Территория мокрых дел

Порой жалобы читателей, касающиеся проблем коммунального хозяйства, напоминают детективный сериал
Порой жалобы читателей, касающиеся проблем коммунального хозяйства, напоминают детективный сериал

С одной стороны, отрадно, когда в ответ на публикации в «Советской Белоруссии» приходят письма. Возьмем, к примеру, мой материал «Человек не должен ходить с протянутой рукой» («СБ» от 6 апреля), в котором рассказывалось, как в одном из старых домов по улице Грицевца в Орше рухнула часть потолка. «Хотим поблагодарить коллектив газеты, — пишут жильцы, — спасибо, что вы обратили внимание в каких условиях мы живем».

«Обрушение деревянного настила, — в свою очередь пишут нам из управления жилищно–коммунального хозяйства Витебского облисполкома, — произошло в месте протекания кровли из–за переувлажнения утеплителя и повреждения целостности деревянных конструкций. Протекание кровли устранено в 2005 году. В настоящее время поврежденное перекрытие восстановлено, в квартире выполнен необходимый ремонт. Наниматель претензий не имеет. За недостаточный контроль за работой служб ЖКХ заместителю председателя Оршанского горисполкома Ивану Хурбатову объявлено замечание».

Но, с другой стороны, позвольте: почему газета должна выступать эдаким посредником при общении коммунальных служб с квартиросъемщиками? Почему потолок падает в 2006 году, если протекание кровли устранено в 2005–м? Стало ли комфортнее жить героям публикации после того, как наказали заместителя председателя горисполкома? Вопросов по–прежнему много, и мне вновь пришлось собираться в командировку...

Что скрывается за фасадами

Для начала я связался с хозяйкой злополучной квартиры. «Дырку в потолке, что в гостиной, мне залатали, все покрасили, — рассказывает Александра Горбачевская, — но почему никого не волнует, что потолок провисает в прихожей? Неужели нужно ждать, чтобы и он обвалился?» Соседи Горбачевской снизу как страдали от сырости, так и продолжают маяться: «За три месяца, прошедшие после публикации, в нашей жизни ничего не изменилось», — сетуют они.

«Мы планировали поставить дом на капитальный ремонт, — объясняет заместитель генерального директора КУП «Оршакомхоз» Виталий Брысин, — сделать кровлю, фасад. Хотели усилить фундамент, отвести скапливающуюся воду, чтобы стены не намокали. Правда, не в этом году».

Как оказалось, потолки в Орше падают не только на гражданку Горбачевскую. Вере Рыбаковой 82 года. Она — бывшая узница нацизма, живет в доме N 63 по улице 1 Мая. Уже полтора года у Веры Мартыновны через дыру в потолке «светится» небо. «Помимо этого, наш фундамент пришел в негодность, — рассказывает старший по дому Янис Таркш. — В мае в подвале настоящий «айсберг» обнаружили, деревянные конструкции съел бытовой короед, второй этаж «откололся» и потихоньку «ползет»...

«И этот дом пригоден для проживания, — убеждает меня Брысин. — Мы пока не определились, каким способом будем усиливать фундамент. Когда решим, станет ясно, что делать с кровлей. Сроки выполнения работ зависят от проектантов. Бабушка из 16–й квартиры (Рыбакова. — С.Г.) две недели назад согласилась, чтобы мы ей сделали потолок, а затем отказалась. Сказала, что будет ждать капитального ремонта кровли. У меня по этому поводу акт есть».

Золотой фонд?

Насколько серьезно проблема старого, ветхого жилья стоит сегодня перед Оршей? Эти вопросы я адресовал заместителю председателя горисполкома, курирующему сферу ЖКХ, руководителю межведомственной комиссии Ивану Хурбатову. «Да, жизнь у этих людей не сахар, — соглашается Иван Игнатьевич. — Но, к сожалению, отремонтировать жилищный фонд одним махом невозможно. Нужны деньги, а выделение средств на капитальный ремонт в Орше запаздывает на 25 — 30 лет! На 2006 год мы имеем 6 миллиардов 200 миллионов рублей вместо необходимых 19 миллиардов 300 миллионов. В первую очередь мы стараемся приводить в порядок кровли. Думаете, мне не близка проблема «первомайцев»? Я живу в том районе и переживаю за них не меньше, чем вы! У нас в Орше 146 ветхих домов. В горисполкоме работает комиссия, в которую входят специалисты с санстанции, из БТИ, пожарной службы. Если износ деревянного дома более 66 процентов, а кирпичного — более 75, она дает заключение, что дом непригоден для проживания. Ежегодно в городе таких 5 — 6 набирается. Но адреса, о которых вы говорите, в этот список не попадают. Как только появятся средства, будем делать капитальный ремонт. Жильцам придется подождать».

