Теща — тоже родственник...

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, обязывающий служащих госаппарата и их близких родственников ежегодно декларировать свои доходы
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, обязывающий служащих госаппарата и их близких родственников ежегодно декларировать свои доходы

Вчера Палата представителей рассмотрела один из самых значимых законопроектов осенней сессии. Он разрабатывался с целью предупреждения и пресечения коррупции в государственном аппарате. Такие документы всегда вызывают резонанс в обществе и активно обсуждаются.

О том, что в Парламенте готовятся поправки в действующее законодательство о ежегодном декларировании государственными служащими своих доходов и имущества, «СБ» уже сообщала. Поэтому напомним лишь, что этот документ был подготовлен во исполнение поручений Президента с целью дальнейшего совершенствования государственной кадровой политики, а также предупреждения и пресечения коррупции. Согласно этим поправкам высшие должностные лица государства, руководители госорганизаций, в том числе не являющиеся госслужащими, руководители организаций, включенных в кадровый реестр Президента, а также руководители негосударственных сельскохозяйственных организаций, работающие по контракту, будут обязаны ежегодно до 1 марта дополнительно декларировать свои доходы и имущество. Но суть нововведений, конечно же, не только в этом. Ведь по действующему законодательству декларации о доходах подаются чиновниками госаппарата и сейчас: при поступлении на государственную службу либо при назначении на другую государственную должность. Все дело в том, что до сих пор наши законы не обязывали ответственных лиц делать это ежегодно.

Есть в законопроекте и еще несколько ключевых норм. Согласно документу декларации о доходах и имуществе обязаны будут представлять также супруги служащих госаппарата, на которых распространяется действие этого закона, а также их совершеннолетние близкие родственники, если они проживают вместе. Впрочем, что касается последнего, то здесь разработчики законопроекта предусмотрели возможность запроса деклараций даже в том случае, если они вместе и не проживают. Вообще, надо сказать, документ достаточно детально описывает круг лиц, которые могут считаться близкими родственниками. В это понятие авторы проекта не забыли включить даже деда, бабку и внуков, не говоря уже о братьях, сестрах и детях. И все же некоторые депутаты были немало удивлены тем, что в этот «родственный ряд» не попали (!) тещи. Один из парламентариев, выйдя к микрофону, не без иронии заявил: «Разработчики в проекте предусмотрели все, но заметьте, там нет тещи! Наверное, кто–то специально «пролоббировал» это, чтобы мы, мужики, носили их на руках!» Под дружный смех своих коллег–депутатов он потребовал включить эту поправку ко второму чтению документа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?