Тернистый путь науки

Незадолго до профессионального праздника в Национальной академии наук прошли выборы ее действительных членов и членов–корреспондентов

В НАН Беларуси прошли выборы ее действительных членов и членов–корреспондентов
В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки. Незадолго до профессионального праздника в Национальной академии наук прошли выборы ее действительных членов и членов–корреспондентов. Борьба была жаркой. На высокие статусные места претендовали достойнейшие представители разных научных школ. Среди удостоенных самые–самые... Соответствующие дипломы каждому академику и членкору в пятницу вручил Президент. И, пожалуй, в этом самое очевидное свидетельство особого внимания государства к труду ученых.



Что особенно ценно, так это то, что наши ученые — самые настоящие. Да, было время, когда значительность научного труда была сильно девальвирована. Вовсю шла бойкая торговля диссертациями, и при наличии некоторого количества денег в доктора наук мог «записаться» чуть ли не каждый. Система же контроля качества знаний соискателей оказалась практически разрушенной. Непросто было воссоздать честный, прозрачный и справедливый алгоритм движения к высоким ученым званиям. Но это сделано было. И сами люди науки своей благодарности сегодня не скрывают. Да, путь к признанию стал более сложен и тернист. Свое право быть в числе лучших приходится отстаивать и защищать в острых дискуссиях с профессионалами. Но тем ценнее результат и для самих людей науки, и для страны.

Особо ценным Президент считает тот факт, что внимание наших ученых сконцентрировано на перспективных направлениях, дающих высокий экономический эффект. Так, например, созданное новое оптико–электронное оборудование востребовано в промышленности, оборонном комплексе, в космических исследованиях. Далеко вперед шагнуло машиностроение. Кому–то трудно будет поверить, но еще два десятка лет назад мы и не мечтали даже о собственном зерноуборочном комбайне. Сегодня же делаем множество куда более сложных машин. На взаимодействие с наукой тесно завязано сельское хозяйство. Итог — порядка 7 млрд. долларов экспорта продовольствия в прошлом году. Опять же некоторое время назад подобное достижение казалось фантастичным. Нано– и биотехнологии — новейшие научные направления. Некоторые наработки уже применяются в фармацевтике, но это лишь начало пути. Перспективы здесь самые широкие. Ну а достижения медицины для всех очевидны: в техническом плане система здравоохранения модернизирована, как говорится, «под ключ». Хватает профессионалов, умеющих работать с самым современным оборудованием. Они знают и любят свое дело. Успехи в кардиохирургии, лазерной медицине, детской нефрологии, травматологии и ортопедии, эндокринологии, лечении онкозаболеваний, трансплантологии, нейрохирургии, других направлений и на виду, и на слуху. Причем слава идет далеко за пределы нашей страны. Ведь не случайно с каждым годом к нам поправить здоровье приезжает все больше иностранцев.

Как видно, белорусская наука ориентирована прежде всего на практическое внедрение разработок. Тем самым решаются две важнейшие задачи. С одной стороны, хорошие стимулы для развития получают наши научные школы. Мы прирастаем интеллектом. С другой — практическое применение результатов изысканий приносит реальные деньги.

Знаниями же Президент советует ученым щедро делиться с подрастающей сменой: талантливыми студентами, аспирантами, молодыми научными работниками. Такие вложения окупятся многократно. Интеграция науки и образования — процесс логичный и естественный.

Ждет государство от науки, обратил особое внимание Президент, и активного участия в разработке Программы социально–экономического развития страны на 2016 — 2020 годы. А также долгосрочной Национальной стратегии устойчивого социально–экономического развития до 2030 года:

— Мы ждем от ученых новых конструктивных предложений. От вас во многом зависит будущее развитие не только белорусской науки, но и экономики, культуры, социальной сферы.

В завязавшейся после вручения дипломов дискуссии чувствовалось, что людям науки такие подходы очень близки. Что особенно бросилось в глаза? Академики и членкоры рассказывали о сути своих исследований, о планах на будущее. Вспомнилось, что не так уж и давно подобные встречи ученых с Президентом имели совсем иной характер. Люди не самого легкого умственного труда больше сетовали на слабое финансирование, низкие зарплаты, текучесть кадров, отсутствие притока молодежи, в целом на низкий престиж своей работы. Сегодня же и темы другие, и настроение, не в пример, высокое. Значит, работают государственные механизмы поддержки науки. А коль так, то и новые открытия не за горами.