Даже если дом признается непригодным для проживания, по мнению Ивана Игнатьевича, возникает еще одна серьезная проблема: «Людям, которые живут по договору найма, мы даем социальное жилье, а тем, кто квартиру приватизировал, мы обязаны дать равноценную жилплощадь. Такой возможности у города нет! Хорошо было бы всех отселить, старье снести и обновить город. Именно за таким подходом, на мой взгляд, будущее». Пока нет денег и соответствующей законодательной базы, приходится надеяться на республиканские «Дожинки» — они должны пройти в Орше в 2008 году. В горисполкоме считают, что часть средств, выделенных на это мероприятие, можно будет пустить на капитальный ремонт ветхого жилья. Собственных сил хватает лишь на то, чтобы приводить в порядок по одному ветхому дому в год.

О личности и наличности

С превеликим удовольствием поставил бы здесь точку, но и это еще не все. 11 семей из дома N 57 по улице Мира в Орше, написали письмо в редакцию, где уверяют, что на протяжении шести лет их обманывали. «Бухгалтер нашего ЖСК–18, работник «Оршакомхоза», заключила с оршанскими коммунальниками договор на частичное техническое обслуживание нашего дома, — рассказывает жительница 28–й квартиры Анна Авцина. — Но почему мы платили столько же, сколько и те люди, у которых были договоры на полную стоимость? Почему в 2005 году, когда встал вопрос о ремонте крыши, на счете ЖСК не оказалось ни копейки денег? К тому же из областного управления ЖКХ мне ответили, что «частичное обслуживание» законодательством не предусмотрено». Я и мои соседи хотим, чтобы соответствующие органы проверили финансовую деятельность нашего (уже бывшего) бухгалтера. Мы даже готовы заплатить за проверку!» Пока же жильцам пятиэтажки пришлось заплатить по 200 тысяч рублей за ремонт протекающей кровли. Если до проведения работ текло в одной квартире, сейчас потекло в трех!

— Крышу ремонтировала не наша бригада, — парирует Виталий Брысин. — Но мы нашли этих людей, и они устранят недоделки за свой счет.

— А почему, Виталий Анатольевич, перезаключая договор на полное техобслуживание в апреле этого года, вы с жильцов подписки взяли, что они в течение 5 лет не будут обращаться с просьбами провести капитальный ремонт?

— Я бы этот дом вообще не принял, потому что он находится в неисправном состоянии!

Достойный ответ, не правда ли?! Немудрено, что в письмах оршанцев встречаются темы, которыми впору заинтересоваться компетентным, как говорится, органам: «По городу ходят слухи, что ветхие дома начинают ремонтировать после того, как квартиры в них приобретают «нужные люди». Есть ли основания для таких подозрений? Не знаю, но Орша — город маленький... Например, всем известно, что в конце 2005–го за «превышение служебных полномочий» к трем годам лишения свободы приговорен директор ДКУП «Орион» (это дочернее предприятие «Оршакомхоза») Михаил Кутузов, умудрившийся за государственные деньги построить коттедж для своего сына, работника «Ориона», стоимостью чуть ли не 100 миллионов рублей! К слову, ряд должностных лиц «Оршакомхоза» сейчас находится под следствием. Кто это — в Оршанской прокуратуре не конкретизировали. А вот на нового гендиректора «Оршакомхоза», Геннадия Цуранкова, местные власти возлагают большие надежды. Понятно, что сами по себе кадровые перестановки денег в бюджет не добавят, но уж очень хочется, чтобы порядка в коммунальном хозяйстве районного центра стало побольше.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter