Теплый ветер с Балкан

В Беларусь с официальным визитом прибыл президент Сербии Томислав Николич

Лукашенко: В отношениях Беларуси и Сербии нет вопросов, которые бы не решались
У визита Президента Сербии в Беларусь две ярко выраженные части. Первая — церемониальная — прошла вчера. Как и следует дипломатическому протоколу, во Дворце Независимости состоялись торжественная встреча высокого гостя, затем переговоры Томислава Николича и Александра Лукашенко в узком и расширенном составах. Под занавес работы главы государств подписали совместное заявление, и по сложившейся традиции руководитель Сербии посадил дерево на аллее почетных гостей. На сегодня рабочий график имеет явный практический уклон. Президенты вместе посетят место строительства многофункционального комплекса «Минск–Мир». Томислав Николич намерен также побывать на тракторном заводе. О технике предприятия во время переговоров с Александром Лукашенко он отзывался весьма остроумно:

— Хорошо знаю эти машины. Они могут работать по 50 лет, и единственное, что надо менять за это время, — тракториста.


Еще один яркий штрих к визиту сербского Президента. Из французских Канн, где в эти дни проходит выставка MAPIC 2015, пришло известие: белорусский застройщик «Дана Холдингс» здесь признан лучшим сразу в двух номинациях: «Лучший застройщик многофункциональных комплексов в Европе в 2015 году» и «Лучший застройщик торговых центров в Европе в 2015 году». На конкурс компания презентовала три проекта: «Минск–Мир», «Маяк Минска» и торгово–развлекательный центр «Дана молл». У «Дана Холдингс», как известно, сербские корни. Такая вот получилась весьма наглядная иллюстрация взаимной пользы: от тракторов для Сербии до новостроек в белорусской столице.

Наши страны вообще имеют немало схожего. От численности населения до ментальной близости. И главы государств говорят об этом вполне откровенно. Импонирует и прямота Томислава Николича в его оценках санкционного мышления некоторых крупных стран. Представляя европейское государство, он не опасается говорить о санкциях как о позоре для тех, кто их инициирует. В отношении Беларуси такая политика в последнее время идет по нисходящей. Безусловно, Минск приветствует этот процесс. И конструктивный диалог с Белградом, который в этом году председательствует в ОБСЕ, ему не может не способствовать.

Не может не обращать на себя внимание и еще одна важная деталь переговоров. Беларусь сегодня играет одну из ключевых ролей в строительстве Евразийского экономического союза. Сербия имеет режим свободной торговли с Европейским союзом. Соединение экономических интересов наших двух стран в этих условиях может оказаться полезным, в том числе и для взаимодействия этих двух крупных интеграционных объединений. В то время когда диалог между крупными игроками может быть осложнен немалым количеством условий и условностей, почему бы именно доверительным отношениям наших, по европейским меркам, средних стран не сыграть роль своего рода моста взаимопонимания.

Доверие есть. Президенты не скрывают не только совпадения политико–экономических интересов, но и личной дружбы. Иллюстрация прогресса сотрудничества — в цифрах товарооборота. Он уже вышел к четверти миллиарда долларов, и на ближайшее время ставится цель — полмиллиарда.

Какими видятся пути развития взаимодействия? Александр Лукашенко приглашает сербский бизнес к более активному освоению белорусского экономического поля. Одновременно и наши производители заинтересованы в инвестировании в сербскую экономику. От простых форм торговли надо переходить к более тесной производственной кооперации. Томислав Николич подтверждает, что это и в интересах сербской стороны. Проработать в деталях совместные планы предстоит соответствующей межправительственной комиссии. Ее выводы и предложения лягут в основу дорожной карты развития сотрудничества на ближайшие годы. А то, что оно будет идти по нарастающей, из содержания визита сербского Президента просматривается однозначно.


Дословно

Из совместного заявления Президентов Беларуси и Сербии:

— Президенты выразили удовлетворение положительной динамикой сотрудничества в торгово–экономических и других сферах и высказались за углубление двусторонних связей по следующим приоритетным направлениям:

увеличение объемов и диверсификации структуры взаимного товарооборота и совместный поиск новых сфер экономического взаимодействия;

расширение сотрудничества в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и энергетической сферах, пищевой и деревообрабатывающей отраслях промышленности;

развитие производственной кооперации, обеспечение успешного функционирования совместных предприятий и реализация новых проектов на территории обоих государств;

дальнейшее развитие региональных связей;

создание благоприятных условий для расширения контактов между белорусскими и сербскими деловыми кругами;

укрепление научно–технического сотрудничества.

Президенты заявили о намерении обеспечить эффективную реализацию достигнутых договоренностей в целях активизации двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Республикой Сербия на принципах взаимного уважения и равноправного партнерства.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 225 (24855). Пятница, 20 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?