Справка «СБ»

По результатам реализации всех программ Национальной академии наук создано около 400 новых методов исследований, более 2.000 объектов новой техники, 109 новых и 13 высоких технологий, 637 объектов интеллектуальной собственности. Получено 407 охранных документов, из которых каждый десятый поддерживается за пределами Беларуси.

kryat@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Питерский белорус
"Наши ученые — самые настоящие".
Дорогой автор статьи!
Кто из избранных членов академии настоящий ученый, а кто - нет, станет ясно по меньшей мере через несколько десятилетий. Так устроена наука. Не поторопились ли Вы с безапелляционными оценками?
Сафонов Анатолий
Питерскому белорусу
Согласен с Вами полностью! И особенно меня поражает (в системе образования) конкурс "Учитель года", после которого очень много вообще уходят со школы ... и можно ли их вообще называть учителями. Учитель это тот, кто всю свою сознательную жизнь отдал школе, а не мгновенный всплеск "успеха".  
Так и с достижениями науки и учеными. Многие достижения признаются только после смерти (как и у представителей искусства) и авторы уже не видят дифирамб звучащих в их адрес. В этом ракурсе объективным считается - время....
К примеру, возьмем личность Сталина. При жизни - его воспевали, когда его не стало, те, кто воспевал - начали его хаять, потом, когда из жизни ушли те, кто его хаял - его опять воспевают и ему еще не раз дадут оценку и не раз его еще оценят, но самое главное, что процесс вокруг этого говорит о том, что это Сталин был великой личностью в нашей истории и это нельзя не признать.Он в истории оставил такой след, о котором неоднозначно говорят до сих пор. С уважением
Особое мнение
В чем проблема науки в нашей стране?- в несоответствии ее инфраструктуры  целям и задачам. Если в СССР науке отвадилась главенствующая роль в создании научно-технического развития страны, отвечающей идеологии и цели догнать, перегнать и создать общество нового вида, то теперь идеологии нет, цель сведена к туманному желанию создавать какие-то новые технологии, а вот что с ними делать (даже если будут созданы) еще более туманно. Наука, какие громкие слова не произносились, перестала играть прежнюю роль в обществе. Произошел разрыв связей с нуждами общества и государства. Она фактически не интересует ни одно министерство. Все живут сами по себе. Главными приоритетами в стране стала торговля и результат не заставил себя ждать. Мы растратили весь запас идей и творчества доставшийся нам от СССР и который выручал нашу страну в течении 10-15 лет, а потом мы остановились и стали сваливаться в общий кризисный хаос.
Наука сегодня требует совершенно другого отношения к себе - она должна управлять государством, его всеми сферами деятельности. Национальная Академия Наук (если образно можно выразить ее роль)  должна выполнять сходную во многом роль, какую выполняло Политбюро и ЦК КПСС. Наука и Знания должны стать приоритетом государства и общества, его идеологией.  Только таким путем мы сможем уверенно шагать в будущее, а не плестись в хвосте тонущего Титаника мирового системного кризиса. Но для этого нужно изменить мышление, смотреть вперед, а не подноги и по сторонам. Осмыслить и принять ответственные исторические решения в развитии страны может осуществить только руководство страны.
Все время стоит вопрос средств на развитие страны, а уж тем более на такие принципиальные изменения. Я много раз писал, что деньги получить не проблема и источником их будет Китай и другие страны. Все неудачи правительства в работе с Китаем обусловлены неправильной стратегией и тактикой. Все запросы правительства к Китаю сводятся к полуению кредитов и строительству разрозненных инфраструктурных объектов. Это заведомо бессмысленный путь. Китаю, по сути, не нужны предприятия в Беларуси. просто так давать кредиты на жизнь - тоже ему незачем. Китай кровно заинтересован в науке и новых технологиях и вот на это ему не жалко никаких миллиардов. Вот что обязано понять правительство. Предложите Китаю конкретный план (с учетом планируемых научнодоминирующих изменений в государстве) превращения Беларуси в мировой научный центр с полным участием китайских ученых и специалистов и вы увидите его полную готовность к этому. Превратить наши предприятия в опытные производства создаваемых научно-производственных комплексов - вот одно из гланых предложений проекта. А уже Китай (или те кто купит технологии) пусть строит заводы у себя. От жаждущих вложить деньги в такой проект отбоя не будет. А мы будем иметь самое развитое общество в мире.
Георгий
Анатолий, а Вы не находите, что фраза "Он в истории оставил такой след, о котором неоднозначно говорят до сих пор" понимается также неоднозначно..

----7
Ну почему же, Георгий? Вспомните Кромвеля в Великобритании, Великую французскую революцию, Наполеона во Франции. Личности и деяния, очень неоднозначные. И тем не менее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости