Теремок для скворцов

О пользе скворцов всем известно со школьной скамьи, но почему-то скворечники не часто украшают садово-огородные участки. Видно, недосуг взрослым заниматься детскими забавами. А зря! С тех пор как на нашем участке стали селиться скворцы, мы забыли о нашествиях гусениц на яблони.

Выкармливая птенцов, заботливые родители все светлое время суток проводят в непрерывных полетах между своим домиком и окружающими садовыми участками, повсюду выискивая жучков, паучков и букашек. Когда птенцам приходит время покидать скворечники, окрестные сады и огороды оказываются очищенными от вредных насекомых.
Самый первый скворечник классической формы с односкатной крышей мы повесили в начале мая, и он пустовал до следующей весны — скворцы не могут так долго ждать. Им надо торопиться, чтобы вовремя поставить на крыло птенцов. Был еще один случай, когда скворцы ранней весной повертелись, покружились вокруг скворечника и улетели в лес. Оказалось, что в крыше появилась трещина, а боковые стенки в одном месте разошлись, образовалась щель. Со временем мы повесили второй скворечник, уж очень интересно наблюдать за полетами сразу двух пар. А потом решили сделать двухэтажный домик для скворцов. Стык досок на крыше в нем прикрывает угольник, а стенки стянуты шурупами. Сделан скворечник из обрезков неструганых досок сечением 1,5x2 см. Внутренние стенки следует поковырять стамеской, чтобы птенцам было легче подниматься к окошку. Устанавливать готовый скворечник нужно на высоте 4—5 м от земли фасадом к солнышку.

М.ГОРДИЕНКО,
садовод-любитель, г. Молодечно

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter