Тимур Бекмамбетов встретился с молодыми белорусскими кинематографистами

Именитый продюсер и режиссер приехал в Минск уже второй раз за эту неделю. И если первый визит получился скорее ознакомительным (в среду Бекмамбетов, напомним, осмотрел обновленные павильоны “Беларусьфильма” и натурную площадку под Смолевичами), то сегодня пожаловал с намерениями куда более солидными. Сначала 56-летний мастер представил молодым белорусским кинематографистам свой новый фильм “Профиль”, получивший на последнем Берлинском кинофестивале приз зрительских симпатий в рамках программы «Панорама», а затем обстоятельно ответил на все вопросы. 



Мастер-класс от Бекмамбетова - это, по сути, реализация идеи, озвученной еще в прошлом году экс-директором, а ныне худруком “Беларусьфильма” Игорем Поршневым: приглашать в стены студии именитых гостей, которые бы словом и делом помогли с подготовкой молодых кадров для отечественной киноиндустрии. Игорь Валентинович не скрывает:

-  Масштабы студии позволяют учить молодых режиссеров не только теории, но и практике, для этого у нас есть все возможности. Параллельно мы начали приглашать в гости известных деятелей кино, которые готовы делиться с молодыми кинематографистами своим опытом. Думаю, это общение будет полезно обеим сторонам. 




Права на показ “Профиля” “Беларусьфильм” получил только сегодня ночью. К слову, минской публике показали ту же версию, которую смотрели зрители Берлинале. Однако для российского и, что вероятно, белорусского проката фильм будет адаптирован и где-то даже переснят. Тимур Бекмамбетов объясняет: 

- Мы снимали фильм в Великобритании. Большинство сайтов, которые просматривает главная героиня, и программ, с которыми она работает, русскоязычным зрителям будут непонятны, поэтому мы подберем им российские аналоги. Конечно, менять Фейсбук на “ВКонтакте” не будем, потому что Фэйсбуком сегодня пользуются во всем мире. Но в целом зрители в каждой стране, где “Профиль” будет идти в прокате, будут смотреть фильм, таргетированный специально для них.





Главная героиня картины - британская журналистка, которая готовит расследование о том, как террористы “Исламского государства” вербуют девушек в интернете. Режиссер Тимур Бекмамбетов определяет жанр картины как десктоп-триллер: все полуторачасовое действие разворачивается исключительно на экране компьютера главной героини.  Картина основана на реальной истории и снята в придуманном Бекмамбетовым формате Screen Life:

- Думаю, скоро все больше картин будут делать именно в таком формате, потому что наша жизнь в интернете уже неотделима от нас и во многом нас характеризует. Сегодня, чтобы понять, что из себя представляет человек, достаточно просто посмотреть на экран его компьютера.




В конце встречи режиссер предложил молодым кинематографистам создать создать с ним чат в “Телеграмме”:

- Мне было бы полезно знать ваши соображения. Пишите, отвечу на все сообщения. А если захотите использовать для создания своих фильмов нашу технологию, нет проблем, тоже пишите. Мы все предоставим, причем совершенно бесплатно. Продавать ее мы не будем. Считаю, что чем больше людей будут ею пользоваться, тем лучше. Кроме того, я с удовольствием посмотрю на итоги вашей работы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Новости