя. 

Родители девушки первое время не одобряли ее увлечения. 

— Они просто не понимали, зачем ребенку дались эти костюмы. Потом привыкли. Интересуются, что я шью, рассматривают внимательно, просят фото показать. Правда, когда едешь в костюме на фотосессию или еще куда-нибудь, люди удивленно оборачиваются вслед. Бывает, фотографируешься где-нибудь на улице в образе, а прохожие это все комментируют. Чаще всего говорят что-то в духе: «О, это, наверное, свадьба какая-то необычная!» — смеется Катя. — А один раз мы ехали на фотосессию в мужских образах. Кто-то нас заснял и запостил фото в группе «Мода минского метро». Остряки в комментариях долго спорили: девушки мы или парни с нетрадиционной ориентацией?

Вот такое необычное увлечение есть у молодых людей. Поэтому если вдруг встретите девушку или парня одетыми не самым обычным образом, удивляться не стоит. 

Анна ИВАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?