Тернистый путь науки

Незадолго до профессионального праздника в Национальной академии наук прошли выборы ее действительных членов и членов–корреспондентов

В НАН Беларуси прошли выборы ее действительных членов и членов–корреспондентов
В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки. Незадолго до профессионального праздника в Национальной академии наук прошли выборы ее действительных членов и членов–корреспондентов. Борьба была жаркой. На высокие статусные места претендовали достойнейшие представители разных научных школ. Среди удостоенных самые–самые... Соответствующие дипломы каждому академику и членкору в пятницу вручил Президент. И, пожалуй, в этом самое очевидное свидетельство особого внимания государства к труду ученых.



Что особенно ценно, так это то, что наши ученые — самые настоящие. Да, было время, когда значительность научного труда была сильно девальвирована. Вовсю шла бойкая торговля диссертациями, и при наличии некоторого количества денег в доктора наук мог «записаться» чуть ли не каждый. Система же контроля качества знаний соискателей оказалась практически разрушенной. Непросто было воссоздать честный, прозрачный и справедливый алгоритм движения к высоким ученым званиям. Но это сделано было. И сами люди науки своей благодарности сегодня не скрывают. Да, путь к признанию стал более сложен и тернист. Свое право быть в числе лучших приходится отстаивать и защищать в острых дискуссиях с профессионалами. Но тем ценнее результат и для самих людей науки, и для страны.

Особо ценным Президент считает тот факт, что внимание наших ученых сконцентрировано на перспективных направлениях, дающих высокий экономический эффект. Так, например, созданное новое оптико–электронное оборудование востребовано в промышленности, оборонном комплексе, в космических исследованиях. Далеко вперед шагнуло машиностроение. Кому–то трудно будет поверить, но еще два десятка лет назад мы и не мечтали даже о собственном зерноуборочном комбайне. Сегодня же делаем множество куда более сложных машин. На взаимодействие с наукой тесно завязано сельское хозяйство. Итог — порядка 7 млрд. долларов экспорта продовольствия в прошлом году. Опять же некоторое время назад подобное достижение казалось фантастичным. Нано– и биотехнологии — новейшие научные направления. Некоторые наработки уже применяются в фармацевтике, но это лишь начало пути. Перспективы здесь самые широкие. Ну а достижения медицины для всех очевидны: в техническом плане система здравоохранения модернизирована, как говорится, «под ключ». Хватает профессионалов, умеющих работать с самым современным оборудованием. Они знают и любят свое дело. Успехи в кардиохирургии, лазерной медицине, детской нефрологии, травматологии и ортопедии, эндокринологии, лечении онкозаболеваний, трансплантологии, нейрохирургии, других направлений и на виду, и на слуху. Причем слава идет далеко за пределы нашей страны. Ведь не случайно с каждым годом к нам поправить здоровье приезжает все больше иностранцев.

Как видно, белорусская наука ориентирована прежде всего на практическое внедрение разработок. Тем самым решаются две важнейшие задачи. С одной стороны, хорошие стимулы для развития получают наши научные школы. Мы прирастаем интеллектом. С другой — практическое применение результатов изысканий приносит реальные деньги.

Знаниями же Президент советует ученым щедро делиться с подрастающей сменой: талантливыми студентами, аспирантами, молодыми научными работниками. Такие вложения окупятся многократно. Интеграция науки и образования — процесс логичный и естественный.

Ждет государство от науки, обратил особое внимание Президент, и активного участия в разработке Программы социально–экономического развития страны на 2016 — 2020 годы. А также долгосрочной Национальной стратегии устойчивого социально–экономического развития до 2030 года:

— Мы ждем от ученых новых конструктивных предложений. От вас во многом зависит будущее развитие не только белорусской науки, но и экономики, культуры, социальной сферы.

В завязавшейся после вручения дипломов дискуссии чувствовалось, что людям науки такие подходы очень близки. Что особенно бросилось в глаза? Академики и членкоры рассказывали о сути своих исследований, о планах на будущее. Вспомнилось, что не так уж и давно подобные встречи ученых с Президентом имели совсем иной характер. Люди не самого легкого умственного труда больше сетовали на слабое финансирование, низкие зарплаты, текучесть кадров, отсутствие притока молодежи, в целом на низкий престиж своей работы. Сегодня же и темы другие, и настроение, не в пример, высокое. Значит, работают государственные механизмы поддержки науки. А коль так, то и новые открытия не за горами.

Справка «СБ»

По результатам реализации всех программ Национальной академии наук создано около 400 новых методов исследований, более 2.000 объектов новой техники, 109 новых и 13 высоких технологий, 637 объектов интеллектуальной собственности. Получено 407 охранных документов, из которых каждый десятый поддерживается за пределами Беларуси.

kryat@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости