Источник: Знамя юности
Знамя юности

Тимофей Елецкий: я бываю разным, все зависит от обстоятельств и погоды

За плечами молодого перспективного актера пока мало ролей, но все они запоминающиеся. Сейчас Тимофей занят сразу в нескольких проектах, которые зритель совсем скоро увидит на интернет-площадках. О любви к чтению, важности профессионального образования и новой работе в сериале «Против всех» в интервью «Знаменке» рассказал актер театра и кино Тимофей Елецкий.

– Тимофей, расскажите о своем персонаже в сериале «Против всех». Какой ваш герой? У него есть чему поучиться?

– Моего персонажа в сериале «Против всех» зовут Богдан. Он внук главного героя – деда Захара. Интересный типаж, и у него точно есть чему поучиться, в первую очередь стрессоустойчивости. На протяжении всего сезона на их семью сваливается очень много проблем, а он ничего, держится молодцом. Не знаю, как бы я со всем этим справлялся в реальной жизни и есть ли у меня для этого внутренние ресурсы, но стрессоустойчивость – это, несомненно, замечательное качество для любого человека.

– Сразу согласились на предложение вступить в уже сыгранный коллектив? Как работалось на площадке? Партнеры помогали?

– По моим ощущениям, на площадке была замечательная атмосфера. Коллектив подобрался отличный, все сдружились, никакой дедовщины, все друг другу помогали. Мне со всеми было очень комфортно, легко и весело. Рад, что повезло попасть в этот проект, и, надеюсь, еще не раз поработаю с этими актерами в других картинах или на сцене.

– Каково играть в комедиях после серьезных театральных ролей? Сложный жанр или нет?

– На самом деле серьезные театральные роли у меня были, когда учился в институте. На профессиональной сцене всего лишь год. За это время повезло сыграть и в драматических спектаклях, и в комедийных постановках. Получаю удовольствие от всего, потому что обожаю свое дело. А назвать комедию сложным жанром, наверное, не возьмусь: он просто другой. Считаю, работа в каждом спектакле, в каждой картине, если ты стопроцентно выкладываешься, – это сложно и трудозатратно, но никто и не говорил, что будет легк­о.

– Вы в жизни серьезный человек или любите пошутить, подурачиться? Как предпочитаете проводить свободное время?

– В жизни бываю разным, все зависит от обстоятельств и погоды: могу быть предельно собранным и серьезным, могу, наоборот, безудержно шутить и от души дурачиться. В свободное время без дела не сижу. Занимаюсь своей собакой, домашними делами, читаю, слушаю музыку, играю на музыкальных инструментах, в компьютерные игры, футбол. Нравятся разные активности, но, если уж совсем откровенно говорить, больше всего люблю поспать.

Кадр из сериала «Против всех»

– Среди ваших любимых книг – произведения Льва Толстого, Стефана Цвейга. Кому обязаны таким «старомодным» увлечением? Как думаете, почему современная молодежь не читает и как можно привить любовь к этому занятию?

– Увлечению чтением я, несомненно, обязан институту и выпуску спектаклей, для которых мне необходимо собирать много дополнительной информации, а для этого – читать и еще раз читат­ь. Так что за любовь к книгам благодарен вузу, а больше всего – родителям, бабушке, дедушке. У нас дома много литературы на любой вкус. А началось, наверное, с того, что бабушка мне плати­ла за каждую прочитанную страницу, лишь бы я осилил «Буратино». Поэтому, наверное, чтобы увлечь детей, нужно хитрить, придумывать какие-то забавные схемы, подавать пример, хотя не с каждым это, конечно, сработает. И я бы не сказал, что молодежь не читает. Сколькие из них читают электронные книги или слушают аудио!

– В школе вы занимались в театральной студии, то есть были совсем не трудным подростком. Тяжело пришлось на съемках сериала «Трудные подростки»? За что сказали бы спасибо этому проекту?

– По правде говоря, считаю, что был трудным подростком. Например, помню, как не хотелось вставать на учебу. Хотя, возможно, я рос, и поэтому чувствовал себя большую часть времени уставшим. Но на театральную студию, кстати, всегда хватало сил, все нравилось, готов был пропадать там часами. Что касается сериала, может, так работает психика, что все тяжелые воспоминания стираются и остаются только приятные моменты, но я благодарен команде за многое, и в первую очередь за то, что поверили в меня и взяли в этот успешный проект, который стал для меня первой крупной работой. В нем не только отточил актерские навыки и знания, полученные в институте, но и нашел друзей. До сих пор тесно общаюсь со многими из «Трудных подростков».

– Быть актером – ваша детская мечта, стечение обстоятельств или случайность?

– Я бы не сказал, что об актерской профессии мечтал с детства, просто как-то захотел сходить в театральную студию, попробовать себя, а родители поддержали, и я увлекся. И так как долго там занимался и мне нравилось, то было логично пойти в театральную академию в Петербурге. И все сложилось так, как сложилось.

– За что любите свою работу? За что, может, ненавидите? На чей опыт и поддержку опираетесь? Какие вершины стремитесь покорить?

– Очень люблю свою работу за возможность перевоплощаться, за постоянный творческий процесс, за придумывание, фантазирование, за смену декораций и эмоций, а ненавижу за вечное ожидание. В первую очередь, конечно, опираюсь на поддержку близких людей и на опыт актеров, которые нравятся и вдохновляют, например Хоакина Феникса или Дэние­ла Дэй-Льюиса, и очень хочется покорить такие же вершины. Не знаю, возможно ли это и как это сделать, но мечтать-то можно!

– Среди актеров есть те, кто считает, что можно и без образования стать знаменитым. Вы окончили институт сценического искусства. Вспоминаете студенческие годы? Что особенно запало в душу? Какие приемы, рассказанные преподавателями, используете в работе?

– Об институте у меня только самые крутые ностальгические воспоминания. Хотел бы вернуться во время, когда учился, – это был четырехлетний интенсив, когда у тебя нет ничего, кроме театра. На самом деле наш курс, наш институт славятся тем, что актерская школа у студентов «вымуштро­вывается», четко отрабатываются важные аспекты работы: что за чем следует, что происходит на сцене, какие взаимо­отношения между персонажами, что хочет твой герой и так далее. Все это, конечно, врезалось в память. Не знаю, насколько хорошо получается у меня выглядеть на сцене, не мне судить, но, играя в постановках, задаюсь именно этими класси­ческими вопросами. Да, есть актеры, которые без образования прекрасно реализовались в своей профессии, и они молодцы. Их любят зрители, режиссеры, коллеги по съемочной площадке. Что сказать? Конечно, образование играет важную роль, но, если человек настолько самостоятельный и талантливый, что может работать и без него, и это выглядит хорошо и правдоподобно, почему бы и нет.

– Совсем скоро начнется сезон отпусков. Уже планируете отдых или вы трудоголик?

– К сожалению или к счастью, летнее время – жаркая пора для кинематографа. Именно летом снимается большинство проектов. Но если получится выкроить свободную недельку или две, то, конечно, съездил бы куда-то за новыми впечатлениями и эмоциями, а сейчас у меня пока работа, работа и еще раз работа.

ТИМОФЕЙ ЕЛЕЦКИЙ

Родился: 5 ноября 1996 года в Санкт-Петербурге

Образование: окончил факультет актерского искусства и режиссуры Российского государственного института сценического искусства (класс профессора, доктора искусствоведения Сергея Дмитриевича Черкасского)

Семья: не женат

Карьера: известен по ролям в сериалах «Трудные подростки», «#хочувигру», «Стрим»
Марина ДОРОШЕВА (специально для «ЗН»), фото из личного архива Тимофея Елецкого