Терпенье и труд все перетрут

Если раньше Могилевская СПМК занималась в основном строительством...

Всего один день потребовался слесарю-сантехнику Василию Таланкову, электросварщикам Павлу Мельченко и Алексею Гавронину из бригады прораба Дмитрия Стриковцова из ЧУП «Могилевская СПМК», чтобы заменить старый отопительный котел на новый, выполнить другие неотложные работы по подготовке к зиме магазина в деревне Севостьяновичи Могилевского райпо. Все сделано на совесть, как говорят, со знаком качества.

— Если будем плохо работать, — говорит начальник СПМК Николай Стриковцов, — растеряем всех своих постоянных заказчиков, а с подмоченной репутацией трудно будет найти новых. – Мы же поставили перед собой задачу из года в год наращивать объемы работ.

Если раньше СПМК занималась в основном строительством, ремонтом и реконструкцией объектов системы потребительской кооперации, то сегодня перечень видов производственной деятельности значительно расширен. Приходится заниматься ремонтом, техническим обслуживанием, монтажом и наладкой всех видов оборудования, силовых и осветительных сетей, технических средств пожарной охранной сигнализации и т.д. Все линейные работники получили квалификационные удостоверения на право выполнения работ по своему профилю.

Темпы, качество не обеспечишь без наличия хорошей материально-технической базы. Понимая это, в СПМК, несмотря на финансовые затруднения, стараются изыскать средства для приобретения нового оборудования. Ведь что еще не так давно наблюдалось? Ведут, к примеру, монтажники сварочные работы, и вдруг прекращается подача электроэнергии. Простой часто растягивался на многие часы, дорого обходился для колонны. Чтобы исключить подобное, приобрели передвижной электрогенератор, который здорово выручает. Появились также новые бетономешалка, деревообрабатывающий станок, в результате чего заметно повысилась производительность труда, уменьшились финансовые издержки.

В условиях экономического кризиса коллектив СПМК, который сохранился до единого человека, как никогда, старается использовать свои возможности для наращивания объемов работ, обеспечения хозяйственно-финансовой стабильности. Вклад в общее дело определяется при ежемесячном подведении итогов с непосредственным участием всех линейных работников. Анализ трудовой деятельности позволяет выявить узкие места на производстве, резервы для достижения лучших показателей. На подведении итогов определяется также коэффициент трудового участия каждого линейного работника, на основе чего начисляется сдельно-премиальная оплата. Если говорить о средней зарплате, то она за первое полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла более чем на 100 тысяч рублей в месяц и не ниже доведенного облпотребсоюзом задания.

Все понимают: заработок напрямую зависит от результатов работы. Чем выше прибыль и меньше издержки, тем больше прибавка. Поэтому не упускается ни одна возможность сэкономить. После реконструкции, обновления объектов, например, немало высвобождается старого металла. Раньше он шел на свалку или же в металлолом. Сейчас многие вторичные материалы идут в дело. Это стало возможным, когда на предприятии начал работать цех по изготовлению металлоизделий. Особенно широко используют работники цеха вторичный трубный металломатериал, изготовляют из него столбики для ограждения, которые оказываются в два раза дешевле, чем из нового материала, и пользуются большим спросом у населения. Только в первом полугодии цех выпустил продукции почти на 25 млн. рублей.

Сфера услуг СПМК не ограничивается выполнением заказов по изготовлению металлоизделий. Предприятиям, частным фирмам оказывается помощь по подготовке к зиме, выполняются сантехнические и другие работы. Но основное внимание – агрогородкам, родной потребкооперации. За семь месяцев выполнено строительно-монтажных работ более чем на 1 млрд. рублей, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 103,5 процента. Получен 31 млн. рублей чистой прибыли.

Достигнув в первом полугодии роста производительности труда на 117,2 процента, коллектив колоны, не расслабляясь, прилагает все усилия, чтобы достойно завершить весь год, заложить хороший фундамент на будущее. Бригада прораба Дмитрия Стриковцова, к примеру, ежемесячно выполняет работы на 55—60 млн. рублей. В числе тех, кем гордятся сегодня в СПМК, мастер участка электромонтажных работ и пожарной охранной сигнализации Денис Деревянкин, мастер сантехнических работ Алексей Киреев, бригадир Николай Петровский, электромеханик по обслуживанию холодильного оборудования Виктор Кондратенко, слесарь-сантехник Владимир Комлев. Все они, как и многие другие, дорожат каждой рабочей минутой, сполна отдают свой опыт и знания общему делу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...