Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Зачем ждать, если можно сделать?» В Гомеле родители сами установили детскую площадку

Территория детства

Прошлым летом гомельчанка Алина Манит была вынуждена ходить с дочерью Николь на детскую площадку в нескольких километрах от дома, ведь в их дворе на улице Крупской не было даже качелей. Инициативная мама предложила соседям вместе установить детский городок. В конце июля у дома 108, корпус Д, вырос деревянный домик, который тут же облюбовала детвора.

Скоро в детском городке появятся беседка, несколько качелей и мини-библиотека 

От идеи до реализации прошел год. А начиналось все с группы в «Вайбере». Алина пригласила к обсуждению жильцов своего дома и нескольких соседних:

– В нашем районе в основном живут молодые семьи, в каждой есть ребенок, а в некоторых даже по два-три. Я видела, что родителям некуда пойти с малышами, поэтому ни капли не сомневалась в успехе своей задумки. Вместе с соседями мы определили, что комплекс должен подходить по возрасту детям от двух до десяти лет. Оптимальный вариант нашли в Минске, цена вопроса – 2000 рублей. Идею поддержали 40 семей, каждая скинулась по 50 рублей.

Когда горки и качели прибыли, за дело взялись папы – именно они отвечали за монтаж оборудования. Трудились в основном по вечерам и выходным – на все про все ушло около трех недель. Не успели взрослые сложить инструмент, как дети выстроились в очередь на качели.

За время работы все соседи сдружились. Теперь Алина Манит называет их друзьями:

– Если раньше мы просто здоровались, даже не зная, как друг друга зовут, то сейчас всей компанией устраиваем пикники. А когда выходим на площадку, обсуждаем, как ее апгрейдить. В планах – добавить еще одни качели, потому что на те, что есть, в погожие дни собирается очередь из 20 малышей. Также не будет лишней беседка, где можно прятаться от дождя и палящего солнца. Хотим поставить там детскую мебель и организовать мини-библиотеку. Кроме того, планируем укрепить бетоном пригорок, у которого стоит площадка. Сейчас он осыпается, и нам приходится практически каждую неделю очищать дорожки от земли.

В администрации Железнодорожного района Гомеля уже пообещали помочь в решении этого вопроса. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Игорь Пиняев рад, что у соседей получилось скооперироваться для хорошего дела:

– Это один из ярких примеров того, как надо относиться к месту, где живешь. Молодежь не перекладывала ни на кого ответственность за то, что во дворе нет качелей, а взяла и установила их. Нам будет приятно приложить руку к их проекту и помочь с бетонными работами. Думаю, удастся все сделать до морозов.

И хотя на оборудование скинулись четыре десятка семей из нескольких домов, на площадку приходят малыши со всей округи.

– Запретить кататься на наших качелях мы не можем, но предлагаем внести посильный вклад в развитие городка, – обращает внимание Алина. – А еще просим всех бережно относиться к оборудованию. Чтобы защитить площадку от вандалов, повесили камеру видеонаблюдения. Так что за происходящим, например, на горке я могу наблюдать даже из собственной квартиры.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...